急に湿度の高い暑い日が続き、とても過ごしにくい日が続いております
早くカラッとした天気になってほしいなと思います
さて、志布志に新しいお店がオープンしたのでいってみました
『麺志 高木屋』はうどんがメインで限定数が決まっているラーメンがあります。。
夜もやっているようで、ふらっと一杯飲むことも出来るようです
今回はランチセットを注文しました
この日は、、
ミニソースカツ丼と鴨南蛮うどんでした
ミニソースカツ丼は本当にミニでお年寄りの方でも安心して食べきれるサイズでした
メインの鴨南蛮うどんは、、
九州の味付けとは違い、関東風か関西風のシンプルな味付けでした
店長さんが、関東かどっかで修行をしてこの味を身につけたようで、鹿児島のうどんを食べなれている人には、初めての味覚体験となりました
⬇今回のランチセット♪(780円)
九州の醤油は甘いので・・・<九州に来たことがない人は、甘い醤油と言われても全く見当がつかないと思いますが(笑)>
こんなに味が違うんだとビックリしました
この事を知らずに食べたお客さんも何人か味にビックリしたのは?と思います
関東・関西から来た人には是非、九州の醤油を使った料理を食べていただき、味の違いを感じて欲しいなと思いました
きっと、九州の味付けに対して好き嫌いが人によりはっきりするのだろうと思います