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日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使いながら
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
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Guten Abend!
ドイツで作るおせちシリーズ♡
ドイツで手に入れた食材
日本で手に入れた食材
それぞれを楽しく組み合わせながら
それぞれを楽しく組み合わせながら
ドイツで作るおせちのレシピを
ご紹介しています。
塩昆布の白菜ときゅうりの浅漬け
こちらは特別おせちのお料理!
というわけではないですが
和食の献立のときの副菜に
重宝するメニュー2品です♪
この浅漬けもドイツに来てから
ときどき作っています。
ジップロックのような密閉袋があれば簡単!
もみもみするだけです(笑)
生姜を入れることで味が引き締まります!
塩昆布を入れて見れて、
ちょっぴり甘さを出しました♡
ほうれん草のお浸し
このお浸しは日本にいるときから
よく作っていたもの。
ドイツではほうれん草が
手に入りにくいのですが
アジアンマーケットで売っていました。
ちょっと珍しい野菜などを扱っている
八百屋さんなどで見かけることもあります。
ノンオイルのメニューは
胃にも優しくて安心する味♡
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レシピ-Rezepte-
ほうれん草のお浸し
♡材料♡
🌼ほうれん草のお浸し
・ほうれん草
Aほうれん草の茹で汁 お玉2杯分
A粉末だし 小さじ1
A醤油 大さじ1~2
Aめんつゆ 大さじ2
A白だし 小さじ1
・辛子 お好みで
・花がつお(鰹節) お好みで
🌼白菜の浅漬け
・白菜 4枚
・キュウリ 1本
・生姜 一かけら
・鷹の爪 お好みで
・塩 小さじ2
・塩昆布 適量
♡ポイント♡
ほうれん草は茹ですぎないことがポイントです。5分程度で引き揚げます。
どちらも冷蔵庫で4日間保存が可能です。
浅漬けからは水分がでてくるので、そのつど捨ててください。
♡作り方♡
ほうれん草のお浸しの作り方です。
ほうれん草を茹でる用のお湯を沸かして塩を一つまみ入れ、ほうれん草を5分程茹でる。
タッパーにAを全て入れて混ぜ、茹でたほうれん草の水を切って入れる。
半日~一日冷蔵庫で保存して完成!
お好みで辛子や花かつおを添えて
お召し上がりください♪
塩昆布の白菜とキュウリの浅漬けの作り方です。
白菜は一口大、キュウリは斜めの薄切り、生姜は千切り、鷹の爪は刻む。
ジップロックなどの密閉袋に全て入れ、塩を加えてもみみ半日~一日冷蔵庫に入れる。
出てきた水分をしっかりと捨て、食べる直算に塩昆布を和えて完成!
この浅漬けは薄味です。
濃い目のおせち料理の箸休めには
ぴったりでした。
もし味が物足りない場合は
お好みで塩を足したり
醤油や白だしをかけても美味しいです。
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食材-Zutaten-
ドイツで手に入れた食材
・白菜(Chinakohl)
・きゅうり(Grüken)
・塩(Salz)
・辛子(Senf)
・辛子(Senf)
ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
・ほうれん草(Spinat)
日本で手に入れた食材
・醤油(ドイツでも購入可)
・花かつお
・白だし
・粉末だし
・塩昆布
・花かつお
・白だし
・粉末だし
・塩昆布
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お話-Anna`s Zeit-
短めですが以上です!
お節料理レシピ、もう少し続きますが
来年のおせち料理作りの役に
立てたら嬉しいです!
(役に立つまでが長すぎるw)
よろしくお願いいたします^^♡
最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
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By.S:アンナ
(記事を執筆しています)