【モニター】10種類スパイスで本格スープカレー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れ。

 

気温は相変わらず低めで寒い一日でした。

 

午前中はレモンくんがお昼寝、姉さんは宿題やらないことで怒られて、

 

「パパさんに遊びになんかいかないよ!」

 

って怒られて、

 

いじけていましたが、子ども部屋を掃除していました。

 

「うん、えらいえらい」って励まして、

 

一緒に宿題やって。

 

その後、パパさんから支笏湖の氷とう祭りが最終日なので、

 

かなり強引に連れて行かれまして。

 

寒いのが苦手なので、わたしとしてはスル―したかったのですが、

 

行ってまいりました。

 

最終日、さすがにすごい人で、写真は全然撮れなくて。

 

子どもたちが生まれる前に行ったときは、

 

全然つまらないと思ったけれど、

 

芸術度がレベルUPしていましたねー。

 

寒さ対策がほとんどないままお出かけしたので、

 

ちょっと大変でした。

 

今度行くときはしっかり防寒着でないと。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

寒いのと、

 

とろんとした食感の揚げ茄子が食べたくて、

 

スープカレーを作りました。

 

今回のスープカレーは、

 

スパイス10種類を使用。

 

まさに本格派。

 

ってわたしが断言できるものではありませんが。

 

味は自信をもってオススメ。

 

 

 

 

今回使用したスパイスは、下記モニター品のうちの、

 

ローリエ

 

フェンネル

 

オレガノ

 

の3種類を使用しています。

 

 

そのほかは、

 

バジル

 

ターメリック

 

クミン

 

ガラムマサラ

 

コリアンダー

 

ジンジャー

 

レッドペッパー

 

など10種類スパイスを入れてます。

 

スープカレーを時々作るので、

 

我が家では最近スパイスを余らせたことないですね。

 


【材料】2人分

コストコチキンレッグ 2本
じゃがいも / 小4個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
なす 1本

かぼちゃ 30g程度
ゆで卵※半分に切る / 1個
ウィンナー / 2本

コンソメ 1個
ローリエ / 1枚
ターメリック / 3~4振り
コリアンダー / 3~4振り
ガラムマサラ / 3~4振り
クミン / 3~4振り

フェンネル /3~4振り

オレガノ/3~4振り

バジル/3~4振り

レッドペッパー/3~4振り

ジンジャー/3~4振り
カレー粉 / 小さじ1
はちみつ / 大さじ2
水 / 800cc
オリーブオイル / 適量
サラダ油 / 適量


【作り方】

1.チキンレッグを冷凍しておいた場合は解凍します。

2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。

3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。ピーマンは種をとって、縦に切る。かぼちゃを薄くスライスする。

4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。

5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉を入れてチキンレッグを炒める。

6.水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。

7.フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。

8.野菜を鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。

9.はちみつで味を調える。

10.トングなどで、チキンレッグと野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。

11.温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。

 

 

 

 

 

 

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

レモンくん、昨日からすごい鼻たれです。

 

今日はさすがに、病院連れて行かないと。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ