もっと写真を楽しもう!

写真、アルバム、スクラップブッキング

アルバムカフェをはじめませんか?

”アルバムカフェ”って聞いたことありますか?
アルバムカフェっていうのは、アルバムを楽しく自由に写真を使って作る場所のことです。
皆さんの気持ちや、思い出を写真を使ってアルバムを作ることで、
子供、家族へと伝えませんか?
そんなアルバムカフェはどなたでも気軽に開けますが、どうやって開けばいいのかわからない、もっと詳しくアルバムの作り方を知りたい。
そんな方には、アルバム大使養成講座があります。
アルバム大使養成講座は、
富士フイルムイメージングシステムズ(株) の認定講座です。講座を受講して、終了された方には、「アルバム大使」の認定が受けられます。


★アルバム大使養成講座予定
 9月19日(月・祝)富士フイルム大阪サービスステーション

★アルバムカフェの予定
 8月22日(月)まちライブラリー森ノ宮キューズモール2F
 9月12日(月)川西阪急 アルバムカフェ倶楽部メンバーで
 10月18日(火)川西阪急 アルバムカフェ倶楽部メンバーで


★スクラップブッキングの予定
9月13日(火)キッズプラザ 森里香さんのお手伝い

関西カメラ女子部にて、コラム執筆中!!
 「オールドレンズへの道」(お友達と共同で執筆)
  http://kansai-photo.girly.jp/special/column/lens
 「アルバムカフェ」
  http://kansai-photo.girly.jp/special/column/albumcafe

テーマ:

大阪でアルバム作りのお手伝いをしています岡田です(^^)

 

いつもは、アルバムや写真の話ですが、

今日は手づくりレシピの話です。

 

先日母に会った時に、きゅーりのキューちゃんを手作りした話になりました。

キューちゃんには思入れのない私作ってみようと思ったこともなかったんですが、

食べて見てこれはおいしい!!

 

是非作ってみたい。ってことで、

母にレシピを教わった。これまたどこからか聞いてきたみたいなんで、

現状そのままアップしておきましょう。

 

 

材料

きゅーり…大2本

生姜…ひとかけ大き目

★醤油…40cc

★酢…15cc

★みりん…15cc

★とうがらし…適量

ゴマ…適量

塩…適量(きゅーりの水だしのため)

 

作り方

1) 3~5ミリくらいにきゅーりを切る


2)きゅーりに塩をして、混ぜて 30分置く。

3) 生姜は、千切り 長さは、3センチくらい。


4)きゅーりから汁が出てきたら水けを切る。しっかり手で絞る。
  水分が多いと味が薄くなる。


5)煮汁を作る★印の調味料を入れた後、生姜を入れて、ひと煮立ちさせる。


6)きゅーりを4の煮汁にいれる。水分がなくなるまで、煮る。


7)最後にゴマを振りかける。

 

 

できあがり~!!!

 

 

 

 

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