豚肉で作る韓国風肉じゃが | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れ。

かなり溶けたものの、路面はつるんつるんです。

昨日は職場の新年会。

パパさんが夜勤のお仕事だったので、

子供たちをどうしよう。。。 ってすごく悩んで、

母がお泊りにきてくれることになりました。

姉さんが散乱したおもちゃ頑張って片付けてくれていたものの、

朝、お寝坊して、私、遅刻(ノ_・。)



ガッツリお肉のあとは、ヘルシー献立で。。。

いつもの豚肉でつくる肉じゃがを、

韓国風にアレンジ。

以前コストコプルコギで韓国風肉じゃがにしたところ、

なかなかヒットしたし、

子供たちも割と食べてくれたので。


 
 
野菜は予めレンチンすることで、時短で作れるし、

人参が食べやすくなります。

ただゆでるだけとはちがって、

なんで食べやすくなるんでしょうね。。。


 


■材料(3~4人分)
じゃがいも / 大4個
人参 / 小1本
玉ねぎ / 大1/2個
豚肉スライス(小間肉でも) / 300g
水 / 150cc
醤油 / 大さじ2
紹興酒 / 大さじ2
三温糖 / 大さじ2
コチュジャン / 小さじ1/2
白ゴマ / 小さじ1
糸唐辛子 / 適量
絹さや / 15g

【つくりかた】


1.じゃがいも、人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは繊維にそって薄くスライスする。
絹さやは端の筋を切り取る。

2.人参のみ、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジ600W2分加熱します。
こうすることで苦味のない人参になります。

3.豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

4.鍋に、醤油、紹興酒、三温糖、コチュジャン、水を入れ、じゃがいも、人参、玉ねぎの上にお肉を広げ、弱火で15~20分程煮込む。

5.じゃがいもがお好みの硬さになったら、絹さやを入れて数分煮込み、火を止める。仕上げに白ごまをふる。

6.お皿に盛り、糸唐辛子を少しずつそえて完成。


基本の作り方は同じです。

お酒は日本酒ではなく、紹興酒にしました。

香りが違うかな?

韓国風だったら紹興酒のほうが似合う気がします。

最近、中華を作るときには紹興酒手放せなくなってきました。

大きいサイズを買ったけれど、

ワインよりずっと出番がある気がします。





いか大根も作りましたよ。

圧力鍋で大根を煮ておくと、

味もよくしみるし、柔らかい。

姉さんが卵1個で負荷しているので、

煮卵はよく作ります。

姉さんゆで卵だけは飽きずによく食べる。 

   
あと、エビマヨサラダ。

エビマヨの作り方は、一昨日紹介したおにぎらずの具のエビマヨとほぼ同じ。



和食だとガッカリされてしまうことが多いけど、

品数用意するとまあまあウケはよいわけで。

毎日献立考えるって大変だなあって改めて思います。

おいしいもの好きなものだけ並べればいいってもんでもない。

健康面から考えると毎日ステーキってわけにはいかないですもんね。






ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ