ただいまー
「taoさんの石鹸講座」
行ってきましたー
宝物です
私は、taoさんの「はじめての手作り石けん」を持参し、そこに書いていただきました。
参加された方の中には、着ていたエプロンに書いて頂いた方もいました。
それも、またいい感じの雰囲気でした。
taoさんは、とってもフレンドリィーでアメリカでのお話も楽しかったです
アメリカでは、お友達にソーバさんがいないとか・・・
手作り石けんは、あまり興味を持ってもらえないとか・・・
それは、生活習慣の違いからなのですが、もったいないですよね
こんな素敵な方がそばにいるのに・・・
ツーショットで写真も撮って頂きましたよ。
それは、ちょい載せれませんけども・・・
さて、講座について
「てん菜糖の石けん」
レシピのひとつ、ひとつについて説明してくださいました。
初心者の私には、とっても有難くメモをしっかりとりましたよ。
E.Oのラベンダーはいろんな生産地のものの香りを嗅ぎ比べたりもしました。
生産地によって、こんなに香りが違うんだと感動です。
taoさん、苛性ソーダを作るの巻
今回2チームに分かれて作ったのですが、たまたま使ったオリーブオイルが違ったため、ぐるぐるの時、色が違うことに、みんなで「ほぉー」って
そして、これがてん菜糖を溶かしたもの。
(あっ、中が良く見えない)
てん菜糖を入れると、温度が上がるということで、オイルの温度はやや低めにしました。
てん菜糖は、泡立ちが良いことと保湿力が良いということでした。
交代にぐるぐるして、ブレンダーをちょっとだけ使って、出来あがり。
私が普段作ってるものよりかなりゆるめな感じです。
「あぁー、これくらいでいいんだ」と、ひとつ賢くなりました
型入れ~
そして、しばしの別れです。
そして、シュガースクラブ。
レシピを入れて、混ぜるだけ~
ソルトスクラブよりしっとり感がだそうです。
でも、水溶けが遅いので顔はやめて、踵とかに使用した方が良いということでした。
そして、そして、たおさんから石けんいただきましたー
paosoapさんからだそうです。
私は迷いに迷って、右側のオレンジの香りがするものを頂きました。
ありがとうございましたー
レシピを写メったのだけど、帰ってみたら・・・
全然読めませんでした
フェンネルスワールと言って、ロートを使ってマーブルを作るんだそうです。
なんだかあっという間の2時間半でした。
帰る際、札幌の担当されているraffaelloさんが、「さぁ、ハグするなり、握手するなり・・」と
いや、ハグはちょっと恥ずかしくて出来ませんでした
札幌大好きと言ってくださったtaoさん、本当にありがとうございました~ヾ(@^▽^@)ノ
「taoさんの石鹸講座」
行ってきましたー
宝物です
私は、taoさんの「はじめての手作り石けん」を持参し、そこに書いていただきました。
参加された方の中には、着ていたエプロンに書いて頂いた方もいました。
それも、またいい感じの雰囲気でした。
taoさんは、とってもフレンドリィーでアメリカでのお話も楽しかったです
アメリカでは、お友達にソーバさんがいないとか・・・
手作り石けんは、あまり興味を持ってもらえないとか・・・
それは、生活習慣の違いからなのですが、もったいないですよね
こんな素敵な方がそばにいるのに・・・
ツーショットで写真も撮って頂きましたよ。
それは、ちょい載せれませんけども・・・
さて、講座について
「てん菜糖の石けん」
レシピのひとつ、ひとつについて説明してくださいました。
初心者の私には、とっても有難くメモをしっかりとりましたよ。
E.Oのラベンダーはいろんな生産地のものの香りを嗅ぎ比べたりもしました。
生産地によって、こんなに香りが違うんだと感動です。
taoさん、苛性ソーダを作るの巻
今回2チームに分かれて作ったのですが、たまたま使ったオリーブオイルが違ったため、ぐるぐるの時、色が違うことに、みんなで「ほぉー」って
そして、これがてん菜糖を溶かしたもの。
(あっ、中が良く見えない)
てん菜糖を入れると、温度が上がるということで、オイルの温度はやや低めにしました。
てん菜糖は、泡立ちが良いことと保湿力が良いということでした。
交代にぐるぐるして、ブレンダーをちょっとだけ使って、出来あがり。
私が普段作ってるものよりかなりゆるめな感じです。
「あぁー、これくらいでいいんだ」と、ひとつ賢くなりました
型入れ~
そして、しばしの別れです。
そして、シュガースクラブ。
レシピを入れて、混ぜるだけ~
ソルトスクラブよりしっとり感がだそうです。
でも、水溶けが遅いので顔はやめて、踵とかに使用した方が良いということでした。
そして、そして、たおさんから石けんいただきましたー
paosoapさんからだそうです。
私は迷いに迷って、右側のオレンジの香りがするものを頂きました。
ありがとうございましたー
レシピを写メったのだけど、帰ってみたら・・・
全然読めませんでした
フェンネルスワールと言って、ロートを使ってマーブルを作るんだそうです。
なんだかあっという間の2時間半でした。
帰る際、札幌の担当されているraffaelloさんが、「さぁ、ハグするなり、握手するなり・・」と
いや、ハグはちょっと恥ずかしくて出来ませんでした
札幌大好きと言ってくださったtaoさん、本当にありがとうございました~ヾ(@^▽^@)ノ