牛蒡だけのかき揚げ と 『今からでも間に合うバレンタイン準備』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

おはようございます、りさママです音譜

 

 

 

 





そういえば、週末、買いものに行けなかった・・・。

 

冷蔵庫がからっぽ叫び

 

 

 

とりあえず、あるものでなんとかしよう。

 

 

 

 

 

 

さて、昨日の晩ごはんです。

 

 

 

 

 


 

*根菜の肉巻き オーブングリル

 

*牛蒡だけのかき揚げ


*紅はるかとじゃがいものグラタン

 

*小松菜とコーンのスープ と ごはん

 

 

 

 

『最初に湯通ししているので、あっという間に揚がるんです。』

 

 

 

 


 

【材料】 (4人分)

 

 

■牛蒡(細切り)・・・大1本

 

(■ネギの青いところがあれば細切りにして・・・1本分)

 

▼卵・・・1玉

 

▼めんつゆ・・・小さじ1

▼小麦粉・・・大さじ5

▼油・・・フライパンの底が隠れる程度

 

 

【作り方】

 

 

 

①牛蒡は軽く水にさらしてから、沸騰したお湯で5分ほどやわらかくなるまで湯がく。水気をきっておく。

 

 

②ボウルに卵をわりほぐしたら、めんつゆと小麦粉、牛蒡、青ネギを入れてざっくり混ぜる。

 

 

③フライパンに油を熱したら、タネを入れて両面こんがり揚げ焼きにする。

 

 

 

 

 

本当に、アッという間に上がる。

 

 

 

 

 

かめばかむほど甘みとうまみを感じる、牛蒡がおいしいドキドキ

 

 

子どもたちがおかわりをしてくれました。

 

 

そしてリクエストをもらったので、はるの今日のお弁当にも入っています。

 

 

 

 

彩りのためにネギを入れたけど、必要なかったかなにひひ

 

 

 

 

 

 

 

『お手軽すぎるクリームだから、ベシャメルソースとは呼べません。』

 

 

 

 




 

【材料】 (4人分)

 

■紅はるか(皮向いて輪切り)・・・大1本

 

■じゃがいも(皮向いて輪切り)・・・大1個

 

▼小麦粉・・・大さじ2

 

▼牛乳・・・400cc

▼塩・・・小さじ1/2

▼コショウ・・・少々

▼チーズ・・・適量(約40g)

 

 

【作り方】

 

 

 

①さつまいもとじゃがいもは、5分ほど茹でて火を通しておく。固さは残っていても良い。

 

 

②フライパンに小麦粉を入れた少しずつ牛乳を入れながら泡立て器でしっかり混ぜる。中の弱火にして、とろみづくまで混ぜ続ける。塩コショウで味を調える。

 

 

③耐熱容器にさつまいもとじゃがいもを入れたら、ソースとチーズを上からかけ予熱200℃オーブン20分焼く。





やっぱり、冬はシチューとかグラタンが食べたくなるドキドキ


紅はるかは、蜜芋だから特に甘くておいしいんだ~。焼き芋にするのが一番だけど、グラタンにしてもよかったひらめき電球

 

 

次は、アイスにしようと思って凍らせてるんだ。

 

 

紅はるか、ずっと大好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、もうすぐバレンタイン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご家族や友だちに何をあげるか決めましたか?

 

 

 

私はまだ・・・ショック!

 

 

 

 

 

というか、手作りチョコには苦い思い出しかないから、作らないし(というか、作れない)、いちごちゃんを連れてあの人ごみのデパートに買いに行くのもなぁ、と思いつつ、重たい腰がさらに地面につきそうなくらい億劫になっているのです・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんとかしなくちゃ~、と思いつつ、もはや自分のために調べて記事にしたと言えるのがこちらのAmebaみんなの編集局でご紹介しているバレンタイン特集です。





まだ間に合う!バレンタインは100均でオシャレ豪華なチョコを作っちゃおう♪







スーパーやドラッグストアでも手に入るチョコレートを手軽にアレンジして、100均アイテムでかわいくラッピングするだけで、簡単にオシャレバレンタインチョコができちゃうんですドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

ぜひ読んでみてください。




 

 

 

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。


 



レシピブログに参加中♪