久々にRipreの会員として、モニターに当選したので
いただいた商品で、今日の夕飯の一品を作りました。


クリスマスカラーを意識して
(それほどしてませんね 汗)

薄切り肉の冷やしゃぶ
大根おろしと、ジュレぽん酢のっけサラダ。

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薄切りにしたお肉(さっとお酒を振りかけてからの方がもっと美味しいと思います。)
鶏肉なら、笹身を薄くのばして、片栗粉をまぶして茹でても。

茹で上がったら、さっと冷水に取りお水を切る。

大根おろしは、水を軽く絞る。

きゅうりはピーラーなどで薄切りに。

葱は白葱なら、白髪葱に。
万能葱なら小口切りに。

きゅうり、お肉、大根おろしの上に、
ジュレぽん酢。その上に葱を。
(あとは飾りに、プチトマトを使いました。)


本当は、大根をピーラーで薄切りにして、
その中に、茹でたお肉やら、海老やらをいれ
生春巻き風サラダにしようと思っていたのですが、
時間がなく、、、。(手抜きですみません。)
昨日、蕎麦鍋に使った大根おろしが残ってたので、
のっけてみました。

ジュレの濃度が丁度良い加減なのと、
普通なら、水を切ってても
大根おろしとぽん酢をかけると
水分が出て、びしゃっとした感じになるのが、
ジュレだと、綺麗にのっかってて、崩れないのが良いですね。

見た目もジュレがキラっと見えておいしそうなのです。

ジュレのお味は、しっかり酸味が効いてて大人の味ですね。
少し辛味を加えても(七味を適宜ふりかけたり)良いかな?

ぽん酢と合う、白身のお魚の薄切りと
ナッツや、ワンタンの皮の揚げたのの
中華風?お刺身サラダも
、ワンタンが、カリッとしたまま
食べられるので、良いかも?

今度、挑戦してみようと思います。


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