子供たち二人のお風呂タイムが待ち遠しいらしいです。
特に娘は毎日遊んでてお風呂の時間が長いので、
一緒に入るのがちょっと億劫なわたしなのですが、
さらに長くなって、さらに億劫。
そもそも、弟くんへのプレゼントだったのに…。
晩ごはんは…
コストコの冷凍エビを使って、
海老のチリソース煮を作りました。
いつものごとく、トマトを追加して、
かさまし作戦!
だって、海老、高くなったんだもん
【材料】
(2~3人分)
海老(冷凍海老)下処理済み / 20匹位
いんげん 5~6本位
トマト / 2個
片栗粉 / 小さじ2
ケチャップ / 大さじ1
水 / 70cc
鶏がらスープの素 / 小さじ1/2
めんつゆ / 小さじ2
豆板醤 / 小さじ1/2~1 ※お好みの辛さに調整。
酒 / 大さじ1
三温糖 / 小さじ2
片栗粉 / 小さじ2
水 / 大さじ3
サラダ油 / 大さじ1
卵 1個
めんつゆ 少々
砂糖 小さじ1
牛乳 大さじ1
サラダ油 / 大さじ1
※めんつゆは5倍濃縮を使用しています。
【作り方】
1.冷凍海老は、色が変わるまでゆでておく。その後、片栗粉をまぶしておく。
2.いんげんは両端を切り落とし、長ければ2~3つに切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、海老、いんげんを炒める。トマトを入れて、水、鶏がらスープ、酒、めんつゆを入れて、煮る。
4..ケチャップ、豆板醤、砂糖を入れて混ぜ、大さじ3の水で溶いた水溶き片栗粉を流し込み、とろみがついたら火を止める。お皿に盛りつける。
5.ボールに卵、砂糖、牛乳、めんつゆを入れ、かき混ぜておく。
6.フライパンにサラダ油を入れて熱し、よく温まってから卵を入れ、菜箸でかき混ぜ半熟の状態で火を止め、海老のチリソース煮にのせる。
彩りよいかと思って、卵をふわっと炒めて追加。
結構あいますよ。
ただ、娘には若干辛かったみたい。
いつもはグリンピースを入れていましたが、
今回はいんげん。
いつぞやスーパーに買い物に行ったら、
デパ地下のような量り売りのお惣菜コーナーが新設されていて、
主人が「これは!」 と沢山買いこんだんです。
入れ物に入れて計ると、お値段が書かれたシールが出てくるんですよね。
結構高いのですよね~。びっくり。
その中に海老チリがあって、いんげんが入っていたんです。
いんげんもいいなあと思って。
おともは、中華風野菜炒めでした。
塩こしょうと中華あじなど、味付けは適当。
さあて、今晩はどうしよう?
【コメントについて】
アメーバIDをお持ちの方のみ可能で、承認制をとらせていただいております。
内容に関係のないコメントと判断した場合は、掲載を見送りますので、ご了承ください。
また、鍵コメ希望の場合は、非公開にしますので、その旨ご記入ください。
掲載されたコメントのお返事は必ずしますので、
お待ちくださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
にほんブログ村