angelique*

お菓子、パン、お料理、旬の食材やその美味しい使い方など、食に関することを綴っていきます。

2014年8月20日の土砂災害に被災し、重症の怪我も完治し傷跡もなくなりました。
長らく仮住まいでの避難生活を送っておりましたが、14ヶ月ぶりに自宅に戻ることが出来ました。
まだまだ復興工事の最中ですが、ぼちぼちと元の生活に戻りつつあります。
ご心配くださいました皆さま、心より感謝申し上げます。

テーマ:

セロリの茎の部分はサラダ感覚で食べられる浅漬けにしました。 セロリの茎……3株分(1.5kg、30~35本) 酢またはレモン果汁……大さじ1.5 砂糖……大さじ1.5 昆布茶……大さじ1.5 ★2株の場合は調味料は各大さじ1で、1株の場合は調味料は各大さじ1/2で。 1) セロリの茎はかたい筋を取り除き、長さ1/4にカット。 さらに1cm幅程度にカット。 2) ビニール袋にカットしたセロリを入れ、酢(レモン果汁)、砂糖、昆布茶を加えてまんべんなく混ぜます。 3) 袋の中の空気を抜き、冷蔵庫へ。 1時間後~保存状態によりますが一週間は楽しめます。 斜めに薄くスライスするとすぐに味が馴染んで食べられますが、このスライスの方法では柔らかくなるのが早いので、1~2日で召し上がるのが美味しいです。 作り方1)のようにカットすると、斜めにスライスするより味が染み込むのに時間がかかりますが、ポリポリとした食感を長く楽しめます。 お好みで切り方を変えて楽しんでみてください。 コストコでセロリハーツ4株入りを購入しますが、なかなか二人家族ではフレッシュなうちに食べ切れないので、いつも2株使って作ります。 #cerely #cerelyhearts #pickled #food #foodie #recipe #homemade #セロリの浅漬け #salad #おうちcafe #いえごはん #じょうびさい #常備菜 #浅漬け #漬物 #サラダ #ピクルス #costco #コストコ #angelique

angelique*さん(@angelique_owner)が投稿した写真 -

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。