わたしが大好きな煮物の一つ。
五目煮
おせちに五目煮は普通はいらないけど、
彩りもきれいだし、食べたいし、(後者のが上位!)
勝手におせちメニューに加えましたー。
材料
大豆 100g
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
干ししいたけ 3枚
昆布 20cm
【調味料】
大豆戻し汁 1と1/2カップ
和風だし 小1/2
しょう油 大3
砂糖 大2
みりん 大2
作り方
①大豆は3カップの水に入れて3時間~4時間。Point!
※圧力鍋使用なので、浸し過ぎると圧力がかかった時に皮がはがれて蒸気孔をふさいでしまいます。
②干ししいたけは少量の水にいれてゆっくりもどす。ごく少量の水で1時間くらい。
昆布は固く絞ったふきんで表面の汚れをふく。
③こんにゃく、にんじん、ごぼう、もどした干ししいたけ、昆布は1cm角に切る。
④全部の調味料と③の材料と大豆を圧力鍋に入れて、圧力がかかったら火を弱めて5分。その後火を止めて自然冷却。
⑤できあがりー!一晩おいた方が味がなじんで美味です!