1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
2005-01-31 14:52:43

勝手に!立ち上げます…思い立ったが吉日♪

テーマ:亭主関白な旦那を持つ妻の会 発足!
  本日、1月31日…ってちょっとキリが悪い?

  いやいや!そんなこたぁ、どうだっていい!!

  思い立ったが、吉日♪


  というわけで… 勝手に

   亭主関白な旦那を持つ妻の会

  発足!いたします♪ (*^0^*)


  あずきしゃんの提案ですので…

  まずは、あずきしゃんが、会員番号 1番で、ヨロシク♪ m (_ _) m


  うちのご主人様は、ブログでも色々と愚痴ってますが…

  なかなかの亭主関白なのです! 自他共に認める(会社では有名!)

  かの有名な、星一徹のように…

  いつものごとく… 片づかない我が家の様子に…

  帰宅後、いらついていると…




  カウンター(リビングにある、ダイニングテーブルの代わり)に

  ごちゃごちゃおいてあるものを見て!


  新聞もゆっくり読めんのかぁ~!

  この家はぁ~!

  と雄叫びを上げながら、上にあるものを、

  一気に、ダァーっと、

 下へ落とす! 

       (ToT)


  片づけるのは、もちろんわたしの仕事…


  こんなことは、日常茶飯事?なのか、

  お嬢は、あっけにとられて、横目で冷静に見てました…

  はいっ! 土曜日、休日出勤で戻られて、

  お風呂上がりの出来事です! 事実です!m (>_<) m




  とまぁ、こんなご主人様ですが… 

  いいところもあるにはあるのですが…

  皆さんの中にも、『我が家は、こんな風に!』ってご意見!

  ありましたら、ぜひ!コメント欄にお知らせ下さい♪

  そして、ぜひ!「亭主関白な旦那を持つ妻の会」へ~!

  一緒に、愚痴って、憂さ晴らし♪ いたしませんかぁ? (*^-^*)


  もちろん、「かかあ天下な妻の会」の方のご意見も、

  お待ちしております! m (_ _) m

  『うちは、こうやって手なずけたわよ!がんばれ♪

  コールなど頂けましたら、うれしいです♪ (*^0^*)/~~


  あずきしゃん! いきなり!発足しちゃったぁ~♪

      週末のごたごたで、相当頭にきてたから~!

      いいよね? (*^-^*)
AD
いいね!した人  |  コメント(11)  |  リブログ(0)
2005-01-31 11:32:45

昨日の『バカ』呼ばわりの、続き!

テーマ:ブログ
  本日… 愚痴、いえ!ブログが… 長いです… m (>_<) m  



  夕飯は、『白菜と鶏肉団子の鍋』ってことになったんですが…

  食材切りは、私の担当…

  白菜、水菜、長ネギ、椎茸、エノキ、舞茸…

  お鍋なんだから、といつものように切りました。

   白菜  適当な大きさ… 5cm四方くらい?の大きさですね? 

  白い部分は、通常水炊きの時は、細長くするんだけど…
               (1cm幅×15cm位の長さ)

  今回は、全部同じ大きさにしました。

  とりあえず、聞いてから確認して切ったんです… これはOK!

   水菜   3等分ぐらいの長さに切りました… これもOK!

   長ネギ  3ミリから5ミリ幅の斜め切り…  これもOK!

   椎茸   これは、傘の部分は、4等分 銀杏の形に!
        
  軸の部分も、半分にして… あっ!これはお嬢の好物なんです!

  普通は捨てたりするみたいですが… 意外とおいしいんです♪

  鶏団子なので、刻んで入れるか?とも思ったんですが…

  お嬢は、そのまま食べたい主義なので… /"(>_<)

  はい! 変わったお子さんです…   一応、これもOK!

   エノキ  一般的に、下部分を切り取り、バラバラに…

  ホントは、鍋に入れる時に、ばらせば、

  かごの中でバラバラにならず、見た目もきれいに盛れるんですが…

  一度、これをやったら、

  『 何?これ… 手抜き?(怒)

  となりましたので… (T_T)

  以来、必ず!バラバラにしてから、盛りつけてます! これもOK!

   舞茸   これも、手で裂いて…       これもOK!

  包丁を入れるより、手で裂いた方が、味の浸み具合が良いそうです。
                   (ご主人様のご意見)

  とりあえず、野菜が終わったので…

  約600gほどの鶏もも肉(2枚ありました)を、

  洗って(血と簡単に取れる脂は取って)から

  キッチンペーパーで、水分を拭いて、お皿の上へ…迄は、私の役目? 

  肉団子は、ご主人様の担当なので…

  この後は、ご主人様とバトンタッチ! (ふぅ…疲れた…)


  見事な?包丁さばきで、生姜をみじん切り!(めっちゃ!小さい!)

  長ネギも、これまたみじん切り!

  鶏もも肉は… よけいな脂は取り除き…

  包丁2本で、一気に粉々にぃ~… ではなく、粗みじんに!

  その後、まず塩だけで、みじんの鶏モモをコネコネ…

  長ネギ、生姜を入れて、またコネコネ…

  その後、酒、醤油を少し入れて、コネコネ…

  コネ上がったら、ひとまず冷蔵庫へ入れて、寝かす…


  ここで、なぜか?豚ももスライスがあったので…

  私は鍋に入れるのかなぁ?と思ってたんですが…

ご主人様 『あっ、豚切るの忘れてたなぁ… 

      じゃあ、豚もも一口大に切っておいてくれる?』

わたし  『はい… (どうするのかなぁ?)』

  このとき!聞いておけばよかったぁ~!!

  これは、何に使うのか? って… 一言… 

  とりあえず、豚もも肉を一口大に切りました…


    がっ! 


  切った後の豚もも肉を見て、ご主人様がぁ~!

  『 なに?この大きさ?(怒)
   一口大って言ったよね?』 


  えぇぇっ!!  この大きさじゃ、だめなの?

  大体の大きさは、4cm×5cm位?

  均等ではないんだけど…?

  ちょっと大きかった?  … わからない … (?_?)。。。

ご主人様 『一口大も、わかんないの?(怒)』

わたし  『えぇぇ… だって、一口大って言っても、

     個人差があるでしょ?』
         ↑
         ↑
  この一言がぁ!

スイッチONっ!


わたし  『(おろおろ) じゃあ、ちゃんと大きさ教えてよ!

      貴方の言う、一口大って、どんな大きさ?』

ご主人様 『(ぶちっ)… もう、いいっ!』 (なにが?)

わたし  『(まな板と包丁をセットして)教えてよ!』(しつこい?)

ご主人様 『もう、いいから! (怒)』 

わたし  『どのくらいなの?一口大って?』
      (このときは、なぜかしつこく聞いてしまった…)

ご主人様 『ネットで調べてみ!(調べろってこと)

      そしたら、一般的な大きさがわかるから!』


  材料すべてを切り終えて…

  昆布だしを土鍋に入れ、鶏団子を作りながら、

  土鍋の中へドボンッ!  

  どうやら、先に一煮立ちさせておくようです。

  このひと手間が、大切なのかも…?(でも、めんどくさい!)

  中程まで火が通ったら、一旦取り出して…


  テーブルセッティング! 卓上コンロ&土鍋をON!

  野菜かごや、取り皿をセットして…

  先程の例の、一口大の豚モモも、テーブルへ…

ご主人様 『?何してるの?(怒)』

わたし  『えっ? これって鍋に入れるんじゃないの?』

ご主人様 『もぅ… ほっといて! (怒)』

  なにがなんだか、サッパリ?です… (T_T)

  なんで、怒られるわけ?  

わたし  『だって… 何を作るのか、聞いてないもん…』

ご主人様 『わからなきゃ、聞けばいいでしょう?(怒)』

  って? おい!!

  さっき! 一口大を聞いたら、

  怒ってたのは、

どこのどなたぁ? (ToT)

  結局、その豚もも肉は、キムチ&長ネギなどと炒めて、

  豚キムチになりました…
  (少し、コチュジャンとニンニク醤油で味付け)

  献立ぐらい、教えといてよぉ~! 

  って、嘆く前に! 聞け!ってか? m (>_<) m




  調べてみました… 今朝、ネットで…

  『一口大 料理 用語』で検索…

  【その他】のところにある、一口大を、クリック!

  『材料を横にして軽く口に入る大きさのこと。厳密には人によって違うが、野菜ならば3~4cm角を目安に四つ割りや乱切りにする。薄切り肉ならば4~5cm長さに、魚の切り身ならば3~4等分にする。』





  わたし… 間違ってなかったと思うけど… ???
AD
いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)
2005-01-31 11:19:31

性懲りもなく…アクセス解析と取り付けたものの…?

テーマ:ブログ
  以前から、興味だけはあったのですが…

  なにぶん初心者! 果たして、上手くいくのか?


  コメント欄から、お知らせ頂いて、早速設置してみました。

  ただ、コピー&ペーストしただけなのですが…?

  今貼ってあるバナーは、なんだかにぎやかで…

  できれば、動かないものが良いなぁ…なんて、贅沢思ってます。

  これで、ホントに設置したことになるんでしょうか? 不安??


  一応、ページへ飛んで、ログインしたら、

  訪問者数なんかを見ることができたのですが…

  まだまだわからないことだらけ! です。

  皆さんは、どう思いますか?

  よろしかったら、感想などお聞かせ下さいね☆


  アクセス解析を教えて下さった acbjp さま 

  どうも、ありがとうございましたぁ~♪ m (_ _) m


  でも、活用できるかなぁ?

  訪問者数は変わらないから… ね?/"(>_<)


  
AD
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
2005-01-30 23:48:52

今日、日曜日も… 色々とありました… (T_T)

テーマ:ブログ
  いつものごとく、ご主人様はお休み~の日曜日♪?

  お昼は何にする?攻撃があって…

  年始になって、やっと!

  特製ケチャップ(市内のある場所で売っている!おいしい!)が

  手に入っていたので… ずっと息子が食べたがっていた!

  息子待望!のご主人様作!オムライス!だったのですが…


  下準備は、いつものようにわたしの役目! (T_T)

  玉葱、人参、ピーマンは、粗みじんに切って…

  鶏胸肉は、ちょっと大きめに切っておきました。

  そしたら… 

ご主人様 『なに?この切り方…(鶏肉を見て)

      なんで、大きさ(玉葱や人参などと)を合わせないの?』

わたし  『えっ? だって鶏肉は大きい方が良いのかと…』

ご主人様 『火の通りが悪くなるでしょ? バカじゃないの!』

  いきなりのバカ呼ばわり… (T_T)

ご主人様 『いい加減、覚えろよ!』

わたし  『…ごめんなさい… 』


  でも、文句が出るなら、最初から自分でやってよ!って

  いつも思うのだけど… 反論はできず… (ToT)


  結果的には、おいしく出来上がりましたが…



  夕飯! こちらのメニューは… 『白菜と鶏団子の鍋』

  下ごしらえの段階で、またまた怒りをかってしまった! (?_?)

  詳しいことは、また明日…



  今夜も、なんだか悲しい気分のまま… おやすみなさい!m (_ _) m







  『文句を言うくらいなら、

   はじめから全部!

 自分でやってよぉっ!

            … 心の中の叫び … m (>_<) m
いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)
2005-01-29 16:40:05

本日も、ご主人様がお仕事なので…♪

テーマ:大人な娘…ご主人様の天敵?
  朝一のクラブ練習なので、お嬢を起こすために、

  土曜日なのに! 6時半起床…


  何度も何度も、怒鳴って…やっと40分過ぎ頃に布団から出たお嬢!

  まったくぅ~! こっちだって、眠いの!


  ご主人様は、ちょっと遅めのご出勤… 午前8時半頃…だったか?

  息子と二人で、呑気に二度寝はじめてたので… 

  時間がわからず… /"(>_<)



  気が付けば、お嬢がお帰り… えっ?何時?

  午前11時半… お昼じゃん!

  なんだかバタバタと着替えているお嬢…

  お昼は?と尋ねたら、友達と遊びに出かけるので、いらないって!

  着替え終えたら、とっとと出掛けました… ふぅ…忙しいお嬢?


  呑気にパジャマ姿で、息子とゴロゴロ…

  ご主人様がいたら、『すぐに着替えろぉ!』と怒られてる!ところ

  二人だと、まぁいいかぁ~♪って、気が楽! (*^-^*)

  お昼も、ラーメンでいいや! もやし&ほうれん草&茹で豚をいれて!



  お天気も、曇ったり、晴れたり? なんだかおかしな天気…

  本人も、なんだかまだ…眠い?っていうか…

  ダラダラしたい気分…?

  きっと!お嬢が帰ってきて! 一気に疲れたせいだぁ!


  昨日から今日にかけて、皆さんから暖かいコメント頂いて、

  本当にありがとうございましたぁ~♪


  寂しかったのかも?ですが… やっぱり!お嬢はうるさいです!

  手もかかるし… ゆっくりのんびりしていたのに!

  いきなり!洗濯物が山! あれやこれや…注文多し!

  なので、いきなり振り回されて… 疲れてるのかも?です。(T_T)

  コメントのお礼に、まだ回れていない… (ToT)

  ごめんなさいっ! m (>_<) m
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2005-01-28 15:50:13

先程、無事?お戻りになりました♪

テーマ:大人な娘…ご主人様の天敵?
  あっという間の3日間…

  先程、お嬢が戻ってきて… 疲れているのか?

  床の上で、眠りこけております♪ 寒くないのか?

  念のため、今毛布だけ掛けときました。



  正直、この3日間、お嬢がいないだけで、

  驚くくらい、静かでした! ホント!びっくりです。

  息子自身、無口というわけでもなく、大人しくもなく…

  どちらかといえば、騒がしいタイプ!

  なのに、なぜでしょう?

  ふと、ご主人様に、問いかけてみました。

わたし  『お嬢がおらんだけで、随分平和やねぇ?』

ご主人様 『ふんっ!(鼻で笑って)

      ブチブチ云うやつが、おらんのやから、ね!』


  なるほど! 確かにそうだ!!

  お嬢は、何かといえば、文句を言いたいお年頃…

  勉強してても、ぶつぶつ… ご主人さまに怒られて、ぶつぶつ…

  用事を頼むと、ぶつぶつ… 自分で何か遊んでても、ぶつぶつ…

  とにかく、何か文句云ってる!

  そして、とかく! 人に頼る!

   『お母さん! あれって、どこにあったぁ?』

     (ちゃんとおぼえとけよぉ!)


   『お母さん! お茶ちょうだい!』

     (自分で、取りに来い!)


   『お母さん! お腹すいたぁ… なんかない?』

     (ご主人様と一緒!自分で探してよ!)


   『お母さん! …… 何を頼もうとしてたっけ?』

     (そんなこと、知るわきゃない!)


  依頼心が強いのか? ただずぼらなだけなのか?

  もう、中学生で、しかも、女の子なんだから!

  もう少し、お手伝いとかしてもらいたいのに!


  当分、お嬢には振り回されそうです… (T_T)


  また、にぎやかで、てんやわんやの家族に戻ります。




  なんだかんだ云っても、やっぱり寂しかったのかな?

  わたし自身や、息子、ご主人様も?

  なぜか、そんな気がします♪ (*^-^*)


  今夜は、ご主人様! 珍しく、送別会で遅くなるので…

  またまた親子3人♪ 呑気にドライブして、外食してこようかと!

  といっても、ラーメン屋さんか、ファミレスですが! /"(>_<)

いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)
2005-01-28 10:27:25

干物の評価は?星…

テーマ:ブログ
  お待たせいたしました! …って誰も待ってない?

  こりゃまた、失礼いたしましたっと! /"(>_<) (年がわかる…)



  えぇ… 昨日のブログで書きました、

  料理ベタ&大嫌いな わたくし! 初挑戦♪ の 鯖の干物!


  恐れ多くも、干物作り名人?のご主人様の晩酌のお供にぃ~!

  出してみましたところ…

















    ズンズンズン… ドコドコドコ… (ベタでごめんなさいっ!)
























     0個 il||li _| ̄|○ il||li

  見事! 立派に? 散りましたぁ~ … (ToT)

  ご主人様のご意見!(ご指摘)

  その1  魚臭い! (…だって、魚だもん…)

  その2  ぱさぱさしてる (… なんでだろぉ?)

  その3  塩味が足らない! (…漬け込む塩水濃度が薄かった…)

  その4  うまみがどっかいってる! (…いずこへ?)


  総合評価…
  おいしくない!


  あははっ! (ToT)  やっぱり、ね? 

  鯖の厚みを見て、『これなら、10%濃度かな?』だって!

  聞いたとき、鯖の切り身なら、5%ぐらいって云ってなかった?

  そうです! わたしの判断が、間違ってました…

  やっぱり、そう簡単には、『おいしい!』とは

  云ってもらえそうもない… (?_?)。。。

  夕べの別メニュー… 長芋の梅和えも、『なんか味が足らない!』

  ひじきの煮付けも、『ありきたりな味…』

  ほうれん草は、おいしそうな葉っぱ(寒締め)だったから、

  お浸しにしようと思ってたんだけど… 『お浸しなら、いらない!』

  そう言い放って、お風呂に入ったので…

  どうしようか?と悩んでたら… お風呂から上がってご主人様!

ご主人様 『ベーコンか、ソーセージかハムか、ある?』

わたし  『ソーセージなら、あるけど?』

ご主人様 『じゃぁ、薄切りにして!』

わたし  『ほうれん草は、どうするの?』

ご主人様 『適当に、バッバッバッと切っといて!』

  適当に…って、これがまたよく分からんのやけど…

  とりあえず、ソーセージ、ほうれん草を切って…

わたし  『用意はできたけど?あと、お願いね☆』

  で、バトンタッチ!

  ご主人様は、卵1個を取り出し、割って混ぜ混ぜ…

  フライパンに、ソーセージを入れ、オリーブ油をたっぷりめ!

  ほぼ火が通ったら、ほうれん草を投げ入れ、

  ニンニクのすり下ろしを加え、8割がた炒まった頃に、

  卵を流し入れ… 醤油、塩で味を調え、できあがりぃ~♪

  ご自分で、もう1品、制作なさいました。 m (_ _) m

  お味? … 云うまでもありません… おいしかったです!


  なんだか、いつもはあっさり系がお好きなくせに…

  この日は、帰るなり、

  『なんかこう…こってりしたものが食べたい!』 

  珍しい日もあるようで… (いつもはあっさり和食系)

  そんなこと、急に云われても、ご用意できません! (ToT)


  誰か、良い案、ありませんかねぇ…


  追記 干物作りは、大失敗!でした… (T_T)

     当分、無茶?はしないでおこうと、心に決めました!
いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
2005-01-28 01:41:09

AA428,aririko428

テーマ:ブログ
海に行ったら、叫びたい一言!



   『  お魚になって


    干物になって


 油ぬきてぇ~!


  えっ? 食べられたいわけではございませんっ! m (>_<) m

  ただ、海に引っかけただけでして… 

  それと我が家ブームを引っかけまして… てな訳で!


  『楽なこと考えず!運動して、脂肪燃焼させなさい!』

  常々ご主人様から、云われております… ごもっとも!



  だから、よけいに腹が立つ!  (ToT)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-01-28 01:23:42

75485,aririko428

テーマ:ブログ
  海で叫ぶとしたら…




  『 いちいち、うるさいっ!

バカヤロォ~ッ 』




  海ではなくて… ホントは、いつも心の中で叫んでる… /"(>_<)

  えっ?何に対してか… ご想像通りです… ! (*^-^*)

  ちょっと、すっきりしたかな♪ 
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2005-01-27 16:23:04

以前の息子の50問テスト!やっと帰ってきましたぁ♪

テーマ:とっても素直な腕白小僧 (*^-^*)
  焼き肉が懸かっていた、50問テスト!

  結果がわかる前に、先に焼き肉は食べちゃったけど…

  本日、無事に戻って参りましたぁ~♪


  結果は…








   ズンズンズン… ドコドコドコ… (一応、太鼓の感じ?)






















   めでたく、 1000点満点!

   よかったぁ~♪ ホッ…

   満点じゃなきゃ、お年玉、全額没収~なんて、脅されてたから…

   ついでに、今週火曜日の漢字テスト2 も、1000点満点!

   まだ、2回しか、終わってないけど…?

   今学期、1000点満点街道驀進! なるか?

   がんばれぇ~! 
       負けんなぁ~!

   力の限りぃ 
       生きてやれぇ~♪


       By 小須田部長・テーマソング?
          ↑
        知ってる人は、知っている!
いいね!した人  |  コメント(12)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

メロメロパーク

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。