おはようございます、りさママです
週末はダンナのお誕生日。
リクエストに応えて鍋です。
はい、やっぱり週末は鍋なんです
『たっぷりの鶏肉団子が、味噌ベースの鍋の中に隠れています。』
お酒が飲めないけど、つまみが好きなダンナのために様々なおつまみも用意しました
『ごくごく飲めちゃう味噌スープ。』
9号の鍋7分目程度までお水を入れたら、出汁パックを二ついれます。
沸騰してしっかり出汁がでたら、弱火にして味噌40gを溶かし入れます。
隠し味にしょう油を小さじ1入れたらできあがり。
あとはお好みでたっぷりのお野菜を入れます
鶏団子は、鶏もも肉350gに対して鶏むね肉を150g程度用意します。
お肉をボウルにうつしたら、すりおろした生姜(2片)と刻んだ青ネギ(4本)も入れて、
卵(ひとつ)・しょう油(小さじ1)・塩(少々)を加えてしっかり混ぜる。
あとは、スプーンで種をひろい鍋にポトン。
浮いてきたら、生姜がきいた鶏団子の完成です
お肉も入れて煮ておこうと思ったら、子どもたちのリクエストでしゃぶしゃぶに。
子どもって自分たちでしゃぶしゃぶすると、よく食べる
『お父さんが好きなもののはずなんだけどなぁ。』
右上が玉ねぎドレッシングサラダ
右下がタコとキュウリの酢の物
左横がザーサイとささみの和え物
なぜか子どもたちがすごい勢いで食べ進めます。
お父さんのお誕生日お祝いですよ~。
『うれしそうです。泡が進みます。あ、サイダーね。』
さきいかのキムチと刻みキムチの2種
を、三ツ矢サイダーで楽しむダンナです。
私はビールがほしい
『炊きたてのごはんには、やっぱりコレ。』
しらすのっけごはん。
鍋も終盤にさしかかったころに、ごはんが炊けました。
たっぷりのしらすをのせて
あまりのおいしさに、ついおかわりしてしまいました
『本日一番はまったものは、はしっこ。』
さぬきうどんを作るときにでる、「はしっこ」の部分だけを集めたうどんを「はしっこ」といいます。
これをいつまでもいつまでも食べ続ける、はる。
「はしっこ」っていう響きが気に入っちゃったんだろうな
短いからすぐに茹であがるの。
それがまた面白いみたいで、茶こしにはしっこを入れて茹で続けていました・・・。
『バースデープレートですが、なにか?』
真ん中は、ダンナが大好きなモンブラン。
子どもたちに好きなものを選んでいいよと伝えたら、はるはこしあん饅頭、いちごちゃんは豆大福をもってきました
とりあえず、すべて乗せてバースデープレートの完成・・・?!
ダンナは喜んでくれたからいいかな。
お誕生日おめでとう~!!!!
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