あおむしのマクロビキッチン

マクロビオティック生活をしたいヨウコと、お肉大好き夫、 甘いの大好き娘たち。 一緒に生活するためにゆる~くマクロビしています。


テーマ:
 

 

 

愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の

米粉マイスターインストラクター、マクロビオティック料理家ヨウコです。

 

カフェピルエット様のイベント

市販の油とどう違うの?ほうろく菜種油を知ろう!味わおう!の

シェフを務めさせていただきました

 

{9A71203D-D6D0-4E52-B473-4C49AAE6EEA9}

 

素敵な空間でしょ?

ピルエットさんはこちらから → 

 

 

 

ウチの食卓でメインで使う油であるほうろく菜種油。

この子のイイところをぐいぐい伝えたい!

という思いで作らせていただきました♪

 

イベントは募集開始してすぐに満員御礼

さすが、ほうろく菜種油!

 

 

{6F2D5DE0-38BE-40FB-9094-BF71B9A30FC4}

 

 

むっちゃ美味しいよ♪

ほうろく屋さんはこちらから → 

 

 

 

 

 

 

 

この子、今は中部地区中心に出ています。

中部地区の自然食業界では知らぬ人はいないんじゃないか?!

というほど愛されている菜種油です。

 

貴重な国産材料のみ、もちろん無農薬栽培の菜種のみを

原料としているため、品薄になることもありましたが、

少しづつ原料が確保できるようにもなっているようです。

きっと全国で見れるようになると思いますラブラブ

楽しみになさっていてくださいね!

 

さて、前置きが長くなりましたがお料理はこんな感じ音譜

 

 

{33270765-46EE-4D36-A3C7-364937D65548}

 

 

 

 

 

 

☆ 米粉のニョッキ 人参ソースと人参葉のジェノベーゼ

人参葉のジェノベーゼにはたっぷりの荒搾り菜種を使用。

この油のおかげで色あせやすい人参葉の緑がキープできます。

そして、コクアップにも一役買ってます!

トッピングに伝承菜種油で素揚げしたえのきを乗せて。

素揚げえのき、すっごい美味しい♡

キノコ全般食べないうちの子ががっつきます(笑)

 

☆ 高野豆腐のエスニックしぎ焼き

これはニョッキに使ったえのきの素揚げの時に使った油を再利用しました。

美味しかった!のご意見が特に多かった一品です♪

Neoベジタリアンメニューなのでそのうちレッスン予定( *´艸`)

 

☆ 彩り大根とベビーリーフ

貴重な露地栽培のベビーリーフをイヤシロチGREENSの

真野さんがつみたてを持ってきてくださいました!

それが、美味しい!美味しい!

太陽と大地のパワーをすって、肉厚で濃い味、

でも渋かったりしない!
素材のいいものはシンプルな味付けで美味しくできるから

お料理をする主婦もプロの料理人も楽にしてくれますね♪

 

☆ キャロットラペ クミン風味

人参のカロテンの吸収をよくする油分。

クミンの香りを引き出すための油分。

油なくしては完成しない一品です

 

☆ クラタペッパーの米粉ポンデケージョ

通常は卵とチーズをたくさん使うこのパン。

ほうろく菜種でコクを出し、

ペッパーでピリッと引き締めました

クラタペッパーさんもこだわり食材!

 

クラタペッパーさんはこちら → ★

 

☆ 米粉とそば粉のパン 荒搾り菜種油を添えて

そば粉が風味良く香る米粉パン。

それを菜種油でいただきます

日本の食材同士、ベストマッチです

 

☆ 米粉とほうろく菜種のスコーン

ビーガンチーズと自家製ローゼルジャムを添えて

ほうろく菜種、実は焼き菓子系にも使えまして、

焼きっぱなしのスコーンにあう!

サクサクに仕上がるんだよね~

 

 

{B7C1D23B-DB3C-4373-831B-0B04A95AF95E}
いただきま~す!
 

 

 

{E5BD53E0-76C7-4A65-BE92-4CB241A307C9}

 

ピルエットさんのこだわり食材のコーナー
購入もできますよ♪
 

 

 

 

{2140BAD1-75E5-4925-BCAC-BE4683847DCC}

 

 

いつみても素敵なキッチン( *´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{E480CFA3-1DDB-418A-9C39-76D8C446E280}

左から、クラタペッパーゆきちゃん。イベントに参加してくださってありがとう!

ほうろく菜種油、代表の杉崎さん。お話し、心に響くものでした。

わたくし、ヨウコ。

主催、harunicokikoちゃん。主催だけではなくアシスタントもしてくださいました。 → 
右前。ピルエット水谷社長。素敵な場所のオーナーだけあって素敵でそしてお美しい!

右後ろ。ゆうこさん。アシスタントとして大活躍!ローフードや米粉マイスターなどいろいろ

できる方なんです♪気持ちよくお手伝いしてくださいました。仕事もさすが早い! → 
 

 

 

ほうろく菜種は私のレッスンでもいっぱい登場します!

活かし方、知りたい方は、ぜひレッスンにご参加くださいませラブラブ

 

 

レッスンお申込み、お問い合わせは下記メールフォームよりお進みください
お問い合わせいただきましたら必ずお返事いたします。
2~3日たってもお返事がない場合は何らかの通信トラブルの可能性があります。
ご遠慮なさらず返事の催促をくださいませ。


お申し込みフォーム
レッスンやイベントのお申し込みはこちらから♪


お問い合わせフォーム
ご質問、お仕事の依頼はこちらから♪





INFORMATION
米粉マイスターレギュラー講座@愛知はこちらから → 
お早目のお申し込みがお勧めです!
 
米粉お菓子コース詳細は近日公開
次回講座は1/13  1/27  2/10  2/24  3/10予定






ヨウコの作るグルテンフリーなお菓子の販売情報は
coco montageのFacebookページをご覧ください
お気に入りに登録していただくと最新情報が届きます


coco montage Facebook

 

 




ランキングに参加しています
ポチッと2つお願いします



にほんブログ村
 

 
 
 
 
米粉マイスターHPはこちらをご覧ください → 
全国で開催中の米粉マイスター講座、
イベント情報がご覧になれます。
 
 
NeoベジタリアンHPはこちらをご覧ください → 
まだ生まれたばっかりのHPです。
徐々に充実していきます♪
 
NeoベジタリアンFacebookはこちらをご覧ください → 
こちらも生まれたばかり♡
お気に入り登録して、今後にご期待くださいませ(^∇^)
 
 

ヘルシングあいさんのHPはこちらをご覧下さい → 

開催しているイベント情報、商品入荷情報、

通信販売などの情報がご覧になれます。

 

ヘルシングあいさんのブログはこちらをご覧ください → 

開催されたイベントの詳細や、商品のおすすめ情報

などがご覧になれます。

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

ヨウコさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。