今晩わ:)))
今週末は桜の開花が始まって、お花見や桜祭りがあちこちで開催されてましたね
…でもまだちょっとお外で遊ぶには寒いでやんす←最高にヘタレ
さて💡💡
今日のanCafe gohanは
大根が98円でして(急に話の方向性変わった)
まるまる大きい大根様が
一本98円でして(大事な事は2度言う主義)
…ついつい美味しすぎて、
今年の冬・春に我が家の定番になっているお鍋レシピ第2弾をどーーーーん!と作ってしまいました~!
栄養満点◎
豚肉と豆苗の大根ミルフィーユ鍋
つくれぽお待ちしております♡*
β-カロテンを
ブロッコリーの5.8倍!
ビタミンCを
ほうれんそうの2.1倍!
食物繊維を
アスパラガスの1.7倍含む栄養満点の最高食材豆苗様と、美容と疲労回復にいい豚肉・胡麻。
消化にも腸活にもいい大根を皮ごと食べれる超簡単絶品鍋の登場で~い!
ーーーーーーーーーー
材料(2人分)
・大根(大)1/2本(850g)
・豚バラ肉 200~300g
・白ワイン(なければ酒)50ml
・水 550ml
●ゴマ油 大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
●醤油 大さじ3
●砂糖 小さじ1/2
●塩 小さじ1/2
●おろしニンニク(チューブ)2cm
●おろし生姜(チューブ)2cm
・豆苗 1/2パック(お好みで)
・すりごま 大さじ1
ーーーーーーーーーー
①●の調味料は全部混ぜておきます。
②大根はよく洗い、大胆に皮ごと5mm程度の輪切りにします。
③鍋に豚肉と大根を交互にミルフィーユ状に並べます◎
二人鍋だと1段目は大根だけ、2段目に豚バラとミルフィーユが丁度いい♬
④そこに水と白ワイン(もしくは酒)を入れ、蓋をして、グツグツ煮たたせます
⑤煮立って豚肉の色が全て変わったらアクを綺麗にとって~
⑥●を全て入れてまた蓋をし、20分ほど大根が柔らかくなるまで煮込みます
⑦トロトロ大根が出来上がったら、豆苗をわしっと乗せ、すり胡麻を全体にふりかけ、一煮立ちさせたら完成~!
栄養満点◎
豚肉と豆苗の大根ミルフィーユ鍋
つくれぽお待ちしております♡*
びっくりするくらい
栄養満点◎
豚肉と豆苗の大根ミルフィーユ鍋
つくれぽお待ちしております♡*
β-カロテンを
ブロッコリーの5.8倍!
ビタミンCを
ほうれんそうの2.1倍!
食物繊維を
アスパラガスの1.7倍含む栄養満点の最高食材豆苗様と、美容と疲労回復にいい豚肉・胡麻。
消化にも腸活にもいい大根を皮ごと食べれる超簡単絶品鍋の登場で~い!
ーーーーーーーーーー
材料(2人分)
・大根(大)1/2本(850g)
・豚バラ肉 200~300g
・白ワイン(なければ酒)50ml
・水 550ml
●ゴマ油 大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
●醤油 大さじ3
●砂糖 小さじ1/2
●塩 小さじ1/2
●おろしニンニク(チューブ)2cm
●おろし生姜(チューブ)2cm
・豆苗 1/2パック(お好みで)
・すりごま 大さじ1
ーーーーーーーーーー
①●の調味料は全部混ぜておきます。
②大根はよく洗い、大胆に皮ごと5mm程度の輪切りにします。
③鍋に豚肉と大根を交互にミルフィーユ状に並べます◎
二人鍋だと1段目は大根だけ、2段目に豚バラとミルフィーユが丁度いい♬
④そこに水と白ワイン(もしくは酒)を入れ、蓋をして、グツグツ煮たたせます
⑤煮立って豚肉の色が全て変わったらアクを綺麗にとって~
⑥●を全て入れてまた蓋をし、20分ほど大根が柔らかくなるまで煮込みます
⑦トロトロ大根が出来上がったら、豆苗をわしっと乗せ、すり胡麻を全体にふりかけ、一煮立ちさせたら完成~!
栄養満点◎
豚肉と豆苗の大根ミルフィーユ鍋
つくれぽお待ちしております♡*
びっくりするくらい
味の染みた大根がトロっトロ!
大根と豚肉を一緒に食べれば
コクとウマ味がジュワーっと❤️
「大根が皮まで全部食べれる」っていうのが、お料理も楽チンだし、健康にもよくて更に嬉しいよね
Tommyもこのお鍋の大ファン❤️
旨味が詰まったお出汁で作った〆の雑炊も、中華麺も絶品です◎
飲み干し注意報だよ!꒰。•`ェ´•。꒱۶
この前テコテコ歩いていたら見つけたお鍋用お玉とその乗せるお皿が大活躍!
SALEでたった300円だったの
見た目にも風情があるし
いい買い物した🎵
〆は次の日にして、メインが熱々お鍋なので、炭水化物はキンと冷えた素麺に大好きな『石垣島の食べるラー油』をたら~っとかけて。
薄~くしためんつゆにつけてチュル♬と食べると最高なの❤️❤️❤️
Tommyもこのラー油かけ素麺が大好きすぎて、気を抜いて食べていると瞬殺でなくなっちゃうから、頑張ってチマチマ食べてました。かわゆす♡笑
沖縄つながりで、
めんつゆは沖縄に行った時に買ったお気に入りの猪口に💯💯
まだ沖縄レポも出来ていないので、タイミングを見て書きたいと思います
大好きなキンピラアレンジもレシピにしたので、キンピラレシピと一緒に後日掲載しますね◎
しばらくこの大根鍋と食べるラー油素麺のセットはハマって何度も作っちゃいそうだな~❤️
ご馳走様でしたⓛⓞⓥⓔ♡
大根と豚肉を一緒に食べれば
コクとウマ味がジュワーっと❤️
「大根が皮まで全部食べれる」っていうのが、お料理も楽チンだし、健康にもよくて更に嬉しいよね
Tommyもこのお鍋の大ファン❤️
旨味が詰まったお出汁で作った〆の雑炊も、中華麺も絶品です◎
飲み干し注意報だよ!꒰。•`ェ´•。꒱۶
この前テコテコ歩いていたら見つけたお鍋用お玉とその乗せるお皿が大活躍!
SALEでたった300円だったの
見た目にも風情があるし
いい買い物した🎵
〆は次の日にして、メインが熱々お鍋なので、炭水化物はキンと冷えた素麺に大好きな『石垣島の食べるラー油』をたら~っとかけて。
薄~くしためんつゆにつけてチュル♬と食べると最高なの❤️❤️❤️
Tommyもこのラー油かけ素麺が大好きすぎて、気を抜いて食べていると瞬殺でなくなっちゃうから、頑張ってチマチマ食べてました。かわゆす♡笑
沖縄つながりで、
めんつゆは沖縄に行った時に買ったお気に入りの猪口に💯💯
まだ沖縄レポも出来ていないので、タイミングを見て書きたいと思います
大好きなキンピラアレンジもレシピにしたので、キンピラレシピと一緒に後日掲載しますね◎
しばらくこの大根鍋と食べるラー油素麺のセットはハマって何度も作っちゃいそうだな~❤️
ご馳走様でしたⓛⓞⓥⓔ♡