「Arancia Rossa」ICHIROのブログ

イタリア料理と世界のワインの店「Arancia Rossa」のオーナーシェフ、ICHIROのブログです。

[ Arancia Rossa ~ アランチャロッサ ] は厳選した世界中のワインとともに、本格イタリアンが堪能できるお店です。




テーマ:

春ですね。  寒いですよ。

それでもArancia農園はチャイブが出てきました。
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四月になるとここへ来て卒業写真めくるのよ

買い出しに行く市場の八百屋のおばちゃんが
毎度お裾分けしてくださる、ラブリィおばちゃんハンドメイドお漬け物シリーズがタクアン、ニシン漬け、粕漬けの流れから
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出始めた地物のカブ、キュウリ、雪の下人参の浅漬け、
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生姜の梅酢漬けとなり、季節の移り変わりを感じている今日この頃です。
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花屋のおばちゃんは僕がボケ好きと覚えていたらしくカウンター埋め尽くす勢いのボケを取っておいてくれたみたい。

素敵おばちゃん達は元気だ!
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GW付近の営業の流れとお休みのご案内です。

 4月

 29日 (土・祝日)
   早めな時間帯は貸し切り営業となります

30日(日)
   日曜日ですが営業いたします。

5月
  1日(月)臨時休業します

  2日 通常営業
   3日、4日、5日 、6日  通常営業

  7日(日)

 14 (日)

21日(日)

28日(日)お休みいただきます。


 ✴︎4月の色々✴︎

specialコースで登場 ブレス鳩 
サイコー

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九州から今まで見たことない大きさの鯖。
やはり大味だったので、燻製やカルピオーネなどに加工。
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大好きなハーブ フキノトゥ登場。
ようやく北海道の。
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✴︎北海道代表   春の定番 パスタ✴︎ 

「十勝牛のラグー フキノトゥ風味
手打ちパッパルデッレ」  
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駿河湾から桜海老、シラス。
アーリオオーリオ こっちは少し細いパスタで。
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宮崎から完熟マンゴー。
焼きトマトピュレとフルーツトマトと合わせて
冷製パスタ。
記念にくださいボタンをひとつ 青い空に捨てます

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最近のお気に入り
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春は貝もふっくらしてきますでしょう。
道南から活白貝はニンニク、アンチョビ、パセリが効いた香味バターでパン粉焼き。
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活ホッキはサッと湯通ししてセクシャルバイオレット。サラダも良しソテーも良し、カラスミと合わせたパスタも必食してね。
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道東の大アサリ。
春の野菜とソテーして白ワイン蒸し、
アクアパッツァ、パスタボンゴレ万歳。
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道北 活ボタン海老。
色々と。
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富山から白海老。
筍、ウドあたりと春のフリット。

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道央アスパラ絶好調。

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真駒内べイべ〜!

それでは今月も来月も
皆様方のお越しをお待ちしています。















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こんばんは。 お元気ですか? 春ですか? 

 4月のお休みなど色々 ご案内の前に、先日 休日に嫁とお気に入りの和食屋さんへ出かけたときの小話を。

案内された奥のベンチシート側に嫁が座り、
ワタクシは手前側に座り 旬の和食を美味しく頂戴しておりましたところ、 嫁の隣のベンチシートに座っていた40過ぎくらいの女性が横になり寝はじめました。
(僕の隣 彼女の正面には50歳くらいの男性が座っている状態です)
具合が悪くなったのかと始めは放置していたのですが、どうやらそうでは無いらしく、その女性の毛玉?みたいのがいっぱいくっついてる小汚いストッキングの足裏が嫁にくっ付きそうなくらいの距離だったので嫁と席を変わろうとしたのですが、極めて温厚なワタクシのお嫁様は大丈夫とおっしゃられたので、そのまま食事を続けることにしました。

まあ その 小汚い足裏を眺めての食事はあまり気分は良いものではありませんでしたが、彼らに背を斜めに向けて食事することでどうにか美味しくいただいておりました。 その足裏小汚い女性は何度か起きて何か食べたり飲んだりの作業を繰り返し、その男もその足汚小汚女性を気遣うわけでもなくお酒を飲んだり食べたりしておりました。

足裏小汚女性は決してお酒飲み過ぎグロッキーな状態ではなかったので、いささか温厚なワタクシもだんだん気分を害してきたのでありますが、ぐっとこらえた次第でございます。

彼らはそのうちに食べることも眠ることにも満足していただけたのか、その男が店員さんにお会計を頼んだところ、その足裏汚女がまた横になり、またその汚足裏が嫁に触れそうになったので さすがのいちろちゃんもイラリきまして、その男にワタクシ 一言 物を申した訳です。 (やんわり優しく当たり前の事を言っただけだよ)

そうしたところ すぐにその男は謝ってきたので、
まぁしたかないな、きっと気絶するくらいその足裏汚女は眠かったので、その男も仕方なしに足汚女を寝かしつけたのであろうとワタクシは考えまして、また鍋に箸をつけようと手を伸ばした瞬間 
その白髪の50オッサンが酒で真っ赤になった顔をさらに血管はち切れんばかりの形相で、いきなり立ち上がり、「テメー!いい加減にしやがれ!ブチ殺すぞアはぁ〜ンこの野郎!」 と息まきながらタコ入道みたいな面でワタクシの胸倉を掴んできたのであります。

  …。

ふーん。

もちろんシカトですよ。
 ワタクシの貴重なお休みを残念な方々に邪魔されたくないですし、残念な方々に一ミクロンも触れたくもないですからね。
その情熱的なオサンは店員さんにがんじがらめにされて 「テメーのツラは忘れねーからな、覚えてろや、アァ〜ン!」と帰っていきました。…。
 
  お察しください。

 さて、  4月のお休みのご案内です。

   2日(日)

  9日(日)

  16日(日)

  23日(日)

 30日(日)お休みいただきます。

  ※12日(水)  全日と
     29日(土)の 早めな時間帯は貸し切り御予約いただいております。 ありがとうございます。



 3月の色々です。

今月は季節がらかオードブルの注文を多数ご注文いただけました。ありがとうございます。
  
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4〜5名様 くらいの内容で¥5500からです。

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浦河の桃香苺のデザートも登場しました。
ココナッツのビアンコマンジャーレに苺のスープを合わせて 吉野葛のラビオリで覆います。

葛粉のラビオリが非常に保存力が無いので、
ご予約のみのドルチェとなります。


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玉山企画 第7弾⁈

今回  牡蠣をテーマに開催されました。
サロマ湖牡蠣はシーズン終盤でしたが、
厚岸はこれから!  

サロマ湖、厚岸、昆布森 合わせて180個以上は
一晩でなくなりました。
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ワインペアリングも また新たな目標ができました。 必ずまたやります。
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水道水は当然ですが、製氷機にも協力な浄水器をつけましたよ。
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たまちゃん。
またお会いしましょう。 おやすみなさい。
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素敵な演奏ありの貸し切りパーティも盛り上がってましたね。
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羅臼の漁師さんも遊びに来てくださいましたよ。
✴︎イバラガニ✴︎
大活躍です。
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今月は連休をいただきました。
ふだんの月曜日は行けないお店へ。
いつもお世話になっております大将の店へ。
相変わらずのサイコーでした。
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二次会は東京時代の先輩の店で美味しいドルチェとシャンパンで〆ました。
もちろんサイコー☆
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4月も皆様方にとって大切な時間を過ごせるような店になるよう努力いたします。
それではお会いできるのを
楽しみにしています。

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お待たせしました!
突発的ワイン会のお知らせです。
本日 15日(水)ですが、
プチワイン会やる事になりました。

テーマは「牡蠣とワインwith 玉山」

牡蠣料理と
私の古くからの友人であります鎌倉在住ワインアドバイザー玉山氏をお迎えして。
彼のおすすめするお任せワインのペアリング
お一人様 
ウェルカムシャンパン付き
込み込み¥6000です

前菜に厚岸、サロマ湖、昆布森から届きました
様々な牡蠣料理を召し上がっていただきます。
魚料理天然魚のブイヤベース仕立てズッパディペッシェ。
肉料理は鹿肉です。

パスタは駿河湾桜海老。

デザートは
浦河の桃薫と言う香り高い新しい品種の苺を使ったデザート。

もちろん普段通りの営業もいたしておりますので、牡蠣の苦手な方や、イベントコース以外の方のご予約もお待ちしています。

本日空席残り僅かとなっております。
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こんにちは。お元気ですか?

この街もようやく少しずつ暖かくなってきた気がしますでしょうか。
お店の桜は満開です。
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さて ヴァレンタインデーに乗っかりまして
ARオリジナル小菓子盛り合わせBOX販売します。

内容
・アマレット風味のトリュフチョコレート
・プラリネクリームを詰めたプチシュー
・焼きバナナフィナンシェ
・愛媛ポンカンピール
・屋我地島塩ビターキャラメル
・ヘーゼルナッツとローズマリーのビスコッティ

   全て手作り&無添加

価格   税込み  ¥1500

箱に詰めて蓋をしただけですのでラッピングなどする場合はお客様でお願いいたします。

期間  2月10日〜2月18日の予定ですが早めに終了する場合もございます。

期間以外でもリクエストあれば作ります。
ホワイトデーにも良いかもしれませんね!

お渡し場所と時間
・15時から営業終了までお電話などでご指定ください。


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美味しいヨ✴︎
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