愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の
米粉マイスターインストラクター、マクロビオティック料理家、ヨウコです。
カフェピルエット様のイベント
市販の油とどう違うの?ほうろく菜種油を知ろう!味わおう!の
シェフを務めさせていただきました
素敵な空間でしょ?
ピルエットさんはこちらから → ★
ウチの食卓でメインで使う油であるほうろく菜種油。
この子のイイところをぐいぐい伝えたい!
という思いで作らせていただきました♪
イベントは募集開始してすぐに満員御礼
さすが、ほうろく菜種油!
むっちゃ美味しいよ♪
ほうろく屋さんはこちらから → ★
この子、今は中部地区中心に出ています。
中部地区の自然食業界では知らぬ人はいないんじゃないか?!
というほど愛されている菜種油です。
貴重な国産材料のみ、もちろん無農薬栽培の菜種のみを
原料としているため、品薄になることもありましたが、
少しづつ原料が確保できるようにもなっているようです。
きっと全国で見れるようになると思います
楽しみになさっていてくださいね!
さて、前置きが長くなりましたがお料理はこんな感じ
☆ 米粉のニョッキ 人参ソースと人参葉のジェノベーゼ
人参葉のジェノベーゼにはたっぷりの荒搾り菜種を使用。
この油のおかげで色あせやすい人参葉の緑がキープできます。
そして、コクアップにも一役買ってます!
トッピングに伝承菜種油で素揚げしたえのきを乗せて。
素揚げえのき、すっごい美味しい♡
キノコ全般食べないうちの子ががっつきます(笑)
☆ 高野豆腐のエスニックしぎ焼き
これはニョッキに使ったえのきの素揚げの時に使った油を再利用しました。
美味しかった!のご意見が特に多かった一品です♪
Neoベジタリアンメニューなのでそのうちレッスン予定( *´艸`)
☆ 彩り大根とベビーリーフ
貴重な露地栽培のベビーリーフをイヤシロチGREENSの
真野さんがつみたてを持ってきてくださいました!
それが、美味しい!美味しい!
太陽と大地のパワーをすって、肉厚で濃い味、
でも渋かったりしない!
素材のいいものはシンプルな味付けで美味しくできるから
お料理をする主婦もプロの料理人も楽にしてくれますね♪
☆ キャロットラペ クミン風味
人参のカロテンの吸収をよくする油分。
クミンの香りを引き出すための油分。
油なくしては完成しない一品です
☆ クラタペッパーの米粉ポンデケージョ
通常は卵とチーズをたくさん使うこのパン。
ほうろく菜種でコクを出し、
ペッパーでピリッと引き締めました
クラタペッパーさんもこだわり食材!
クラタペッパーさんはこちら → ★
☆ 米粉とそば粉のパン 荒搾り菜種油を添えて
そば粉が風味良く香る米粉パン。
それを菜種油でいただきます
日本の食材同士、ベストマッチです
☆ 米粉とほうろく菜種のスコーン
ビーガンチーズと自家製ローゼルジャムを添えて
ほうろく菜種、実は焼き菓子系にも使えまして、
焼きっぱなしのスコーンにあう!
サクサクに仕上がるんだよね~
いつみても素敵なキッチン( *´艸`)
左から、クラタペッパーのゆきちゃん。イベントに参加してくださってありがとう!
ほうろく菜種油、代表の杉崎さん。お話し、心に響くものでした。
わたくし、ヨウコ。
主催、harunicoのkikoちゃん。主催だけではなくアシスタントもしてくださいました。 → ★
右前。ピルエット、水谷社長。素敵な場所のオーナーだけあって素敵でそしてお美しい!
右後ろ。ゆうこさん。アシスタントとして大活躍!ローフードや米粉マイスターなどいろいろ
できる方なんです♪気持ちよくお手伝いしてくださいました。仕事もさすが早い! → ★
ほうろく菜種は私のレッスンでもいっぱい登場します!
活かし方、知りたい方は、ぜひレッスンにご参加くださいませ
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