WBC日本代表、負けてしまいましたね。

仕事中だったので試合は見れなかったけど、

職場の人がスマホ速報を速報してくれてたので

試合経過にみんなで一喜一憂しながら仕事してました。


ホークス&カープファンとしては

まさかあの2人のミスで失点なんて・・・「うそじゃろー」です。

まぁ怪我もなく終われたし、もうすぐプロ野球開幕だし

どの選手もまた活躍してほしいですね。


プエルトリコがんばれ。



高校野球も始まりましたねー。

広島代表は地元呉から市立呉高校。


通勤時によく、朝練後の買い出し(?)をしてる坊主頭くんたちを見かけるので

あのこたちが甲子園に行ったのかーとしみじみ。

甲子園初出場&初勝利おめでとう。

初日の第一試合で日帰りできるやんとか言っててすみませんでした。




さてこちらはカープオープン戦

全員15黒田ユニの日。

遠目からだと、誰が誰やらほとんど分かりませんでした(笑)


肝心のセレモニー&黒田の始球式ですが

すんごい人込みで足的にちょっと不安だったのもあって

少し空いてる所から大画面でみてました。




大谷くーん。

日ハム戦ならもちろん見たい選手。

カープには勝ってほしいけど、この人のホームランは見たい。

とか思ってたらまんまと2ラン打たれましたね。

やっぱりちょっと悔しい(笑)




スラさんも黒田ユニ。




この日はとり天そば、軟骨、砂肝と鶏尽くし。


 

母へのおみやげ。




試合後、駅地下広場で廣瀬のトークショーやってました。
好きな選手だったので、引退後もいろいろ活躍してほしい。


広島ブログ

AD

セブンの抹茶スイーツ

     


スプーンで食べるとろ生食感ショコラ(宇治抹茶)
宇治抹茶・ホワイトチョコ・ホイップクリームでできた、風味豊かな抹茶チョコ。

なめらかでとろけるような食感(*´Д`)


ふわっとろ宇治抹茶わらび(黒蜜入り)

わらび餅の中に、黒蜜ソース&抹茶ホイップ。

もちふわっとろっな食感(*´Д`)

黒蜜がたれてくるので注意。

抹茶モノも大好きだけど、

そろそろことりのむーすけーきを期待しています。



広島ブログ

AD

ジョリパのスープパスタ

テーマ:


ジョリーパスタの冬メニュー

広島産カキのクリームスープパスタ

毎年、冬のスープパスタを楽しみにしています。

その割になかなか行けなかったりしますが…あせる

もう終わっちゃう!てことで行ってきました。

今年も食べれて満足(*´Д`)


3月9日から始まった春メニュー

シーフードたっぷりの濃厚ウニパスタや

糖質オフのフェットチーネも気になります♪


広島ブログ

AD

オープン戦3/12 ヤクルト

テーマ:


今年初のカープ観戦行ってきました。

オープン戦なのに開門前から長蛇の列。




今年最初で最後かもしれないカープうどん。

お出汁のにおいが漂ってくると食べたくなりますよね。




スラさんもお元気そうでなにより。

今季も盛り上げてね。




試合はまぁいいとこナシ(笑)

唯一良かったのはいまむを見れたことでしょうか。

怪我なく活躍してね。




備北丘陵公園が配布していた

スイセンの苗をもらいました。

母に育ててもらおう…



      

帰りにグッズショップへ。

新しいショップ袋がユニ仕様でかわいい。


買ったのはスヌーピーミニタオルとCの形のクリップ。

会社で自分用の書類に使おうっと♪

広島ブログ

野菜を食べるカレー camp express

テーマ:

スヌーピータウン→コストコの予定で

まず向かったイオンモール。


あそこもう、ソレイユではないんですか?

久しぶり行ったら増築(?)してて

ちょっと迷子になってしまいました。


ちょうどお昼時で、どの階でもカレーのにおいが漂っていて

まんまとカレーの気分になりました。




レストランガイドを確認向かったのは、ROJI Diningの中にある

野菜を食べるカレー camp express

350gの野菜がたっぷり入った1日分の野菜カレーにしました。



    


こちらは玉ねぎとジャガイモの欧風チーズカレー

スプーンがスコップみたいな形で、案外使いやすかった。




コストコでいろいろ買い物したあと

おやつタイムにクラムチャウダー。

好きなんですけど、ちょっとおなかが苦しかったw


広島ブログ

シェパーズパイ?

テーマ:



ラム肉とじゃがいもで作るイギリスの家庭料理シェパーズパイを

アレンジしました!というレシピを見て作ってみました。


でも日本ではあまりお馴染ではないせいか、

ラム肉→普通のミンチ

冬至の時期だったせいか

じゃがいも→かぼちゃ

と変更されていて、これもうシェパーズパイじゃないじゃん。


作り方は簡単。

かぼちゃを茹でるかレンチンして黄色い部分をマッシュ


ミンチはカレー粉で味付け(市販のルーを一かけ使いました)

あと、かぼちゃの皮とか残り物野菜を適当に

みじん切りにしてミンチと混ぜました。


で、ミンチ野菜を耐熱皿に入れて

上にマッシュかぼちゃを乗せて

溶かしバターをぬってオーブンへ。


美味しかったけど、

アレンジレシピをさらにアレンジしたので

元々のイギリス家庭料理ではなく創作料理ですね(笑)



広島ブログ

徳川でサク飲み

テーマ:

     

チャンジャと明太子のだし巻きで飲みつつー


     

ホルモン焼きとアヒージョで飲みつつーー


いっぱい喋って落ち着いたので

そろそろ締めましょうかね、と



     

お好み焼をオーダー。

家何だったか忘れた・・・牡蠣は期間限定のトッピングだった気がします。



広島ブログ

ピザ窯でバーベキュー

テーマ:

     


移動式のピザ窯をお持ちの方からのお誘いで

なんかいろいろ焼いて食べよう会に参加してきました。



     


島方面の方から、殻付き牡蠣がたくさん♡

そのまま窯で焼きます。





新鮮だし、ぷりっぷりでおいしい(*´Д`)

みんな素手もしくは少し割り箸を使う程度で殻を開けられるので

「殻付き牡蠣貰っても困るってたまに聞くけど別に困らんよね」

という話題になってました。

困る人はウチに送ってください。



     

そして蟹も!

これはネットショップで購入したんですが、

そもそも、この会に誘われたきっかけが

「ネットの買い方がよくわからん・・・」とスマホを見せられて

購入手順を教えたことだったんですよ。


いつもなら声をかけられても「行きません」ってきっぱり断るところだけど、

事前に美味しそうな蟹画像をたくさん見せられた上で

ところでね、って感じだったので。

わたしを釣るには良い誘い方です(笑)


キャンプが趣味という方が道具を持参して

いろいろと燻製を作ってくれました。



     


こちらも島の方からの小鰯。

唐揚と天ぷらにしていただきました。

お刺身でもいける新鮮さだったので、

調理前のを少し分けてもらったんですが

やっぱり小鰯は「しごうする」のが面倒なので

誰かにやってもらうに限ります。


ところで「しごうする」ってこの場合は下処理とかそういう意味でいいんですよね?

広島弁らしいんだけど、実は大人になってから知った言葉。

なので「」付けてます。

呉でも使ってる人がいるから、わたしの周りには居なかっただけかも。


ピザ窯では他にも、

ピザはもちろんグラタンとかいろいろ作ってもらいました。

炊き込みご飯は炊飯器製。



     


デザートにバームクーヘンを。

棒に生地を付けて、焼いて、その上からまた生地を付けて焼いて・・・

と繰り返すとバームクーヘンの出来上がり!

ということらしいんだけど、時間がかかり過ぎるので

最終的にはフライパン製。これもおいしかった。


お酒もいろいろあって、食べたり飲んだり焼いてもらったり。

おいしくて楽しい一日でした。


 

広島ブログ