昨日は晴れました。
ただ気温は今期一番の冷え込みだったとか。。。
寒ーい。
三連休後、レモンくんは泣かないか心配だったけれど、
大丈夫でした。
今日はレモンくん病院デーで有給とりました。
時間長いけど、
頑張っていってきます。
レモンくん、ホント、よくしゃべるようになって。
「おかあさん」って言うこともあるし、
「ママ、見て」
「ママ、来て」の連続です。
手がはなせない時の相手は大変です。
三連休で最後に残ったおせちの黒豆をスイーツで締めくくり。
黒ごま豆乳プリンを作りました。
【材料】4個分
・調整豆乳 300cc
・ゼラチン 5g
・水 大さじ1
・練り黒ゴマ 小さじ2
・砂糖 30g
お好みでホイップクリーム、黒豆など
【つくりかた】
1.ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。
2.鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止め、ゼラチンと黒ゴマを混ぜる。
3.粗熱がとれたら器に等分に注ぐ。
4.冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める。お好みでホイップクリーム等添えます。
見た目的にNGですが、
味は良かったので、ペロっと食べられました。
ただ、残念ながら、この味は子供たちは苦手だったらしく、
私の胃袋に収まってしまいました。
これだから母は太る。
せっかくレモンくんも食べられそうなお菓子だったんだけどなあ。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ