ふるさと納税で金目鯛料理!

テーマ:
年末に頼んだふるさと納税のお礼の品のご紹介です。
 
こちらはなんでしょう!
金目鯛ですうお座
高知県東洋町の品です。
 
昨年も金目鯛を頼んだのですが、切り身のお刺身が来たので、今回もそうかなと思ったところ、丸ごと届いてびっくりびっくり
しかも2匹ですうお座うお座
説明をよく読めば書いてあったのですが、慌てて注文しているのでこういったミスが・・・。
 
といっても仕方がないので、自分でさばいてみました。
普段、さんまやいわしといった魚はさばくことがありますが、大きい魚はあまりさばかないので、いろいろ方法を調べてからトライしました。
 
鯛なので立派な鱗をとって、内臓を出して、1匹は煮付けに、もう1匹はお刺身にします。
 
{6B867F48-A727-4C1F-B37A-18487799EEBF}

 

煮付けは、切れ込みを入れて、濃い甘めのお出汁で煮込みます。

味が染み込む様にアルミホイルで蓋をして、蒸し焼きにしました。

 

{0FCBD43F-FBDB-40E2-8D74-4CB215A94E59}

 

 

完成したのがこちらです。

こちらは別の機会に友人に振舞いました。

 

{00C9E304-8F56-4665-A0BC-3A9F7080902E}

 

 

 

こちらが頑張ってさばいたお刺身です笑い泣き

鱗の処理がかなり大変でした。

 

{176E40A3-D455-4624-BE35-3DE00BDBD6BB}
 
1匹は刺身としてさばいたのですが、骨にかなり身が残ってしまい勿体無いので、塩焼きにして、お鍋にました。
鯛のアラを使ったお鍋ですおねがい
白菜とキノコと豆腐だけですが、鯛の出汁でうまうまです。
 

 

 

{2669A4BD-D77F-4007-913C-E12A4375D575}
 
 
締めは雑炊にしました。
 
 
まだまだふるさと納税が届くので、ご紹介しますね。
そして見てお腹をすかせてください!
 
では!
 
どくしゃになってね…

 

AD