昨日は寒かったです。
が、お天気は穏やかな晴れ。
早朝、レモンくんが嘔吐したので、←いきなりきちゃない話ですみません!
家族早起きしたのですが、
レモンくんはそのあとも機嫌が悪かったので、
保育園はお休みさせました。
集団保育だと、この感じはかなりまずいので。
といっても、職場、午後からわたし一人になる予定だったので、
母に電話して、
午後からお願いって頼みこんで、
送り迎えでバタバタでした。
シナモンパパさんは、姉さんを病院に連れて行くっていう日だったのでね。
レモンくんはわたしが出て行くとき、
「いっしょにいくー!」とごねていたけれど、
最後は素直にばあばと一緒にいるって。
ばあちゃん子になってきました。
今週の、とある日の晩ごはんは、
メンチカツにしました。
寒いし、揚げ物が恋しかったので。
モニター品のブラックペッパーを使っております。
ハンバーグより肉汁がとじこもるジューシーなメンチカツは、
シナモンパパさんの大好物!
今回はチーズもINしましたー。
【材料】 6個分
牛豚あいびき肉 300g
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
ポン酢、みりん 各大さじ1
スライスチーズ 1枚+1/2枚
GABANブラックペッパー 細かくひいたもの少々
水 大さじ1
小麦粉または片栗粉 大さじ1
パン粉またはマッシュポテトの粉 適量
揚油 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにする。じゃがいもをすりおろす。
2.フライパンに少量のバターと玉ねぎを入れてじっくり炒め、柔らかくなったらポン酢とみりんを入れて火を止め、冷ます。
3.ボウルに挽肉を入れて混ぜ合わせて、すりおろしたじゃがういも、炒めた玉ねぎ、ブラックペッパーをミルでひきながら入れ、こねて、6個にまるめ、一度平らにしてからスライスチーズ1/2枚分をのせ中に詰めるようにしてまるく成型する。キャッチボウルするように空気をぬくとよい。
4.別のボウルに小麦粉(片栗粉)と水を入れてとく。
5.3の肉だねを4の水溶き小麦粉(片栗粉)につけ、パン粉(マッシュポテト粉)をしっかりとつける。
6.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度でメンチカツをきつね色になるまで揚げる。
7.油をきってからお皿に盛りつけます。
うちのこどもたち、ナツメグの味が苦手なので、
いつもこの作り方。
アレルギー対応の場合のつくりかたも参考までに記入しました。
レモンくんのは、パン粉ではなく、マッシュポテト粉で作りました。
見た目はどちらかというとハンバーグに近いですが、
食感はほぼ近いです♪
スライスチーズは全部で1枚半必要ですが、
中途半端が面倒なので、入れない「はずれ」も2個ありました。
「入ってないー」という声は男子から聞こえました。。。(*≧m≦*)ププッ
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