冬に食べたくなる果物といえばミカン!
殿の実家からミカンをもらったものの、
たくさんありすぎて食べるのに困ってしまい。。。
とゆーことで!!
みかんジャム
を作ることにしました
実家にもあげたら
買ったのと違う!手作りだと美味しいね!
とお褒めの言葉をいただきました
なんせ、材料は…
みかんと砂糖だけ!!
自分で甘さを調節できるのも手作りならではですね。
ヨーグルトやアイスに添えると絶品です!
騙されたと思って試してみてください
白パンとかトーストにもあいます。
トーストの場合は軽めの焼き加減の方がマル!
材料
みかん(皮をむいたもの) 800g
砂糖 みかん重量の30~35%
(私は32%使用しました)
レモン汁 大1
作り方
①皮をむいたみかんをミキサーにいれて10秒くらい。
全量いれるとあふれるので、何回かにわけてミキサーへ。
②①とレモン汁を圧力鍋にいれて火にかけ、おもりが揺れはじめたら、
ゆっくり揺れる程度に火を弱めて6分間。
その後火をとめて3分間。
③圧力を抜いてから蓋をあけ、砂糖をいれて弱火にかける。
④焦げないように鍋底からかき混ぜながら、
お好みの濃度まで煮詰めます。(10~15分くらい)
※冷めると少し固まるので好みより少しゆるめに仕上げるとgoodです!
⑤熱湯をかけて消毒した保存瓶に④を入れ、同じように消毒した蓋を
保存瓶の上に軽くのせておきます。(まだ蓋は閉めない)
⑥冷めて冷蔵庫に入れられる程度になったら蓋を閉めて冷蔵庫へ!
Point
砂糖はみかんの甘さとお好みで調節してください。
ちなみに今回はみかん重量の32%(256g)の砂糖を使いました!
市販品と違ってプルッとは固まりません。(これが手作りのいいところ!)
砂糖は少なめなので早めに食べきってくださいね。
保存したい場合はみかん重量の50%以上の砂糖をいれてください。
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