新発見!?肉野菜炒めに豆腐を入れると、やさし~い炒めものになった! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

昨日の晩ごはん。

 

『せっかくの海鮮丼なのに、お餅を三つも食べたのはだ~れ~だ~!?』

 

 

はい、はるです。

 

お餅は別腹。って、そんなのあり?

 

 

米+お餅=米

 

 

 

間違いなく。炭水化物過多です。

 

 

 

 

『お豆腐でやさしい炒めものになる。』

 

 

キャベツと豚肉の回鍋肉風 豆腐入り

 

 

たっぷりのキャベツと豚肉を炒めたら、味噌+しょう油+砂糖+塩の調味料を加えて

 

ざっととろみをつけ、豆腐をたっぷり入れました。

 

 

 

 

 

炒めものに豆腐を入れると、すごくやさしい味わいになります。

 

それに体が温まる。

 

 

冬にピッタリの炒めものを見つけましたドキドキ

 

 

 

『残りものはグラタンでおいしく食べきる!』

 

 

 

先日の蕪と味噌のクリームシチュー。

 

のこったもにに、レンコンとコーンをたっぷり加えて、チーズをこれまたたっぷりかけたらオーブンで焼きます。

 

チーズがこんがり溶けたらできあがり。

 

小麦粉不使用!蕪と人参の味噌クリームシチュー風

 

 

 

子どもたち、グラタンが大好きだから(チーズが好きともいう)

 

残り物だと気づかずにおいしく食べられました!やったね。

 

 

 

 

 

『玉ねぎドレッシングと和える。』

 

 

 

ほうれん草のお浸し 玉ねぎドレッシングで和えて

 

 

ポン酢やおつゆとは違った、さっぱりとした仕上がりになりました。

 

疲れた体にしみる~。

 

 

 

 

『贅沢~★海鮮丼。』

 

 

お友だちがおうちに来ていたので、一緒に晩ごはん。

 

ママが海鮮丼にしよう~、と言ってくれて、いただきました。

 

 

漬け、好き。

 

 

 

 

そして、はるはお餅を3つも食べました…。

 

すべて磯辺焼き。

 

 

どう考えても食べ過ぎ。

 

 

しかもさ、お餅が届いてからまだ3日しかたってないのにすでに10個近く食べてるのよ。

 

 

こわ~。こわ~。こわ~っ。

 

 

 

餅妖怪。

 

 

 

 

 

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