昨日のドラえもんに、ジャイ子、登場してましたね。
娘にジャイ子、って言っても?だったので、
最近のドラえもんにあまりジャイ子、出てないんだなあ、と思ってました。
ジャイ子と言われたくなかったら、
素直ないい子になろうね、モモ。
ドラえもんの合間にやってる、
大人になった版のトヨタのCMも面白いですよね。
今日はパパさん仕事なので、
普通にお弁当を作り、送り出す日。
週末なのに、いつもと変りありません。
が、今週はラッキー、私と子どもたちは三連休なんですよねー。
久々パンを作りたいなっ。
ランチは。。。
豚汁も残っていたので、ごはんものにしようかと。
ビビンバ丼を炒飯版にしてみました。
最近、卵かけごはんのような生卵を食べるのに抵抗が。。。
レモンくんが卵アレルギーということもあり、
体が受け付けなくなりました。
なので、ビビンバ丼にしようと思ったけど、
生卵は食べたくなかったので、炒飯に。
ごはんに卵1個と塩麹を入れて炒めてます。
こちらを混ぜていただきます。
混ぜた写真も撮ったけど、汚い感じだったので、
載せるのはやめておきます。
仕事中だったので、キムチの量は控えめに。
もやしとほうれん草のナムルをたっぷり。
【材料】1人分
・挽肉 50g
・もやし 50g
・ほうれん草 2束
・市販キムチ お好みの量
・焼肉のたれ 適量
・サラダ油 適量
○ごま油 小さじ2
○三温糖 小さじ1
○醤油 小さじ1/2
・ごはん お茶碗1杯分
・溶き卵 1個分
・塩麹 小さじ1
【作り方】
1.もやしとほうれん草をゆでて、ほうれん草は根元を切り落とし、3~4つに切る。
2.ボールに○の材料を入れてもやしとほうれん草をあえる。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ごはん、溶き卵、塩麹を入れて炒める。
器に盛る。
4.フライパンに油を入れて熱し、ひき肉を炒め、焼き肉のたれをからめる。
5.3のご飯の上に、もやしとほうれん草のナムル、キムチ、4の炒めひき肉をのせる。
6.よく混ぜていただきます。
ただ。。。
とてもおいしいのではありますが、
キムチのニオイがきついので、
私のようにお仕事中の人は、かむブレスケアとかが必要かも。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
子育てスタイルに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ