_<),頑固亭主!ここに在り?(ToT),aririko428,ブログ,アメブロ,アメーバ,ameba" /> ズボラ主婦の簡単レシピ?|頑固亭主!ここに在り?(ToT)
_<)" data-unique-ameba-id="aririko428">
2005-06-16 14:32:03

最近は、ホント… ぐうたら生活☆ /"(>_<)

テーマ:ズボラ主婦の簡単レシピ?

昨日は、無事に?午後6時過ぎに帰宅した、お嬢☆

 

ちょっとは、反省?したようで…?



そしたら、またいつも?のように、


帰宅後から、ゴロゴロ… で、そのまま、ぐうすか~♪


ホント! よく寝る娘です。 /"(>_<)



とはいえ…


わたしの方も、朝みんなを送り出した後…


しっかりと、二度寝☆ しておりました♪  m (>_<) m



ご主人様の夕ご飯の用意をしなくってもいい☆ っていうだけで、


ものすごぉ~く、気分的に、ゆるみっぱなし♪ (*^0^*)


ついでに、体もたるみっぱなし… (ToT)



料理も、ほとんど、手抜きっぱなしだし…ね? /"(>_<)


昨日も、手作り…とはいえ、たったの1品料理☆


それも、超!簡単なやつ…


  『 豚もやし 』


なんじゃ? そりゃぁ?  って思うでしょ♪


コレって、材料切って、蒸し器に入れて、蒸すだけ☆



レシピ… ってほどの物じゃないけど、


良かったら、作ってみてはいかがでしょう♪



  材 料  … うちは、好きだから、3人食べて、ちょっと足らないって感じ?     


     豚バラ肉 薄切り    200g前後 適当☆

     もやし            2 袋

     ニラ             2 束

     椎茸            1パックでも、2パックでもお好み☆


  豚バラ肉は、4,5cmぐらい? 一口大 ってやつ? に切って…


  もやしは、さっと洗っておく!


  ニラは、5cmぐらいに、切っておく!


  椎茸は、薄切りに♪


  で、蒸し器のなかへ、材料をぶっ込む!


  といっても…


    もやし ひとつかみ、ぱらぱらっと 広げながら中に敷き詰める!

         ↓

    ニラ(下の太い方)を、ぱらぱらっと…

         ↓

    椎茸を、ぱらぱらっと…

         ↓

    豚バラ肉を、上に並べる

         ↓

    ここで、コショーを振りかける☆ これ、ポイント!

         ↓

    また、もやし ひとつかみ、ぱらぱらっと…

         ↓

    ニラを、ぱらぱらっと…

         ↓

    椎茸を、ぱらぱらっと…

         ↓

    豚バラ肉を、上に…

         ↓

    ここで、コショーを…


てな感じで、材料がなくなるまで、積み上げるだけ☆


うちは、直径20cmぐらい、縦に12,3cmぐらいの


蒸し器…というより、蒸すのに使えるパーツ?にぶっ込んでますけど…


結構、山盛り状態になって、蓋が閉まらない?って感じになったりするけど、


最後に上から、ぐっと押し込んで、蓋閉めてます♪


で、大体10分ぐらい? 強火で蒸して、出来上がり☆


あれだけ盛り上がってたのに?って、思うぐらい、嵩は減ってます♪


  下には、普通のお鍋にたっぷりのお湯が入ってるから、


  水分がなくなるってことがないので、大丈夫なんだけど…


  普通の蒸し器でも、大丈夫?だよね…? 



食べるときには、もうこの蒸し器のパーツそのまんまを


でっかいお皿にドンっと乗っけて…


小鉢にポン酢を入れて、取りながら、食べてます♪ (*^-^*)


コレだと、結構な量?の野菜を食べられるので♪

 

○太ダイエット?用に、ご主人様が探してきた料理です☆


ニラとか、椎茸とか、嫌いだったら、オススメ出来ないけど…


椎茸嫌いの○太でも、このときは、肉の味がしっかりついているからか?


結構平気で食べてます♪ (*^-^*)



ホントは、コレにおみそ汁とか、付けなきゃ…なんだけど…?


お嬢も○太も、汁物なし!の方が、よろしいようで…?


  2ヶ月ほど前の、わたしの努力?は、なんだったの… (T_T)

 


**********


  昨夜のご主人様  12時過ぎの御帰宅でした。 m (_ _) m

 

  もちろん、お仕事です。


   で!  ご主人様の   体重   61.2キログラム 

 

                ちょっとだけ、減ってます?

 

                 体脂肪   17.0


        やっぱり、健康的になってきてる?


   コレって… 以前のわたしの料理が、いけなかったってこと? (T_T)


   まぁ、午後11時前後に戻ってきて、


   おかずを肴に、缶ビール(350ml) 5,6缶 呑んでたんだから♪


   それにくらべりゃあ、健康的?な生活なのかも…?







AD
2005-03-01 16:57:03

意外と簡単だと思うけど…?

テーマ:ズボラ主婦の簡単レシピ?
モネっちと、あずきしゃんからのコメントを見て…

ピーマンのきんぴらって知らない! とあったので…


簡単な作り方説明… してみよう♪ と思います!?


   かなり… 無謀な… 挑戦… のようです… ?



わたしの場合は、ほとんど本を見て…

そこから適当にアレンジしてますので?

味は保障いたしませんっ! m (>_<) m


   ???

これから、レシピ書こうとしてるのに…?

   『美味しくないかもしれん!』

…って堂々と書いてるわたしは…アホ? (T_T)


細かいことは、気にせずに… 一部の方の為に♪ (*^-^*)


  『ピーマンのきんぴら

  材料 (2人分)  ピーマン      中くらい?3~4個
            ちりめんじゃこ   大さじ 2~3
            (↑乾いたもの、限定!)

            しょうゆ      大さじ 1
            (ダシ大さじ 3 を使う場合は、大さじ 2)

            ごま油       大さじ 1
             (なければ、普通のサラダ油でOK)

          好みによって… 
            お酒       大さじ 1~2

            みりん      大さじ 1 ?

            砂糖       ひとつまみ?


   ① ピーマンは、へた、たねを取って、

       縦に 1cm幅に切ってもいいし、

       乱切り にしてもいい… と思う?

なんて!いい加減…)

   ② 鍋に油を熱して、ピーマンを軽く炒める。

   ③ ②に、酒、みりん、を入れて、さっとアルコールを飛ばして?

     続いて、(使うのなら、ここでダシも)しょうゆをいれ、

     ちりめんじゃこを入れて、炒める…けどね?わたしは…

     本には、『蓋をして、5,6分、蒸し煮にする』って書いてる?

どっちでも、好きな方法でよいのでは…? いい加減!!)

   ④ 蓋をした場合は… 途中で蓋を取ってみて、ざっと混ぜて、

     ピーマンがやわらかくなって、汁気がなくなるまで煮る…だって?

     わたしの場合は… 適当に弱火にして、炒めてました♪

     汁気がなくなる直前まで…は、一緒です♪


今回は、大ポカをしたのですが…

ダシを使わないで、作ったのですが…

しょうゆの分量を間違えて! 大さじ2杯、入れちゃったの!!

そしたら…

  『なんか、異様に黒くないかい? 味が濃すぎ?』

と、慌てて取り出し、水を入れて、顆粒ダシを入れて、

お酒とみりんを少し足して… さっきのを戻し入れて…

それで、もう1回、煮たのでしたぁ~~! (T_T)


ようは、失敗作!だったのでした♪ (*^-^*)



でも、お嬢は、結構美味しいといって、食べてくれました♪

結構、ピーマンも、くたっとなってたし…

あっ!ご主人様はね… しゃきしゃきっとしてる方が好きだったのよ♪

今頃、想い出してるし… 意味無いじゃん? /"(>_<)


でも、夜12時頃に、熱々!とかできたてっ!て…

用意するのも、大変なんだよねぇ… 

その苦労? わかっていてくれるようで、わかってないような… (T_T)




ちなみに、もう一つ! 失敗の原因…

ちりめんじゃこがなかったので… 小女子? 『こうなご』だっけ?

じゃこよりは、ずいぶん大きめのものです♪

やっぱ、ヘンだったのかしら? あははっ!


それと、前回に失敗した原因は… (って、前にも失敗してるのよ!)

乾燥したちりめんじゃこを使わずに…

残っていた、『釜揚げしらす』を使っちゃったぁ~♪ /"(>_<)

ご主人様曰く、『それは、生臭くなる!』とご指摘! m (_ _) m


ピーマンの代わりに、シシトウとか、使っても美味しいよ♪

ご主人様が、作ったのは、天下一品?

わたしが作ると… 野菜が気の毒… (ToT)




こんなんで、レシピ… 乗っけていいんだろうか…?


angel-eggさん! 正しい作り方、教えて☆ (*^0^*)/~~


他にも、正しい作り方をご存じの方がいましたら、

TBして頂いてもいいですし、コメントを書いて頂いても構いません。

どうか、よろしくお願いいたしまぁ~す☆ m (_ _) m

AD
いいね!した人  |  コメント(19)  |  リブログ(0)

AD

メロメロパーク

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。