こんばんは。えの字です。

 

娘が夕飯どきに

「わたし、ミニトマトが好きだから、最後に食べるね」と発言。

 

好きなものを最後に取っておく

そんな概念が生まれたのねΣ(・ω・ノ)ノ

 

いただきますを言うか言わないかのタイミングで

好きなものを一気に食べてしまい、人の分まで狙っていたあの子が…

と思うと感慨深い笑

 

着々とお姉さんになっていくなぁ。

そういうことはやはり幼稚園で覚えてくるのでしょうか。

 

 

 

■□■□■□■□■□

 

 

 

夏休みが明けて週2回に戻った

幼稚園年少さんのお弁当の記録です。

 

 

 

栗原はるみさんのレシピ()を参考に鶏そぼろのお弁当♪

 

かわいいかな?と思って、枝豆をさやから出して並べてみました。

 

 

 

 

主菜は山形土産のしょうゆの実に一晩漬け込んだ鶏肉を

野菜と一緒に炒め合わせたもの。

 

 

 

 

梅干しと白ごまを混ぜたごはん。

 

おにぎりにしなくても食べられると言われたので

こういうことも出来るようになりました^^

 

ごく和風の、どちらかというとシニア向けにも思えるお弁当ですが

完食してくれました。

 

 

 

 

プルコギビーフ、かぼちゃの照り焼き、サツマイモの塩麹レモン煮、

プレーンな卵焼き、ミニトマト、茹でブロッコリー。

 

おにぎりは塩むすびでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

AD

こんばんは。えの字です。

 

フェンスに絡むツルを見るとほどきたくなる。

壁にはりつくツタを見るとはがしたくなる。

 

人間の本能でしょうか。

 

ツルをまっすぐにしたい…ひそかに幼稚園のアサガオも気になっています。

 

 

 

■□■□■□■□■□

 

 

 

先々週の晩ごはんです。

 

 

■月曜日

 

 

なんだかグチャッとしている^^;

かぼちゃと鶏むね肉、チーズを炒め合わせました。

 

ひじきはマンガ『きのう何食べた?』6巻よりひじきとツナのトマト煮。

 

 

 

■火曜日

 

 

豚肉をもやし、じゃがいも、ブロッコリーと蒸し煮に。

 

 

 

■水曜日

 

 

何回も作っている鶏ハムなのに初めて失敗しました。

 

切ろうとしたら中が生!

 

仕方なしにレンジで加熱したら

ジューシーさがどこかにいってしまった(´;ω;`)

 

茹でるときのお湯が少なかったのと、

完全に冷める前にお湯から引き揚げたのが

火が通り切らなかった原因だと思われます。

 

朝、焦って作るからいけないんだな。

 

 

 

■木曜日

 

 

かぼちゃはいつもと趣向をかえて照り焼きにしました。

 

 

 

■金曜日

 

 

まの字から「君の作るトマト煮込みが食べたい」とリクエストがあったので

ちょりママさんのレシピで鶏むね肉のフレッシュトマト煮込み()を作りました。

 

お弁当用に焼いたプルコギビーフの残りは卵焼きの具に♪

 

 

 

■土曜日

 

 

さつまいもの素揚げ。

こういうの喜ぶよね~、子ども^^

 

 

 

■日曜日

 

 

おくらとミョウガをおかかと醤油で。

料理ともいえないようなものだけど、あるとうれしい一品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD

こんばんは。えの字です。

 

風邪で食欲が落ちている娘に

「何だったら食べられる?」と聞いてみました。

 

すると答えは

「納豆とこんにゃくとウインナーとソーセージ」

 

…茶色いな。

 

 

 

■□■□■□■□■□

 

 

 

体調不良の子どもと一緒にいることで消耗したのか

昨日の午前中はヘロヘロでした。

 

が、「君に足りないのはブドウ糖とカフェインだ」と主張するまの字に

リポビタンDを飲ませられるという荒治療で復活!笑

 

今日はかぼちゃケーキなぞを作りました。

 

 

 

 

娘と私のお昼ごはんにしました。

ポタージュがインスタントなのは片手落ちですが(^^;)

 

 

 

参考にしたのはこちらのレシピ。

簡単*しっとり美味しい*かぼちゃケーキ

 

砂糖は70g→50gに、

上にレンチンかぼちゃの残りとレーズン、白ごまを散らしました。

 

私にしてはバターが多めな上に、いつも作っているような

ほんとにただ混ぜるだけのケーキよりも少ーし手間がかかっていて

卵を白くもったりするまで泡立てたので(ハンドミキサーがないので手動で!)

しっとりと風味良く仕上がりました(*^^*)

 

 

 

簡単なレシピとはいえ、こうやってお菓子を焼くのも久しぶり。

 

手芸熱が上がっていて自由時間をそちらに割いていたこともあり、

パンを焼いたり、お菓子を作ったりからは遠ざかっていました。

 

またこういうことをしようと思える自分が戻ってきたことがうれしい( ´艸`)

 

期せずして5連休になったので心に余裕が出来たのかもしれないです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD