《岡山》自然療法院【想~てとてと~】のつれづれ

岡山県岡山市で 自然療法院として
日々の生活や健康 カラダとココロのサポートをさせていただいてます。
代替医療・自然療法として
オステオパシー、ホロソフィーの哲学や施術
ホメオパシー、メディカルアロマ、ファスティング、などを組み合わせています。


テーマ:
子どもたちのおやつです(笑)
 
自然生活学勉強会でお伝えしてる炒り玄米を
長めに炒っただけなんですけど(笑)
 

娘は 塩もかけずそのまま食べるのが好きです。 
 
息子はすり鉢ですって
緑茶とまぜて 玄米茶が好きだそうです(笑)
 
とりあえず
歯は丈夫になりそう(笑)

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昨日は、隠れ家カフェむすひさんでの、自然食ランチスタートでした。 

 

 

 

普通に喫茶を兼ねてランチにいらっしゃった方にはこちらを。 

(盛り付けは店主の小玉さんのご提案)

 

 

そして、講座というか、催事として【シンプルご飯研究会】という名の 試食会も。 

 

 

これから、むすひさんで、できるだけ週一回ほど自然食ベースのランチをお出ししていくので

その際のご意見もいただけたらと思って、色々なものをたくさんご用意してみました。

 

・無肥料無農薬のお米を直火で炊いたご飯

・お出汁いらずの重ね煮味噌汁

・甘酒を使った自家製たくあん(甘酒も自家製)

・しょうゆ麹豆腐 

・塩麹豆腐

・アボカドのひしお漬け

・鶏ハム

・家庭菜園の大根を使ったキムチ(からかった(笑))

・ゆで卵のしょうゆ麹漬け

・しょうゆ麹

・ひしお

・天然塩3種類

 

 

 

 

試食会では、最初にお好みのお塩を選んでいただき、デザートまでのおともとしていただきました。 

 

 

デザートは

グルテンフリーの米粉のスポンジケーキ。

ベーキングパウダーはもちろんアルミニウムフリーです。

 

 

それと、ミックスナッツにローハチミツをかけたもの。 

ミックスナッツは、一晩水につけておいて 生体毒を解除し

その後 水を切ってからオーブンでローストしました。

 

ローフードでは、ナッツは必ず水につけておくこととしています。

が、

水につけると、どうしてもカリッと感がなくてね(笑)。

  

やっぱりデザートってお楽しみだから、食感も大切なのでローストしました。 

ちなみに、ローフードの世界では加熱したナッツはそれはそれは・・・ひどい言われ方をする方もいます(笑) 

 

水につけておいたことで、ナッツ特有のアクも少し抜けるので、

食べた後のちょっとこう口に残るというか、味が残る感じも、この工程をするとかなり軽減します。

 

素材や、下処理を丁寧にしているので

料理自体の行程は簡単なものばかり。

 

 

これまで、自然生活学勉強会のように、講座として自分の集大成を伝えたり、

施術で今の自分で向き合うことを学んでいたりしますが、

こういったお料理をお出しするということでも、こんなにも自分のこれまでを

こめることができるのかと、大きな発見でした。 

 

 

 

 

また、これまで施術や講座などで関わってくださった方々が

メッセージアルバムとお花をサプライズでご用意くださいました。 

 

 

メッセージ読みながら泣いてしまった―(笑)

私の中では色々あった一年間だったんですけども。

 

見えない形で紡がれてきた出逢いが

ココロとココロの交流があったのだと・・・・

とにかく泣けた!

もう!(笑) 

 

 

まだまだスタートですけれども、

このむすひさんで お食事をご用意させていただくことを通して、

私が学びたいことがあるので、ひとつひとつ丁寧に積み重ねてまいりたいと思います(^^)

 

 

 

と、まあここまで真面目なこと書いてきましたので、ちょっとむすひ裏話を(笑)

 

 

カフェむすひのオーナーは たまにスパルタお父さんに変身します。

 

昨日は、朝着いたときにもうかなり緊張と 仕込みでてんてこ舞いだった私に

 

「まずはお茶でも」

 

と お抹茶を点ててくださるような、深い優しさがあるかと思えば・・・。

 

 

「あおいさんは、お花などは生けたりされますか?」

 

「全くないです」

 

「じゃあこれ、とりあえず一つやってみてください。

パッととって チャッときって さっと出せばよいです。」

 

と、小さな剣山・・・・。

 

試食会よりこちらに緊張がうつり、初めて生けたのがこちら・・・。

 

 

 

やっと宿題がおわり、ホッとしたのもつかの間、

 

試食会スタートのときに お抹茶を点てはじめたかと思いきや・・・

 

「次はえり幸さん(むすひさんをお手伝いされてる方)お願いしますね。

その後はあおいさんですから。」

 

 

「えええええええ!」

 

「わーきゃー言わないで はい と平常心でやればよろしい。」

 

と、有無を言わさぬ威厳(笑)

 

 

結局となりでエアーをしながら丁寧に教えてくださいましたけども(^^)

 

 

いやはや、緊張した(笑)

 

でも隠れどМの私としては、これはこれで、実は楽しかったです(笑) 

 

私の人生初めてのお点前は

岡山の相棒にお召し上がりいただけました(^^)

 

 

 ということで、むすひ裏話でした(^^)

 

 

店主小玉さんの想いと世界が体現された、素晴らしいカフェむすひさんですので

ぜひみなさまごひいきに~♪

 

 

私の自然食ランチをお出しする日や

施術・療法相談の日は、また決まり次第お伝えしてまいります(^^)

 

 

→ 【募集】4/28(金) アレルギーや肌症状がある方向け 自然生活学勉強会 体験会

 

→【5月スタート第6期】 花粉症やアトピーなどにならないカラダとココロを育む自然生活学≪初級編≫

 

 

 

 

 

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今日のお昼は、自然生活学最終回でも作る 手打ちうどんを子どもたちと作りました。

 

 

今日はポリ袋だけで作りましたが

最初のこねまでは、やはりボウルでやった方がよさそう。

 

粉ものには水回しが重要だわ・・・。

 

 

 

そうそう 朝は、こちらを作りましたよ。

 

 

 

手作り鮭フレーク!

 

市販品は割高だし添加物もりもりなので・・・なかなか買う気にならず。

でも、あまり活動スイッチの入らない朝には、あるととても重宝します。

 

こちらは、次のレシピ本に載っていました!

 

 

 

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この本は、何度もブログにも載せていますが、

 

ヘルシー本にありがちな、健康に良いと思えばまあ許容範囲という味ではなく、

 

かなりおいしい味に仕上がります(笑)

 

 

市販品のようにふわっふわです(^^)

 

 

今の時代、こういうレシピって 写メとかですぐにやりとりできるから、

それだけで済ませる人もいるんですけど、

 

図書館や人から借りて、最初はそれでもいいかもですが、

気にいったのなら、ぜひ買ってほしいなと思うのです。

 

いいと思うものに、きちんと対価を支払って、大事に使う。

 

それが、自分の大切だと思うものを未来につなぐ方法だと考えています。 

 

 

 

 

オープンデイや講座にいらしたときには、

 

もちろん 私の持っている本は 自由にご覧いただきたいと思っていますが、

 

その中で価値を感じたものは、ぜひ、きちんとご購入くださいね(^^)

 

 

 

 

→【4月28日(金)】 アレルギーや肌症状がある方向け 自然生活学勉強会 体験会 

→【5月スタート第6期】 花粉症やアトピーなどにならないカラダとココロを育む自然美生活学≪初級編≫

 

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今日は、お子さまの療法相談が多い日でした。

 

で、無事今日もおわり、

 

お腹がすいたのですが、時間がかかるものをつくる気にもなれず(笑)

ワッフルを作りました。

 

小麦粉、バター、豆乳、アルミフリーベーキングパウダー、きび糖。

 

 

 

 

糖分が入ってると甘すぎるので、次からは砂糖なしにしようと思います。


一時期は全て手作り!とマニアックにやってた時期もあるので

ワッフルメーカーもあります(笑)

 

しかも、タイ焼き型、タルト型、ドーナッツ型など色々・・・・。

 

使わねば(笑)

 

 

 

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相変らず、手作りモードが継続しております。

まず、手作りコチュジャンをつかって、きゅうりのキムチ。

 

 

 

これ、絶品でした(^^)。

甘酒と、あと2種類のものを混ぜて一晩寝かせるだけ。

クリームチーズにのせるだけでもおいしい!

 

image

 

 

 

でも、実はこのコチュジャンをつくるのが目的ではなく、
手作りたくあんを作りたくて、甘酒を仕込んだら、余ったので

甘酒を使うために作ったのでした(笑)

 

あまりにも簡単でおいしいので、リピ決定!

 

 

そして、念願の 甘酒ベースの 手作りたくあん。

 

 

ちょっと、まだ色がうすいかなー。
ターメリックをもう少し入れてもよかったかも。

これは、息子が大絶賛。
たくあんが大好きなんですけど、色々添加物とか気になると
なかなか買えないのがお漬物・・・・。

 

なので、これは作ってよかった(^^)。

 

手作りコチュジャンも、手作りたくあんも、このレシピ本からです。

今、無料のレシピとかも流行ってるけど
やっぱり、本になってるものはクオリティが違います。
 

この本は、ちょっと手作りが好きな方には絶対お勧めです。

簡単でおいしいから!

 

 

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そして、酒粕ヨーグルト。

 

 

うーーーーーーーん。

 

これまで、普通のヨーグルトを種にしたり、

玄米を使ったりして、何度かチャレンジしたことがある豆乳ヨーグルト。

 

でも、そもそも豆乳の味が苦手なので、やっぱり駄目だね(笑)

お菓子作りには使えるかなぁと思います。


 

健康という面からすると、アンチ牛乳派もおおい自然生活界隈ですが(笑)

 

牛乳も豆乳も、水代わりに飲むもんでないなぁと思うし、

 

〇〇の成分を取るために、◆◆を食べるという考え方は、

普通に家庭で取り入れるにはちょっと難しいなぁと思います。

 

 

美味しいと感じて、食べて幸せなら、お楽しみとして食べたり飲んだりすればいいのではないかな。

 

酒粕ヨーグルトはこちらのレシピ本から。

ヨーグルトは私は苦手でしたが、

これにのっている リンゴ酒粕ペーストは絶品。

おやつ代わりに何度も作ってます。

 

 

 

 

 

一体いつまで自分の手作りモードが続くのは分かりませんが、

 

とりあえず、3/10の 自然療法院 オープンdayには、

試食していただくつもり満々です(^^)

 

ぜひ ご登録ご参加お待ちしております!

 

→【登録受付中】◆次回3/10(金)◆自然療法カフェ的のイメージで ≪自然療法院オープンDay≫

 

こちらも募集開始しました。

→募集開始【4月スタート第6期@岡山】自然美生活学≪初級編≫子どもたちに自然・健康・笑顔な生活を。

 

 

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