福岡市中央区 美容室アプレ オヤマダのブログ

福岡市中央区けやき通りの美容師オヤマダが、ダイエットやトレーニング話など美容師とは関係無い話を綴っていきます


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デブエットの時期はなんでも食べられて良いですね!

 

今日は

 

朝食 セブンイレブンのブリトー(タコスミート)、プレーンオムレツ、きのこスープ、サラダ、プロテイン(with粉飴)低脂肪牛乳割(50%)

 

朝トレ後 プロテイン(with粉飴)水割り

 

昼食 塩さば定食 ご飯お代わり &唐揚げ2個

 

おやつ プロテイン(with粉飴)低脂肪牛乳割(50%)

 

夕食 焼き鳥屋でたらふく ビール、ハイボール1杯づつ

 

おやつ 雪見だいふく(小)1個 

 

で、コーヒーは昼食後2杯、夕食後に1杯飲みました。

 

 

現在の体重は

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夏に1番絞った時が

 

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なので3.6kgほど増えてますね。

 

しかし、昨年の今の時期は

 

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もっと重かったんですよね・・・

 

頑張ってデブエットしなきゃな。

 

こう言うと、すごく反感買うんですけど、デブエットって、ダイエットより難しいんですよ。

 

もちろん、何も考えずに脂肪だけを増やせば簡単なんですけど、体重とともに筋肉量、筋力を増やしながらとなるとほんと大変。

 

でも過去の経験を生かして、今回は年齢に負けず、過去最高の体に仕上げていきます(職業は美容師です)

 

 

ではまた

 

 

 

 

 

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健康診断も終わったので、デブエット(増量)を開始しております。

 

 

「え?せっかく痩せたのに、なんでまた太るの?」

 

と、よく聞かれるのでまたご説明しますと、私の理想の身体はもうちょっと全体的に筋肉量が多いんですよね。

 

ということは、今よりも筋肉量を増やさないといけません。

 

筋肉を増やすには

 

「筋トレしていっぱい食べる」

 

ことが必要不可欠なんです。

 

この時に余計な脂肪もついてしまうので、年に1回はダイエットをしてその脂肪を落として、見た目を良くしております。

 

(じゃあ余計な脂肪をつけずに筋肉だけ増やしたらいいんじゃないの?)

 

と、思うかもしれませんが、そうなると食事の制限が出ますので、筋肉の成長スピードが遅くなってしまいます。

 

効率良く筋肉を大きくするには、一見遠周りのようですが、こうして増量と減量を繰り返すのがいいんです。

 

今年の春には体重が75kg近くまで行きましたので、来年の春にはまたそのくらいか、77kgまで増やせればいいかなと思います。

 

 

現在は65kgくらいです。

 

 

ではまた

 

 

 

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今年も体組成計で体のチェックをしてきました。

 

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まずまずの数字ですね。

 

ちなみに昨年の数字はこちら

 

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体重が1.5kg増えていますが、脂肪量は0.2kgしか増えておらず、筋肉量が1.4kg増えてました。

 

46歳という年齢になりましたが、まだまだ身体は成長するようです。

 

連休中は外食が多かったのですが、そのチョイスは

 

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ジョイフルで朝定食+納豆

 

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サービスエリアでサラダチキンバーとおにぎり

 

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夜は鶏づくし

 

 

もうちょっとしたら増量開始します。

 

 

 

 

 

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今日で7月も終了です。

 

オヤマダイエットを始めて4ヶ月。

 

さて4ヶ月前は・・・

 

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こんな感じでしたが、現在は

 

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こんな感じとなっております。

 

 

数字的にも4月は

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だったのですが、4ヶ月のオヤマダイエットで

 

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約10kg 体重は減りましたね。

 

 

もういい加減やめても良いのですが、せっかくなんでもうちょっと絞ってみます。

 

9月に健康診断を受けるので、そのくらいを目安に続けようかな〜

 

 

 

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旅行前にはさらに落ちていた体重も

 

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さすがにあれだけ食べまくれば

 

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1kg増えてますね。

 

昨年はこの時点でダイエットはやめていたのですが、今年はこのままもうちょっと続けていきます。

 

これからの具体的な目標ですが、体重というよりもお腹周りの脂肪をしっかり落としたいですね。

 

あと脂肪が2kgくらい落ちたらいい感じになると思うんですよね。

 

でもここまでくると、ダイエットしてるというよりも、それが普通の生活になるので、苦痛がほとんどないですね。

 

 

あとは筋トレをもっと頑張らねば・・・

 

ではまた

 

 

 

 

 

 

 

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先日泊まりの旅行に行ったんですけど、夕食がバイキングだったのでなるべくタンパク質メインで取ってきました。

 

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第1回目

 

刺身と牛、豚、鶏肉で野菜はほぼ無し。

 

生ビールを1杯

 

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第2回目はエビをメインで、お刺身、お肉をちょっとお代わり。

 

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第3回目は炭水化物メインでカレーライスと皿うどん。

 

2杯目はハイボールで。

 

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4回目はカレーおかわり、ローストビーフ乗せで(笑)

 

 

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デザートは白玉おしるこ、ソフトクリーム乗せ、コーンフレークトッピング・・・。

 

と、揚げ物は食べずにタンパク質と炭水化物メインにして、なるべくヘルシーに・・・

 

 

って食い過ぎだろこれ。

 

 

まあ旅先なんで気にしない気にしない。

 

 

久々の栄養補給だったので、翌日は体の張りが出てた気がします(笑)

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この3、4日は体重測ってませ〜ん!

 

 

ではまた

 

 

 

 

 

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オヤマダイエット2017の目標の一つは

 

「海の日までに65kg」

 

でした。

 

他にも

 

・6パック

・体脂肪率12%

・筋肉量を極力落とさない

 

などあるのですが、まあとりあえず

 

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体重は目標達成です。

 

腹筋はなんとなくうっすら6パックになってますが、もうちょっと頑張ります。と同時に体脂肪率を下げていきましょう。

 

「オヤマダさんは簡単にダイエット成功しますね」

 

とよく言われますが、まあ確かにそんなに難しいとは感じないですね。

 

運動する習慣はできてますし、筋トレしっかりやってるので代謝も良い。

 

自己愛が強すぎるので、食欲は我慢できるし、飲み会に誘われることも無いので食事管理もたやすい。

 

朝からモリモリ食べられるし、空腹でも熟睡できる睡眠欲がある。

 

同じメニューを食べ続けても飽きないし、たまに美味しいものをたらふく食べてもそれを引きずらない。

 

 

なので今回、4ヶ月で10kgの減量ですが、

 

「俺、頑張った〜!」

 

とか

 

「ダイエット終わるの楽しみ〜!」

 

という感覚もないんですよ。

 

ただ、淡々と時が過ぎていき、毎日体重計に乗って計測し、週に1回全身の写真を撮っているだけです。

 

ダイエットで苦しんでいるみなさま、本当にすみません(笑)

 

今から1ヶ月も、この調子で淡々とダイエット続けていきます。

 

 

 

ではまた

 

 

 

 

 

 

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オヤマダイエットも大詰め。

 

当初の予定では海の日までに体重65kgでしたが、8月いっぱいまではゆるく続ける予定なので、もうちょっと気長に頑張ります。

 

 

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今週のはじめはこんな感じ。

まだまだ順調に落ちてます。

 

 

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一気に体脂肪率が15%を切りました。

 

昨年は14.1%が最少だったんだよな〜。

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体重は62.8kgか・・・

 

脂肪量が8.8kg、除脂肪体重は54kgだったんだね。

 

そして今日は

 

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脂肪量が9.5kg、除脂肪体重は55.7kg

 

1年前より脂肪が0.7kg多くて、除脂肪体重は1.7kg多いんだ。

 

 

もうちょっと脂肪量を減らしたいところです。

 

がんばろ。

 

 

ではまた

 

 

 

 

 

 

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当初の予定では、6月の目標が67kg。

 

しかしスタートが

 

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こんな感じでした。

 

で、そのまま順調に進み

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66kgを切り、

 

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順調に体重は落ちてますね。

 

ただ、お腹周りの脂肪についてはまだまだ満足できる状態ではありません。

 

この前半は体調があまり良くなく、トレーニングの強度が控えめでしたので、中盤以降はしっかりと強度を上げて絞っていこうと思います。

 

ではまた

 

 

 

 

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6月終了しました。

 

最近は脂肪燃焼の為にスクワットを多めにやってます。

 

食事はほとんど変わらず。

 

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6月最後の3日平均は66.1kg。

 

いよいよ7月。

 

オヤマダイエットも最終月です。

 

目標は65kgですが、それよりも大事なのは見た目です。

 

脂肪燃焼と共に、腹筋を強化していこうと思います。

 

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4パックくらいにはなりました(笑)

 

 

 

 

 

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