【ランチ】大豆ミートピーマン肉詰め風 | 新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

新潟自然食、野菜料理、マクロビ、グルテンフリー、スイーツ025-240-7767

玄米、野菜料理、米粉マフィン、植物性アイス、豆腐チーズケーキ
新潟市中央区水島町11-11naturalcafeヒミツ基地1F
営業時間 ランチ 11時半~15時
ご予約 025-240-7767 定休日 火
駐車場 3台(お店の前、斜め向いトッキー20番、22番)

こんにちは!
三寒四温と言われる季節ですが、
風邪など引かれていませんでしょうか?

おかげさまでヒミツ基地のスタッフ一同
毎日元気に過ごしています。

それでは今週のランチ
「大豆ミートのピーマンの肉詰め風」
をご紹介します。





★しぐれ味噌を隠し味に
冬の間は冷蔵庫に常備しておきたいしぐれ味噌。
ゴボウ、蓮根、玉ねぎ、人参を炒め生姜と味噌で味付けします。
根菜と生姜、味噌は冷えやすい冬の身体を中から温めてくれます。
そのままご飯にかけてもお箸が進みます。
チャーハンや、ハンバーグ、餃子にも使えてとても便利です。
今回は肉詰めの具材に活用しました。

★カブ菜
春の七草のひとつ、カブ。今が旬で美味しいですね。
実の部分は副菜の「カブのココナッツカレー煮」に。
葉の部分はごま油で炒め、塩で味付け。
しぐれ味噌と合わせて肉詰めに使用しました。

★ナッツで満足感
カボチャの種、ミックスナッツをローストして加えています。
ナッツが入ることで食感、香りも味も奥行きが出て、
お肉を使っていなくてもご満足して頂いています。

★大豆ミートと白玉粉
ヒミツ基地の定番、割下醤油を含ませた大豆ミートの
ミンチタイプを使っています。

今回は揚げる時に白玉粉を表面にコーティングし、
パリッとした食感を楽しんでいただけるようにしました。

★酒粕と豆腐のクリーミーな味噌汁
豆腐をミキサーで滑らかにして加え
生クリームのような白くてトロッとした
美味しさを楽しんでいただけます。

健康や美容の強い味方、
酒粕も加え、腸の中から温まっていただけるようにしました。

もうすぐ春とはいえ、寒い日が続きます。
どうぞお身体大切にお過ごしくださいませ。

ありがとうございました。