昨日は晴れ。
気温は相変わらず低めで寒い一日でした。
午前中はレモンくんがお昼寝、姉さんは宿題やらないことで怒られて、
「パパさんに遊びになんかいかないよ!」
って怒られて、
いじけていましたが、子ども部屋を掃除していました。
「うん、えらいえらい」って励まして、
一緒に宿題やって。
その後、パパさんから支笏湖の氷とう祭りが最終日なので、
かなり強引に連れて行かれまして。
寒いのが苦手なので、わたしとしてはスル―したかったのですが、
行ってまいりました。
最終日、さすがにすごい人で、写真は全然撮れなくて。
子どもたちが生まれる前に行ったときは、
全然つまらないと思ったけれど、
芸術度がレベルUPしていましたねー。
寒さ対策がほとんどないままお出かけしたので、
ちょっと大変でした。
今度行くときはしっかり防寒着でないと。
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寒いのと、
とろんとした食感の揚げ茄子が食べたくて、
スープカレーを作りました。
今回のスープカレーは、
スパイス10種類を使用。
まさに本格派。
ってわたしが断言できるものではありませんが。
味は自信をもってオススメ。
今回使用したスパイスは、下記モニター品のうちの、
ローリエ
フェンネル
オレガノ
の3種類を使用しています。
そのほかは、
バジル
ターメリック
クミン
ガラムマサラ
コリアンダー
ジンジャー
レッドペッパー
など10種類スパイスを入れてます。
スープカレーを時々作るので、
我が家では最近スパイスを余らせたことないですね。
【材料】2人分
コストコチキンレッグ 2本
じゃがいも / 小4個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
なす 1本
かぼちゃ 30g程度
ゆで卵※半分に切る / 1個
ウィンナー / 2本
コンソメ 1個
ローリエ / 1枚
ターメリック / 3~4振り
コリアンダー / 3~4振り
ガラムマサラ / 3~4振り
クミン / 3~4振り
フェンネル /3~4振り
オレガノ/3~4振り
バジル/3~4振り
レッドペッパー/3~4振り
ジンジャー/3~4振り
カレー粉 / 小さじ1
はちみつ / 大さじ2
水 / 800cc
オリーブオイル / 適量
サラダ油 / 適量
【作り方】
1.チキンレッグを冷凍しておいた場合は解凍します。
2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。
3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。ピーマンは種をとって、縦に切る。かぼちゃを薄くスライスする。
4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。
5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉を入れてチキンレッグを炒める。
6.水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
7.フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。
8.野菜を鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
9.はちみつで味を調える。
10.トングなどで、チキンレッグと野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。
11.温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。
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レモンくん、昨日からすごい鼻たれです。
今日はさすがに、病院連れて行かないと。
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