わたくし。
本日大阪へ行って参ります!
どこで遊ぼうかー?
きゃっきゃ♡
と女子っぽくしたいものの。
お仕事なのでとんぼがえり。
お土産さえ選んでる暇はないのです。。
…嗚呼無情。
頑張ります。
さて、先日の夕飯。
ちょっぴり詳しく。
ブリの照り焼き定食!
---材料 2人分--------------
ブリ 2切れ
塩 少々
片栗粉 適量
【下味】
しょう油 大1
酒 大1
【合わせ調味料】
しょう油 大1
みりん 大1
酒 大1
砂糖 大1
生姜 1片 ※薄切りに。
---作り方------------------------------------------
①ブリは塩を振って10分程放置。
表面に浮いてきた水分をペーパーで拭きとる。
※臭み除去になります。
②下味の材料をボウルにいれて、ブリを20~30分漬ける。
③ブリを②から取り出して、片栗粉を両面に薄くまぶす。
※片栗粉が旨味を閉じ込めます!
④盛り付けで上になる方からフライパンで焼く。中火で1分程。
軽く焦げ色がついたら、裏返して1分。
⑤合わせ調味料を加えて、照りが出るまでブリに調味料を書けながら煮詰める。
ブリの照り焼きは色々な方法がありますが。。
火を通し過ぎないのがコツ!
…もちろん生焼けはNGですけどね!
美味しいうまみがどんどん流れてしまいますよー。
それを止めるのがブリに振る小麦粉
コレで旨味を閉じ込めるのです。
↑ピーマンとカニの海苔和え、おぼろ抹茶豆腐、新玉ねぎのマリネ、がんもの味噌汁
麦飯、ブリの照り焼き ロマネスコとミディトマト添え
添え物はロマネスコとミディトマト。
ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーの間みたいな…
見た目はちょっぴりグロいですが
↓コレです。
http://www.natural-harvest.net/art0681.html
サラダ向きの お洒落なヤツです。
八百屋さんで見かけたら連れて帰ってくださいね
ほぇ~!苦いかと思った! by殿
何故か苦そうに見えたようです。。
あっさりお味なのでお子様もグー!
旦那ウハウハ、嫁ホクホク。
日本人らしい食卓でした。
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!