八戸駅アテンダントのシフォンです
この間、雪が積もった田んぼの真ん中を通る、小さな足跡を見つけました。
沿線ではよくタヌキやキツネ、カモシカを見かけるのですが、誰の足跡だったのでしょうね
さて先週のブログにて、八戸ブイヤベースフェスタをご紹介しましたが…
さっそく食べに行ってきました
2月3日のブログ:八戸ブイヤベースフェスタ2017
参加店17店舗の中から、今回はバール ・サウーヂというポルトガル料理のお店に行きました。
中心街からすぐの、外観が可愛いお店です
さっそく八戸ブイヤベースを注文!
バール ・サウーヂさんでは、ポルトガル名物のカタプラーナ鍋で提供されているため、ブイヤベースではなくカタプラーナというお料理名になっています
先日のブログにも書いたように、八戸ブイヤベースには2つのルールがあります
一つ目は、八戸産の魚介類をふんだんに使用すること
この日食べたカタプラーナにも、エビ、タラ、カスペ、黒ソイ、アンコウ、シューリ貝、アサリ、イカなど魚介類がたっぷり入っていましたよ
そして二つ目は、八戸流は二度おいしい!
八戸ブイヤベースはスープを活かした各店ごとに異なる、オリジナルの”締めの一皿”があります
楽しみにしていた締めの一皿は、スープごはんの卵とじでした
初めて食べたブイヤベースはとっても美味しかったので、また期間中に他の参加店にも行ってみたいと思っています
詳しくはこちら:八戸ブイヤベースフェスタ バール・サウーヂ
それではまた来週お会いできるのを楽しみにしています!
八戸駅のシフォンでした