トマトの効能

テーマ:
日焼けした? ブログネタ:日焼けした? 参加中

私はした派!

本文はここから



日焼けした?
  • した
  • してない

気になる投票結果は!?



試験に出ない!-2000
 

6月の梅雨時なのに、
 意外と日差しがキツく、

 自転車通勤しているせいで、
  顔や腕は結構、日焼けしています。


直射日光を浴びると、
 シミやソバカスなど、
  肌のダメージが気になりますが、
   小麦色の肌は、ビーチのステイタス!。

健康的に肌を焼きたい!。

そんな時、完熟したトマトを食べると、
 トマトの成分である、「リコピン」や、
  ビタミンCが紫外線から、お肌を保護してくれます。

抗酸化力も強いので、
 生活習慣病の予防や、
  前立腺ガンの予防にもなるそうです。

食べて良し、体にも良し、
 コレからの夏、瑞々しいトマトは欠かせませんネ!。


トマト



トマトの原産地は、
 南米ペルーが有力だそうです。

このあたりは、めったに雨の降らない
 乾燥した過酷な高原地帯でした。

その様な環境の中で自生していた、
 雑草の一種「原種トマト」が、北方へ流れ、
  アステカ文明が栄えた時代のメキシコで栽培され、
   その後、栽培トマトが、南米ペルーや、
    エクアドル地方へ広まりました。

15世紀後半には、
 コロンブスがヨーロッパへ持ち帰り、
  イタリアで改良が進み、現在では、
   その土地の天候や環境に、
    適応させるべく品種改良されて、
     約8000種類を超える、
      トマトが世界各地に広まりました。

「トマト」の語源は、
 アステカのナワ族が使っていた、
   ナワトル語の「トマトゥル」からきています。

その「トマトゥル」とは、
 「膨らむ果実」という意味の言葉だそうです。

それが、スペインでは「トマテ」、
 「ポマテ」と呼ばれ、
   日本へは、江戸時代に、
    ポルトガル人の手によってもたらされました。

しかし、トマトの味は、
 まだ日本人には馴染み難く、
  非情に匂いがキツイのと、
   ホオズキのような味覚に、
    大抵の日本人は、トマトを、
     もっばら鑑賞用に栽培していました。

実が「御所柿」に似ていることから、
 「唐柿」(とうがき)、「六月柿」、

また、ナス科であることから、
 当時は「赤茄子」の名前で呼ばれていましたが、
  スペイン語の「トマテ」(トマティ)が訛って、
   「トマト」となりました。

日本人が、トマトを食べるようになったのは、
 明治以降になってからです。

最初は、横浜などに住む外国人が食べていた事から、
 日本人の間に、洋食への関心が高まるとともに、
  少しずつトマト食も広まっていきました。

それが、改良され食べ慣れて来ると、
 一種独特、忘れることの出来ない、
  深い味わいが人気となりました。

昭和なってから、トマトの消費が飛躍的に伸びて、
 今では食卓に欠かせない野菜となったのです。


美味しいトマトの見分け方は、
 まず、上から見てきれいな円形をしていること。

鮮やかで、濃い赤色をしている事(リコピンが多い為)。

美味しいトマトは実がしまっている為、
 手に持った時肉質が堅く、ずっしりと重い。

また、糖度の高いトマト程、
 比重が高いので、水に沈むのを選ぶ。

表面が少しザラついている(つるつるではない)。

表面を少し押さえて、柔らかくなく、張りがある。

トマトを切った時、
 果肉や中央のゼリー部が多く、
  隙間の無いのがお勧めです。

また、表面に白い斑点が見えない事。
(全体に斑点が見えるものはまず美味しくありません)

これから夏本番!。

美味しいトマトを食べて、
 夏を乗り越えましょう!。

【送料無料】高知県夜須産 高糖度 夜須のフルーツトマト ”とさかみトマト” 約3kg 訳あり・...

¥3,980
楽天

トマトオイル・精製/10ml

¥1,404
楽天

【スキンフード】トマトリンクルサンクリーム SPF36 PA++ 機能性抜群の日焼け止め♪【U...

¥1,000
楽天

【2980円以上で送料無料】スキンフード / プレミアムトマト ブライトニングトナー 180m...

¥1,598
楽天

夏秋トマト栽培マニュアル新版 [ 後藤敏美 ]

¥2,268
楽天

【送料無料】【トマト栽培】DAIM 雨よけ 雨よけ栽培セット 1セット

¥3,373
楽天

栽培キット ミニトマト トマト 栽培 セット かわいい 栽培セット 家庭菜園 キット プチトマ...

¥1,080
楽天

AD