《岡山》自然療法院【想~てとてと~】のつれづれ

岡山県岡山市で 自然療法院として
日々の生活や健康 カラダとココロのサポートをさせていただいてます。
代替医療・自然療法として
オステオパシー、ホロソフィーの哲学や施術
ホメオパシー、メディカルアロマ、ファスティング、などを組み合わせています。

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先週、少し遠出をしてよもぎをつんできました。

 

 

 

 

よもぎ白玉団子です。

 

普通のお団子は蒸したりするのがちょっと手間なので

白玉にしてしまうことが多いです。

 

あんこももちろん 家で炊きました。

 

 

それから、よもぎ塩。

 

右はまた別記事でご紹介(笑)

 

よもぎ塩というレシピを見たことはないのですけれど、

 

昨年余ったバジルをどうしようか悩んで調べたら、塩と一緒に入れておくと

フレーバーソルトになると書いてあったので

やってみたらなかなかいい出来でした。

 

 

ので、応用でよもぎ塩(^^)

 

 

食養生などでは一年中、食したいとも言われている、日本の素晴らしいハーブ、よもぎ。 

 

 

よもぎ塩にしておけば、保存も難しくないし

 

味付けや風味づけにも、そしてお風呂にもつかえるんでいいかなと思いました♪

 

 

→【残3席 4月28日(金)】 アレルギーや肌症状がある方向け 自然生活学勉強会 体験会

 

→5/1(月)  【試食会】食養生ランチ(シンプルご飯研究会)

 

→【残3席 5月スタート第6期】 花粉症やアトピーなどにならないカラダとココロを育む自然生活学≪初級編≫

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立夏の前の土用入りをしました。

 

暦の上では、もう春が終わり、夏を迎えるための準備期間ということなんだそうです。 

 

 

こういうことを気にし始めたのは、ここ2~3年で、

特に感じるようになったのは、岡山に来てからのこの1年です。 

 

大寒とか立冬とか、昔のカレンダーではよく見かけていた言葉は

二十四節気と呼ばれるもので。 

 

 

全部覚えているわけでも、感じられるわけではないんですが、

ときおり、朝起きて窓を開けた時や、家から出た時に、明らかに前日までと空気が変わっていることがあるのです。

 

 

そういうときは、この二十四節気であることがほとんどでした。 

 

 

とはいえ、全部完璧に覚えるつもりはないんだけれど(笑)

感じられるようになってきた自分がちょっと嬉しい今日この頃です。 

 

 

私たちの集団無意識下に連綿と受け継がれてきたこの日本という土地の自然界との関わりを

意識することは、結局、カラダの健康のみならず、この世界と調和して生きているということを

感じさせてくれるものでもあるのだと、思うことがとても増えました。 

 

 

日本古来のものを学んでみたい、知りたいという気持ちは年々強くなり、

次の本も実はもっています。

 

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春夏秋冬 土用で暮らす。 [ 冨田貴史 ]
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まだまだ、知識だけであって自分に落とし込めていない部分もあるのですけれど、

講座や、自然食ランチを通して、一緒に学び、やってみて、体感してくれる人が

増えてくれたらいいなと思っています。 

 

 

 

ですので、せっかく土用期間に入ったので、

2回ほど、カフェむすひさんで 食養生ランチをご用意したいと思います。

土用の説明や どんなものを食べたらいいのか、どんなふうに土用を過ごしたいいのか、

そんなお話も交えながら、食養生にもなるメニューをご試食いただく会です。

 

 

 

→4/24(月) 【試食会】食養生ランチ(シンプルご飯研究会)

→5/1(月)  【試食会】食養生ランチ(シンプルご飯研究会)

 

両方とも、フェイスブックのイベントページに飛びます。

もし、フェイスブックはされていないけれど参加したいという方は、私の方に直接ご連絡いただいても構いません(^^)

  お問い合わせは→コチラ

 

 

まあ、そもそも、前回の試食会もかなりみなさま満腹だったそうで、満腹になったら食上場も何もないんですけど、そこはまあ お楽しみということで(笑)

 

 

春の前の土用をかなり気を付けて過ごすと、花粉症症状も楽になるという方も多いそうですよ。

 

夏前の土用を丁寧に過ごせば、熱中症や梅雨時期の夏風邪やうつうつとした気分にも

対応できるカラダとココロになっていくと思います。

 

 

これから季節が湿り気を帯び、気温も上がっていき、

皮膚症状やアレルギーなどについては、治癒に向かうための症状悪化も考えられる季節です。 

 

 

それについては、自然生活学勉強会でメインでお伝えしていきますが

体験会でもそのポイントは出来る限りお伝えしようと思いますので、

もしよければご検討くださいね。 

 

→残3【第6期in岡山】花粉症やアトピーなどにならないカラダとココロを育む自然生活学≪初級編≫

 

 

土用期間に施術枠も少し増やしたいのですが、4月はもういっぱいですので

5月をもうそろそろアップしようと思います。もう少しお待ちください。 

 

 

 

 

 

 

 

 

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子どもたちの学校が始まりました。

 

昨年秋くらいから 積極的に【重ね煮】というものを 作るようにしています。

 

これは
陰陽五行の考えに基づいて マクロビオティックなどでよく使われている

調理法。

 

野菜を陰性陽性にわけて

陽性から順番に重ねていき、水を入れずに加熱して 野菜の水分だけで

じっくりゆっくりうまみを引き出していく方法です。

 

 

子ども達は この 重ね煮のお味噌汁が大好きです。

 

 

昨年秋に 息子が 一言。

 

「お味噌汁飲むと ホッとするんだよね。」って。

 

 

それ以来 基本的になるべく 食事のときには お味噌汁をつけるようになりました。

 

 

具の好みが激しい娘も(姫だから・・・・w)

 

具が 重ね煮だと よく食べます。

 

 

切るのにちょっと時間がかかるけど

一回にお鍋いっぱいに作って あとは 冷蔵庫に入れて

お味噌汁を作るときに 毎回 必要量だけお鍋に入れています。

 

一回作れば 3~4回くらいの分量になるので 

朝の忙しいときにも重宝します。

 

(これは 上級編で作った 冬の重ね煮)

 

 

重ね煮にすると 野菜からのだしが出るので

ほかの だしは使っていません。

 

 

一度覚えてしまえば

美味しくて 楽なので ぜひやってみてください。

 

 

ヒト塾 自然美生活学勉強会では

この 重ね煮の作り方や もともとの考え方も

丁寧にお伝えしています。

 

 

重ね煮のから広がる深い世界観や

味わい深い美味しさに 参加者の方はいつも びっくりされます。

 

 

大切なのは

重ねる順番というテクニックではなくて

どう 食材と向き合い どんな想いをこめるのか、なので(^^)

 

日々の食生活は カラダをつくるだけでなく

ココロの安定も もたらしてくれます。

 

子ども達世代に 大切な価値をつないでいきたいと感じてくださる方

ぜひ いらしてくださいね。

 

 

再受講は何度でも無料にしました。

→募集中 【1月23日(月)~5期生】 ヒト塾 自然美生活学≪初級編≫ 誰でも楽しくおいしく自然生活を♪ 

 

(これは 上級編で 整腸作用のあるくず練の試食をしているシーンです(^^))

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美味しい美味しい 食欲の秋が終わり

 

冬の気配が出てきました。

 

 

 

残暑が終わり 急に秋の気配がすると

 

美味しいものがちらつくようになります。

 

 

イモ 栗 南京は 女子の多くが好きなもの!

(私は豆は苦手ですが)

 

 

そして 秋になると

 

食べ物がおいしく見え たくさん食べたくなり

 

しかも カラダもまあるくなるのは 多くの人が経験あるはず。

 

 

 

秋に食欲が増進し そして カラダに蓄えるのは れっきとした理由があります。

 

 

 

・冬は食料が手に入りにくくなることを体が覚えているため

 栄養を蓄えておく目的(カラダの仕組み)

 

・冬も体温を一定に保つため 脂肪を付けておいて保温する目的(カラダの仕組み)

 

・秋は悲しみの季節 悲しみを紛らわすために 食べ物で

 自分の心のスキマを埋めようとする目的(陰陽五行)

 

 

そう だから 仕方ないのです!

 

たくさん食べちゃったのも!

 

カラダがまあるくなったのも!

 

 

 

そう 全ては 来たるべき 食料が手に入りにくい冬を乗り越えるため!

 

食料が手に入りにくい・・・・

 

手に・・・入りにくかったのは 昔の時代(T_T)




でも カラダは時代を読むとかしませんから あんまりw

 

今は まあ たいていの人が 冬も普通に食べられますよねぇ。

 

 

 

さて この いろんなところがまあるくなってきた自分を

 

どうしたもんかと 日々悩みつつ・・・(うっすら気にしつつ・・・)

 

 

昨日は リンゴとサツマイモのパウンドケーキを焼きましたとさ(笑)

 

 

→ 【2017年1月スタート5期生】 ヒト塾 自然美生活学@≪初級編≫ 誰でも楽しくおいしく自然生活を♪ 
→ 【2017年1月スタート】 施術者&セラピスト限定!メンバー制ブラッシュアップ&情報交換会

 

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