オープン初日のとしまえん、行ってきました!
これまではどこへ行ってもなかなか釣れず、苦しい思いをしてきましたが、
今回のとしまえんは違いました。オープン初日の大出血大サービスです。
この私が、糸を垂らせばニジマスくんが寄ってくる、入れ食い状態!いやー、楽しかったです。
でも、やはり放流したてということもあり、20cm~30cmの小物ばかり。
大物が欲しいと、少しの口惜しさを残しながら楽しめた釣行でした。
小物をたくさん持ち帰ったので、今回は小物がたくさんあるときの一品を。
これまではフレークにして消化してたんですが、すこしは変り種に挑戦してみたくなって、ネットで調べてみました。
で、見つけたのが今回の一品です。温かいものが恋しくなるこれからの時期にお手軽に楽しめる料理です。
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ネタ:ニジマスのブイヤベース
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ブイヤベースといいながらあまり手が込んでいません。
調理時間も20分くらい。ささっと作れちゃいます。
【用途】野菜が足りないときのビタミン補給。釣りすぎた小物をまとめて消化したいときに。
<材料>
ニジマス 20~30cmクラス7匹程度
トマト 大きいものなら3つ、小ぶりで4~5つ
茄子 2本
玉ねぎ 2個
オリーブオイル 適量
★バジル 少々
★塩 少々
★黒胡椒 少々
白ワイン 少々
赤とうがらし お好みで
水 300ccくらい
さて、さっそく手順をご紹介。
1. ニジマスの内臓を取り除いてブツ切りにします。
煮込むので鱗を丁寧に取り除くと良いかと。
2. 玉ねぎを輪切りにしてオリーブオイルで炒めます。
甘みを出すのに少々焦げ目がつく程度に。
3. 玉ねぎにニジマスを追加します。
玉ねぎに少し焦げ目がついてきたら、ブツ切りにしたニジマスを追加。白ワインを適量ふりかけます。
蓋をして蒸し焼きに。蒸している間に野菜を加工します。
4. 野菜を乱切りにします。
トマト、茄子を適当な大きさに。
あまり細かくすると煮るときに形がなくなってしまうので、大きめがおすすめです。
5. 野菜を鍋に入れて水、★を加えて煮込みます。
野趣あふれる感じにしたければバジルを多めにしてください。
6. 野菜をある程度煮込んだら、蒸し上がったニジマスと玉ねぎを加えます。
このときに野菜の汁を味見して調味料の味を加減してください。
胡椒、塩を心持ち多めにすると味が締まりますよ~。
7. ゆっくりかき混ぜながら煮込んでいき、野菜が煮崩れる手前で赤とうがらしを追加します。
ごった煮状態です。
8. ここから弱火で数分煮込めば完成です!
ニジマスと野菜から良い出汁が出て美味しいブイヤベースの完成で~す。
ブツ切りにしたニジマスくん、しっかり煮込まれることで身離れが良くなりますので、食べるときも
骨を簡単に取り除けて気にせず食べられます。
食べた後は身体がポカポカ。ほんのり汗ばむ感じです。
段々と涼しさが寒さに変わっていくこの時期。釣行で冷たくなった身体を暖めて鋭気を養ってください。
では、今回はこの辺りで。
これまではどこへ行ってもなかなか釣れず、苦しい思いをしてきましたが、
今回のとしまえんは違いました。オープン初日の大出血大サービスです。
この私が、糸を垂らせばニジマスくんが寄ってくる、入れ食い状態!いやー、楽しかったです。
でも、やはり放流したてということもあり、20cm~30cmの小物ばかり。
大物が欲しいと、少しの口惜しさを残しながら楽しめた釣行でした。
小物をたくさん持ち帰ったので、今回は小物がたくさんあるときの一品を。
これまではフレークにして消化してたんですが、すこしは変り種に挑戦してみたくなって、ネットで調べてみました。
で、見つけたのが今回の一品です。温かいものが恋しくなるこれからの時期にお手軽に楽しめる料理です。
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ネタ:ニジマスのブイヤベース
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ブイヤベースといいながらあまり手が込んでいません。
調理時間も20分くらい。ささっと作れちゃいます。
【用途】野菜が足りないときのビタミン補給。釣りすぎた小物をまとめて消化したいときに。
<材料>
ニジマス 20~30cmクラス7匹程度
トマト 大きいものなら3つ、小ぶりで4~5つ
茄子 2本
玉ねぎ 2個
オリーブオイル 適量
★バジル 少々
★塩 少々
★黒胡椒 少々
白ワイン 少々
赤とうがらし お好みで
水 300ccくらい
さて、さっそく手順をご紹介。
1. ニジマスの内臓を取り除いてブツ切りにします。
煮込むので鱗を丁寧に取り除くと良いかと。
2. 玉ねぎを輪切りにしてオリーブオイルで炒めます。
甘みを出すのに少々焦げ目がつく程度に。
3. 玉ねぎにニジマスを追加します。
玉ねぎに少し焦げ目がついてきたら、ブツ切りにしたニジマスを追加。白ワインを適量ふりかけます。
蓋をして蒸し焼きに。蒸している間に野菜を加工します。
4. 野菜を乱切りにします。
トマト、茄子を適当な大きさに。
あまり細かくすると煮るときに形がなくなってしまうので、大きめがおすすめです。
5. 野菜を鍋に入れて水、★を加えて煮込みます。
野趣あふれる感じにしたければバジルを多めにしてください。
6. 野菜をある程度煮込んだら、蒸し上がったニジマスと玉ねぎを加えます。
このときに野菜の汁を味見して調味料の味を加減してください。
胡椒、塩を心持ち多めにすると味が締まりますよ~。
7. ゆっくりかき混ぜながら煮込んでいき、野菜が煮崩れる手前で赤とうがらしを追加します。
ごった煮状態です。
8. ここから弱火で数分煮込めば完成です!
ニジマスと野菜から良い出汁が出て美味しいブイヤベースの完成で~す。
ブツ切りにしたニジマスくん、しっかり煮込まれることで身離れが良くなりますので、食べるときも
骨を簡単に取り除けて気にせず食べられます。
食べた後は身体がポカポカ。ほんのり汗ばむ感じです。
段々と涼しさが寒さに変わっていくこの時期。釣行で冷たくなった身体を暖めて鋭気を養ってください。
では、今回はこの辺りで。