こんにちは!
三寒四温と言われる季節ですが、
風邪など引かれていませんでしょうか?
おかげさまでヒミツ基地のスタッフ一同
毎日元気に過ごしています。
それでは今週のランチ
「大豆ミートのピーマンの肉詰め風」
をご紹介します。
★しぐれ味噌を隠し味に
冬の間は冷蔵庫に常備しておきたいしぐれ味噌。
ゴボウ、蓮根、玉ねぎ、人参を炒め生姜と味噌で味付けします。
根菜と生姜、味噌は冷えやすい冬の身体を中から温めてくれます。
そのままご飯にかけてもお箸が進みます。
チャーハンや、ハンバーグ、餃子にも使えてとても便利です。
今回は肉詰めの具材に活用しました。
★カブ菜
春の七草のひとつ、カブ。今が旬で美味しいですね。
実の部分は副菜の「カブのココナッツカレー煮」に。
葉の部分はごま油で炒め、塩で味付け。
しぐれ味噌と合わせて肉詰めに使用しました。
★ナッツで満足感
カボチャの種、ミックスナッツをローストして加えています。
ナッツが入ることで食感、香りも味も奥行きが出て、
お肉を使っていなくてもご満足して頂いています。
★大豆ミートと白玉粉
ヒミツ基地の定番、割下醤油を含ませた大豆ミートの
ミンチタイプを使っています。
今回は揚げる時に白玉粉を表面にコーティングし、
パリッとした食感を楽しんでいただけるようにしました。
★酒粕と豆腐のクリーミーな味噌汁
豆腐をミキサーで滑らかにして加え
生クリームのような白くてトロッとした
美味しさを楽しんでいただけます。
健康や美容の強い味方、
酒粕も加え、腸の中から温まっていただけるようにしました。
もうすぐ春とはいえ、寒い日が続きます。
どうぞお身体大切にお過ごしくださいませ。
ありがとうございました。