おはようございます、りさママです
またまたコストコへいってしまった
友だちから、「コストコ連れてって。」といわれると、ノリで行ってしまう、私。
2週間で3回・・・。さすがに、在庫過多。
でもね、やっぱりたのし~い!!!!
『買ったもののほとんどが食料品という食い意地ぷり。』
コストコから帰宅したのは14時、すぐにはるのお迎えと習い事へ。
晩ごはんまで時間がな~い
というワケで、オーブンに入れるだけ、炒めるだけ、和えるだけごはん。
コストコ食材、お助けくださ~い
『初日は、やっぱりシンプルに炒めるだけがおいしい。』
野菜たっぷり!プルコギビーフ。
キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやしが入っています。
友だちが、初めてのプルコギだからお試しがてら半分こにしようって。
最初はシンプルに野菜と炒めてプルコギに。
残った分は、ビーフシチューにしようかな。グラタンにしようかな。いや、チヂミにしてもいいかも。どうしようかな
『たっぷりあっても、あっという間になくなってしまうんです。』
レンコンのバジルチーズグリル。
1kgのレンコンは食べきれない、と、これまた友だちと半分こ。
レンコンは免疫力アップにもなるし、皮はポリフェノールたっぷりだから大好き。
【材料】 (4人分)
■レンコン(皮ごと)・・・中2節
▼バジルソース・・・50g
▼スライスチーズ・・・2枚(スーパーで売っているスライスチーズなら4枚)
【作り方】
①レンコンを4等分に切り、水にさらす。(すぐに調理するので酢水にさらさなくてもOK)
②耐熱容器にレンコンを入れたらバジルソースを絡めて、チーズを乗せたら予熱なしオーブン200℃25分。
チーズの表面がカリッ、中はとろ~り。レンコンは、ほっくり
シンプルだけど、めっちゃおいしい
バジルの香りがいいんだ。
チーズは、コストコのスライスチーズは分厚いから2枚でちょうどいい
簡単オシャレで持ち寄りにもピッタリです。
『いちごちゃんがつかんで離しませんでした…。』
できれば国産がいいのに~。とりあえず、試してみよう。
茎の方の皮をピーラーで薄くむいたら、熱湯で2,3分さっと茹でる。
トマトと塩コショウ、オリーブオイルで和えるだけ。
わ
固くないし筋すじしてない。シャキシャキおいしいアスパラだ~!!
『最初に茹でてから混ぜこむのが鮮やかさを保つポイントです。』
グリーンピースごはん。
むいたグリーンピースは、さっと3,4分塩茹でしてから、炊きあがった雑穀ごはんに混ぜ込みました。
これで鮮やかな緑がキレイなごはんになります。
このひと手間、大事
『一日、これだけ飲むだけなら許してもらえる?』
1.5L入って1200円ちょっと。やすっ。
カリフォルニアワインだから、デイリーワインにはいいでしょ
子どもたち、19時半には寝るから、パパッと作れて食べやすいものばかり。
お肉と野菜もたっぷりとれて、はなまるごはんかな
そして、私も一緒に寝てしまいました…。あぁ、やってしまった。
やっぱり、毎日ワインを飲むのはやめよう。
コストコ、楽しすぎて行くのをやめられない~!!!
さ、一生懸命、食べるぞ!!!
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