黒ごま豆乳プリン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れました。

ただ気温は今期一番の冷え込みだったとか。。。

寒ーい。

三連休後、レモンくんは泣かないか心配だったけれど、

大丈夫でした。

今日はレモンくん病院デーで有給とりました。

時間長いけど、

頑張っていってきます。

レモンくん、ホント、よくしゃべるようになって。

「おかあさん」って言うこともあるし、

「ママ、見て」

「ママ、来て」の連続です。

手がはなせない時の相手は大変です。



三連休で最後に残ったおせちの黒豆をスイーツで締めくくり。

黒ごま豆乳プリンを作りました。



 





【材料】4個分

・調整豆乳 300cc
・ゼラチン 5g
・水 大さじ1
・練り黒ゴマ 小さじ2
・砂糖 30g
お好みでホイップクリーム、黒豆など

【つくりかた】

1.ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。

2.鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止め、ゼラチンと黒ゴマを混ぜる。

3.粗熱がとれたら器に等分に注ぐ。

4.冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める。お好みでホイップクリーム等添えます。


見た目的にNGですが、

味は良かったので、ペロっと食べられました。

ただ、残念ながら、この味は子供たちは苦手だったらしく、

私の胃袋に収まってしまいました。

これだから母は太る。

せっかくレモンくんも食べられそうなお菓子だったんだけどなあ。。。








ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ