2005-12-12 15:59:31

あら探し…最後は丸く収まった?(≧▽≦)ゞ

テーマ:ブログ

ども! 週末… 

フル稼働?ご主人様の元…
きりきり舞い?だった、aririko428  (T_T)
本日、週明け月曜日☆
しっかぁ~り! 午後まで、二度寝モード全開!
…一般ゴミ、出し遅れちまった… orz...

とまぁ、気を取り直して?
週末のご報告!
 
えぇ…
ここ最近? 

なぜだか、週休2日となってるご主人様?
一般家庭なら、家族は喜びそうなところですが…
なにせ、我が家は特殊?な家庭…
いったい、どんな週末だったのか???
 
えっとね?
なんか、今月に入ってから、
しきりに、『おでん』を作りたがっていたご主人様!
 おでん…
そりは、寒い時期には、みんなが喜ぶメニュー☆
コンビニにいけば、手軽に手にはいるけど…
やっぱ、自宅で、好きな種類で、
じっくり煮込んだ味には、かないませんっ!
まして!
あの、ご主人様が作られるのですからぁ~☆
が! しかぁ~し… 
知る人ぞ知る… 去年の我が家のおでん制作過程…
  詳しくは、こちら☆ その1  その2
 
週休2日あるのだから、
土曜日に仕込んで、日曜日に食べるのねぇ…?
なんて、思ってたんですが!
 
ご主人様 『 いや!今回は、

         朝から仕込んで夜食べる☆ 』
 
なんですとぉ~!
そんな短時間で? 大丈夫なのか?
いやはや… どうなる事やら…?
 
でもって…
土曜日、お昼ご飯の食材を調達しにでかけたご主人様☆
もちろん♪ ○太がお供です☆ m (_ _) m

お昼は、自宅にあった、長崎皿うどん(乾麺)を使う事に…
これは、生協で、ずいぶん前に購入していたやつで…
ちょうど、4人分☆
でもって… 賞味期限 『2005.12.20』 (爆
もうちょっとで、アウト…だったわけで?
アヒャヒャ♪ 危なかった… (≧▽≦)ゞ
 
足らない食材…
 もやし、椎茸、ピーマン、かまぼこ、豚肉…
それ以外に…
先週から、リクエスト募集?をかけていた、
おでん種の数々?
 大根  1本
 卵    1パック (家にもあったけど… 
            4個しかないから
            買い足して貰ったのだが…!!
            後に、エライ目に… (ToT) )
 厚揚げ   2枚
 焼き豆腐  2丁 (これは、あまり…?)
 こんにゃく  2枚
 がんもどき 1個 (○太の強い希望で☆)
 ちくわ    2本
 じゃがいも 4個 (1個1個が、めっちゃ大きかった!)
 鶏手羽元  4本 (出汁?用…?)
 牛すじ   適量 (下準備が、めっちゃめんどくさい!)
 
で…ご帰宅後…
皿うどんに入れる、食材は、
キャベツ、椎茸、豚肉は、わたしが切って…
残り、ピーマン、かまぼこは、ご主人様が切って?
 なにか、こだわりがあったようで?
 以上2品は、ご主人様自らが、切ってましたゎ♪
 だったら、全部切ってよ! とは…
 
思ったところで、言えるわきゃないので、

お約束の、サイレント☆ m (_ _) m
 
ちゃちゃっと4人分、順番に作られて☆
美味しく頂きましたとさ♪ m (_ _) m

素早く、食器を洗って、片づけて…
で、ここからがおでん準備、スタート!
 
と、ここで!
重大?なミスを、発見?
 
ご主人様 『 やばっ! 鯛のあら、買ってくるの忘れたっ! 』
 
 鯛のあら? 出汁に使うのか? 凄いなぁ…
 
と、感心するものの、口には出さない…
そんな初歩的?な事を、口に出しただけでも、
馬鹿にされたり、イライラされたりしそうだったので…

なんかね?
ここ最近… 子ども達には平常心で接してるみたいだけど?
わたしが何か一言言うと?
 『 そんなことも、わからんのか? イライラする… 』
 『 はぁ? なに訳わからんこと、ゆうてんのやっ! 』
とかって…?
何かにつけて、イライラスイッチ?押してるみたいで…
うかつにものを言えましぇん… (ToT)
まもなく、17年目の記念日なのに…?
なかなか『あうんの呼吸』のできる夫婦には、

ほど遠いようで?  orz...
 
とまぁ、愚痴は置いといて…
鯛のあらがないと、困る…というご様子だったので、
ひとまず、○太とわたしで、あら探しのお買い物に☆
ご主人様が、お昼の食材買い出し先のスーパーにあった…
というので、まず、そこへ!
 
でも… いってみたけど、魚の売り場に、鯛のあらがない?
で、店員さんに、聞いてみると…
 
 『 あれ?ないですねぇ…
   午前中に売り切れちゃったようです? 』
 
なんと! ない!!
こりゃ困った…
 で、携帯からご連絡…
 
わたし  『 あの… ここには、売ってないんだけど…?
       別のスーパーで探す? 』
     
ご主人様 『 はい、探してね☆ 』
 
わたし  『 … はい… 』
 
でもって、次のスーパーへ移動…しようとしたら!
○太が居ないっ! (ToT)
 おい… 小学5年生にもなって… 迷子かいっ!
 いや… 迷子じゃないだろうけど…
    (いつも来てるスーパーだから)
 すぐに移動しなきゃなのに? 

なぜそばにおらんのじゃ!!
 
売り場をうろうろすること、5分…
売り場… はしとはしで、目が合う二人!
○太、発見! (T_T)

わたし  『 ほら! 次にいくよ! 』
 
○太   『 ? なんで? 』
 
わたし  『 あらがなかったから! 
       時間がないから、急いでるのに…
       そば、離れんといて! 』
 
○太   『 … はぁい… 』
 
いやね? 時間的に余裕があれば、
なにかお菓子の一つでも、買ってあげたかったけど…
家で、鯛のあら到着!を、待ちかまえているご主人様を
待たせる訳には、いかないでしょ… (T_T)


でもって… 我が家の前を通り過ぎ…
別のスーパーへと移動…
 
真っ先に、魚売り場へゴー!
しかぁし…
やっぱり、売り場には、あらが置いてない… (T_T)
でも! あきらめる訳にはいかないっ!
で、店員さんに、声をかけるっ!
 
わたし  『 あの… すいません…
       今日は、鯛のあら、ありませんか? 』
 
店員さん 『 ? 少々お待ちください 』
 
わたし  (えぇ! あるのなら、何時間でも…とは言えないけど、
      10分ぐらいなら、待ちますよ☆)
 
店員さん、お魚をさばくバックルーム?へ…
  (一応、窓ガラス張りなので、中が見える)
お魚をさばいている、一番偉そうな?おじさんに、話しかけてる…
おじさん… 青いビニール袋を片手に、なにやらごぞごぞ…
でもって、店員さんに、話しかけてる…
で、戻ってきた店員さん☆
 
店員さん 『 あの… 頭しかないですけど? 』
 
わたし  『(やった!)はい、それで良いです♪ 』
 
店員さん 『 半身ですか? 丸ごとですか? 』
 
わたし  『(?どっちでもいいと思うが…)
       とりあえず、どっちでも良いです☆
       半分に、ぱかって、切っておいてもらえれば♪ 』

ちょっと、言い方が、馬鹿っぽい? 
『 ぱかって… 』 (≧▽≦)ゞ 

 
で、ひとまず、鯛のあら、ゲット☆ (T_T)

今度は、売り場ちょろちょろしなかった、○太☆
めでたく? お菓子を1品選ばせて、お会計!
無事、自宅へと戻りました♪ m (_ _) m

帰ってみると…
台所には、おでんに入れるであろう、食材が
次々と、下準備されつつありましたゎ♪ (*^-^*)
 
焼き豆腐は、ペーパーにくるまれて、重しをつけて、水出し
厚揚げも、油抜きした後に、焼き豆腐と同じご様子に☆
がんもどき&ちくわも、
一旦ゆであげられたようで? 巨大化してました♪
こんにゃくは、塩もみして、水出し中…
一番の厄介者? 牛すじは、ゆでこぼし最中…

 全く… エライよねぇ~?

 こういうこと、喜んで?やっちゃうんだから…

 毎日、変わって貰いたいけど…

 やったらやったで…

 こっちのあら探しされるから、やばいか?(爆
 
ひとまず、鯛のあらを見せると…
 
ご主人様 『 頭かぁ… 骨が欲しかったんやけどなぁ? 』
 
わたし  (そんなん… 聞いてないけど…? (T_T) )

ひとまず、洗って、塩をふり、臭みぬき…
その後、わたしは、
そばでアシスタント仕事?させられてました…
どんな?
えぇ… 食材をなにかする訳じゃなく…
ひたすら、洗い物仕事?
ご主人様が使った道具を、ひたすら洗う…だけの仕事?
だってぇ!
へたに手を貸す…なんて、大それたこと、できませんもの♪
あっ! でも…
大根だけは、皮むいて、米のとぎ汁作って、煮てました♪
それから… 
問題の起こった? ゆで卵!!
冷蔵庫にあった… 古い方の卵を使っちゃったんですね?
ご主人様ったら… (T_T)
で、おでんで煮込むから…というので、
半熟状態にゆでて… 殻剥きしたら… 剥けないっ!

ご主人様 『 これ(卵)って… 古い? 』
 
わたし  『(そうだよ!古いよ…)えっ? んんっと…

       (新しいのがいいなら、

        買ってきたやつ使えばいいのに…) 』
 
ご主人様 『(うまく剥けなかった卵を、捨てたっ!
       あかん! 卵は失敗! 
       あぁ… 一気に(おでんを作る)
       やる気… なくなったっ! 』
 
わたし  『 えぇっ? いや… 卵なら、

       さっき、買ってきたのがあるから
       もう1回、ゆで卵作り直したら、ええやん! 』
 
もぅね? 一気にテンション下がったみたいで?
ちゃんと、卵を室温に戻して、タイマーかけて、
超?半熟状態に仕上げてたみたいで…
それを、また一から(卵を室温に戻して…ってとこから)ってのが、
もう、時間かかりすぎるし、おでんの仕上がり時間が遅くなる!
ってのが、テンション下がっちゃった理由なわけ…
ホント… こだわりのご主人様ですから! (T_T)

でも、卵は家族みんなが好きな食材☆
こんなことで、めげてちゃ、つまらない…ってか、
他の食材まで、もったいないやん?
もう、必死こいて、テンション持ち上げて…
わたしが、ゆで卵、もう1回作り直して…
  冷蔵庫から取り出してすぐに、茹でたんだけどね?
  だから、半熟にはできんかったけど… (T_T)
おでん作り、再開☆
最後、よく洗って、芽だけくりぬいて、
チンしたジャガイモを、ご用意☆ 
(煮くずれしやすいため、皮つきで煮ました♪) 


出汁は、昆布出汁を取ってあったので…
アルコールを飛ばした?お酒を足し、醤油を足し?
(その辺は、ちゃんと見てなかった… (爆 )
そこへ、水につけて、血抜きして、
一旦茹でこぼした、鶏手羽元
塩して洗ってあった、鯛のあら、
その後、煮えにくいであろう、食材を追加しながら…
 
すべての食材を投入して、煮出し始めたのが、午後4時半過ぎ?
 
ご主人様 『 今夜の夕食は… 午後8時…9時過ぎかな? 』
 
えぇ? 4時間でいけるの?
わたし的には、驚きでしたが…? (前例があるので)
 
後は、火加減を超?弱火にして… 煮上がるのを、
家族4人で、心待ちにした土曜日の夜~☆
…だったのでございます!
 
お味の方ですが…
もちろん☆ ウマァ~! でした♪ (*^-^*)
ちなみに、鯛のあら☆
半身は、塩して、臭み抜きした後に、酒をふって
玄関前、わたしの愛車=チャリンコのハンドルに、
ちっちゃな洗濯もの干しに、挟んで、ひもの干し~☆
夕飯時に、焼いて、一緒に食べました♪ m (_ _) m


  買いに行ったとき… おじさん、
  ビニール袋をのぞき込んでたでしょ?
  きっと、あれって… 
  魚をさばいた後にでた、
  ゴミをいれた袋だったんだろうね? (爆
  
捨てられる運命?にあった、鯛のあら☆
  頭まるごと?で、150円☆(高いのか?安いのか?)
  美味しく食べられて、良かったね♪ (*^-^*)


翌、日曜日お昼にも、おでん!もちろん食しましたとも☆
その日曜日…
お昼は、おでんがあったので、
後は、漬け物とか、ちょっとしたものを
おかずとして、付け加えるだけで良かったのですが…

夜☆ またまた! 
新メニュー?に挑戦!しちゃったのですよぉ~☆
ご主人様
… orz...


元をただせば、わたしがふった一言だったのですが…
先週、生協で、小玉白菜、丸ごと1個買ってたのです♪
 週末、きっとお鍋するだろうからぁ~☆
なぁんて、計算してたのですが…
見事? おでんに裏切られ…(ても、美味しかったからいいですが)
日曜日の夜は、水炊きか、なにか…ともくろんだのですけど?
ありきたりで、いつも通りだろう…? と考えたご主人様
ネットで探してきた…
 白菜の蒸し物? 蒸し鍋?
これに挑戦したわけですが… (ToT)

またも長~いお話なので、

本日は、この辺で! m (_ _) m
日曜日のお話は… つづく☆ (*^0^*)/~~


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4 ■すごい!

こだわりですね~
うちはそこまではしないですね~ (^_^;
でも美味しそう・・・ (^_^v

3 ■いつもいつもお疲れ様です。

我が家なんてまだまだね。と
ありりこさんのブログを読むといつもそう思いますわ~

ご主人様の生年月日を知りたい今日この頃です。
と、各方面で言ってる私です。

2 ■凄い・・・

恐ろしいくらいのこだわりとチャレンジ精神だなぁ・・・
今宵のぴよ家はお鍋。
生牡蠣を軽くゆでたおかげで、超幸せでしたわぁ♪

1 ■うおお!

ご主人おでん作れるのか!すげー!!
しかも本格的!!!
めいなんておでんの素買ってきて
その他に調味料色々入れて作るくらいだよ・・
すごいなあ。

白菜は豚バラと交互にはさんで
煮てポン酢で食べるとおいしいよ♪
って、めい豚バラ嫌いなんだけどね(゚∀゚;)=3

ブログ1周年おめでとう!!
これからも旦那様と仲良く(?)
楽しく行きましょう♪

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