圧力鍋におまかせ☆簡単五目煮 | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。

わたしが大好きな煮物の一つ。


五目煮キラキラ



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おせちに五目煮は普通はいらないけど、

彩りもきれいだし、食べたいし、(後者のが上位!)

勝手におせちメニューに加えましたー。


クローバー材料クローバー

大豆       100g

こんにゃく   1/2枚

にんじん    1/2本

ごぼう      1/2本

干ししいたけ  3枚

昆布  20cm


【調味料】

 大豆戻し汁  1と1/2カップ

 和風だし    小1/2

 しょう油     大3

 砂糖       大2

 みりん     大2

  

クローバー作り方クローバー


①大豆は3カップの水に入れて3時間~4時間。Point!

  ※圧力鍋使用なので、浸し過ぎると圧力がかかった時に皮がはがれて蒸気孔をふさいでしまいます。


②干ししいたけは少量の水にいれてゆっくりもどす。ごく少量の水で1時間くらい。

昆布は固く絞ったふきんで表面の汚れをふく。


③こんにゃく、にんじん、ごぼう、もどした干ししいたけ、昆布は1cm角に切る。


④全部の調味料と③の材料と大豆を圧力鍋に入れて、圧力がかかったら火を弱めて5分。その後火を止めて自然冷却。


ふたを開けるとこんな感じ。
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⑤できあがりー!一晩おいた方が味がなじんで美味です!



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