おはようございます、りさママです
いちごちゃん、幼稚園からかえってくるとその日の出来事をおしゃべりしてくれます。
はるも話したいことがてんこもり。
ごはんのときは、私、聖徳太子になった気分です
さて、昨日の晩ごはんです。
『豚バラが食べたいけど、脂っこいのがイヤ!というときにぴったりの料理です。』
即席で塩豚を作りました。
洗い流す手間もいりません。そのまま料理に使えてウマみバツグン
はるは野菜がおいしいから、ついつい野菜もたっぷり。あー、幸せ
『お塩をなじませて、15分放置するだけ。』
塩豚♪豚バラの蒸し煮
【材料】 (4人分)
■豚バラ(厚めの切り落とし)・・・300g
■キャベツの外葉(あれば)・・・1枚 *フライパンに敷き詰められる程度
▼塩・・・小さじ1と1/2
▼水・・・150cc
タレ
▼塩レモンに柚子胡椒を混ぜる
▼胡麻ダレ(練りごま+しょう油+酢+マヨネーズ)
【作り方】
①豚バラ肉に塩を手でしっかりなじませたら、室温に15分おいて味をしっかりとなじませる。
②フライパンに水、キャベツの外葉の順に置いたら豚肉がかさならないように広げる。
③中火にして水が沸騰したら蓋をして弱火にして5分お肉の色が変わったらできあがり。途中で、お肉をッ繰り返す。
豚肉のうまみを感じます
子どもたちは、何もつけずに食べていました。
私は、塩レモンも好きだな~。
けっこうたっぷり作ったけどほとんどはるといちごちゃんが食べてしましました。
幼稚園に行くとおなかが空くらしい
うん、おいしい。
また作ろうっと。
『野菜がおいしい季節は胸が踊ります。』
ミニトマトの蜂蜜漬けと茹でタケノコ。
友だちからいただいたタケノコを茹でて、スライスしたらおいしい塩をパラリ。
米ぬかがなかったので、生米と一緒に1時間茹でました
えぐみも感じず、子どもたちもおいしく食べられました。
あやうくお父さんの分がなくなるところでした。
「だいどころにまだあるんじゃない?」と相談を始める子どもたちが怖い
ミニトマトの蜂蜜漬け
【材料】 (4人分)
■ミニトマト・・・8個
▼ハチミツ・・・大さじ2
【作り方】
①ミニトマトをキレイに洗ったらオシリのところに十字で切りこみを入れる。
②ヘタのところから竹串をさしたら、ガスの火にまんべんなく当てる。皮をむく。
③ポリ袋に入れて蜂蜜をくわえたら、冷蔵庫で1時間以上味をなじませる。
甘ったるくなく、すっきりとした甘さです。
トマトのほどよい酸味と合いますよ
『どうしてもむしゃむしゃしたくなるときがあるんです。』
キャベツと人参のサラダ 薄切りリンゴを添えて。
ドレッシングはこちらで紹介したホタテエキスたっぷりのもの→てりってり♪豚肉の甘辛にをごはんに乗せて、豚丼に!!
あ~、むしゃむしゃおいしい
『冷凍しておいたのをすっかり忘れていました。』
昨年、はるが芋ほり遠足でとってきたさつまいもを茹でてマッシュしたものを冷凍していました。
解凍して水で戻したレーズンと合わせただけ。
さつまいもが甘いので、余計なものは加えずに
あ、ミネストローネスープは、野菜たっぷり!
塩は小さじ1のみ。あとは輪切りにしたソーセージからうまみが出るように、じっくりことこと煮込んだだけ。
こういう素朴な味が好きでついついお代わりしてしまうのです。
そして、やっぱり水っ腹になってしまうんだなぁ
子どもたちの食べる量が急にふえたので、晩ごはんをどれだけ作ればいいのかわかりません。
写真は3人分です。
私と5才と3才。あきらかに食べ過ぎ・・・。うーん。いいのかな。
将来メタボ??
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