おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
『せっかくの海鮮丼なのに、お餅を三つも食べたのはだ~れ~だ~!?』
はい、はるです。
お餅は別腹。って、そんなのあり?
米+お餅=米
間違いなく。炭水化物過多です。
『お豆腐でやさしい炒めものになる。』
キャベツと豚肉の回鍋肉風 豆腐入り
たっぷりのキャベツと豚肉を炒めたら、味噌+しょう油+砂糖+塩の調味料を加えて
ざっととろみをつけ、豆腐をたっぷり入れました。
炒めものに豆腐を入れると、すごくやさしい味わいになります。
それに体が温まる。
冬にピッタリの炒めものを見つけました
『残りものはグラタンでおいしく食べきる!』
先日の蕪と味噌のクリームシチュー。
のこったもにに、レンコンとコーンをたっぷり加えて、チーズをこれまたたっぷりかけたらオーブンで焼きます。
チーズがこんがり溶けたらできあがり。
小麦粉不使用!蕪と人参の味噌クリームシチュー風
子どもたち、グラタンが大好きだから(チーズが好きともいう)
残り物だと気づかずにおいしく食べられました!やったね。
『玉ねぎドレッシングと和える。』
ほうれん草のお浸し 玉ねぎドレッシングで和えて
ポン酢やおつゆとは違った、さっぱりとした仕上がりになりました。
疲れた体にしみる~。
『贅沢~★海鮮丼。』
お友だちがおうちに来ていたので、一緒に晩ごはん。
ママが海鮮丼にしよう~、と言ってくれて、いただきました。
漬け、好き。
そして、はるはお餅を3つも食べました…。
すべて磯辺焼き。
どう考えても食べ過ぎ。
しかもさ、お餅が届いてからまだ3日しかたってないのにすでに10個近く食べてるのよ。
こわ~。こわ~。こわ~っ。
餅妖怪。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。