昨日は晴れ。
かなり溶けたものの、路面はつるんつるんです。
昨日は職場の新年会。
パパさんが夜勤のお仕事だったので、
子供たちをどうしよう。。。
ってすごく悩んで、
母がお泊りにきてくれることになりました。
姉さんが散乱したおもちゃ頑張って片付けてくれていたものの、
朝、お寝坊して、私、遅刻(ノ_・。)
ガッツリお肉のあとは、ヘルシー献立で。。。
いつもの豚肉でつくる肉じゃがを、
韓国風にアレンジ。
以前コストコプルコギで韓国風肉じゃがにしたところ、
なかなかヒットしたし、
子供たちも割と食べてくれたので。
野菜は予めレンチンすることで、時短で作れるし、
人参が食べやすくなります。
ただゆでるだけとはちがって、
なんで食べやすくなるんでしょうね。。。
■材料(3~4人分)
じゃがいも / 大4個
人参 / 小1本
玉ねぎ / 大1/2個
豚肉スライス(小間肉でも) / 300g
水 / 150cc
醤油 / 大さじ2
紹興酒 / 大さじ2
三温糖 / 大さじ2
コチュジャン / 小さじ1/2
白ゴマ / 小さじ1
糸唐辛子 / 適量
絹さや / 15g
【つくりかた】
1.じゃがいも、人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは繊維にそって薄くスライスする。
絹さやは端の筋を切り取る。
2.人参のみ、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジ600W2分加熱します。
こうすることで苦味のない人参になります。
3.豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
4.鍋に、醤油、紹興酒、三温糖、コチュジャン、水を入れ、じゃがいも、人参、玉ねぎの上にお肉を広げ、弱火で15~20分程煮込む。
5.じゃがいもがお好みの硬さになったら、絹さやを入れて数分煮込み、火を止める。仕上げに白ごまをふる。
6.お皿に盛り、糸唐辛子を少しずつそえて完成。
基本の作り方は同じです。
お酒は日本酒ではなく、紹興酒にしました。
香りが違うかな?
韓国風だったら紹興酒のほうが似合う気がします。
最近、中華を作るときには紹興酒手放せなくなってきました。
大きいサイズを買ったけれど、
ワインよりずっと出番がある気がします。
いか大根も作りましたよ。
圧力鍋で大根を煮ておくと、
味もよくしみるし、柔らかい。
姉さんが卵1個で負荷しているので、
煮卵はよく作ります。
姉さんゆで卵だけは飽きずによく食べる。
あと、エビマヨサラダ。
エビマヨの作り方は、一昨日紹介したおにぎらずの具のエビマヨとほぼ同じ。
和食だとガッカリされてしまうことが多いけど、
品数用意するとまあまあウケはよいわけで。
毎日献立考えるって大変だなあって改めて思います。
おいしいもの好きなものだけ並べればいいってもんでもない。
健康面から考えると毎日ステーキってわけにはいかないですもんね。
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