Beavertails

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こちらに来てから食べよう食べようと

思っていてまだ食べていないものがありました。


BEAVERTAILS=ビーバーテール


あの動物のビーバーの尻尾という意味です。


もちっとした食感の揚げパンのような砂糖菓子で

オタワの名物だそうです。

わたしたちが食べたのは基本の砂糖とシナモン。

その他にはトッピングでいろいろとのせられるようです。


注文するとおねえさんが、ピザ生地のような柔らかい

白い生地を機械の中に入れ揚げてくれます。





ドーナッツとも違う、パイとも違うもちっとした

食感で甘くて美味しいです。

お値段は3ドルちょっとでした。

結構大きいので、一つ頼んで二人で食べました。


場所はComplex Desjardinesの中のアイスクリームを

売っているコーナー。


すぐ近くがフードコートなので、コーヒーを

買って午後のお茶。



わたしたちが食べたのはこちらのもの



ケベックに行ってもハリファックスに行っても

売っていましたが、ここモントリオールにも

ありますので、お試しください♪




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ブログネタ:お寿司で好きなネタは? 参加中


ということで、エビですね。
必ず食べます。
それにさっとあぶって焼いたホタテをレモン汁を絞ってお塩で
食べるのも好きです。ホタテの甘みが口の中にジュワーと
広がりますね。
あ、それから軍艦巻きのイクラも。
プチプチとイクラの味がとろけていって。。。。

あ~""想像しただけで、もうダメです。。。。。。

頭の中でネタが弾けています!!

う~ん、このブログネタ、非常に罪ですね。
お寿司食べたくなってきました(笑)。

せっかくなので、お寿司といえば、モントリオールも
たくさんお寿司のお店があります。
店舗もありますが、よく見かけるのが、フードコート
なんかの割合お手頃なもの。

日本でもよくスーパーなんかで巻き寿司やらにぎり寿司を
セットにして売っているのがありますね。
あの感じです。最近はそういったチェーン店がどんどんと
増えている感じです。

わたしがたまに食べるのはMontreal Trustの
フードコートにあるお寿司。
中にいる香港のおばちゃんが作っているので、にぎり寿司が
たまに真四角ですが、なかなかのお味です。
これに即席味噌汁を買ってつければ嬉しいですね♪







お寿司が7~8ド$くらいでお味噌汁を足しても10$以内で食べれます。
他のチェーンの店でも食べたことがありますが、あたりはずれもあり、
ここの味がまあいけます。

もちろん、お店を構えているところもあるので、そちらで食べるのもよし。

お気軽なお値段ならこちらでしょうか。

あ~""、それにしても頭からお寿司が離れません(笑)。


追記:最近ここのを食べたら、ネタは小さくなってごはんは硬くなって
いるし、まずくなっていました。また、違うところ探さないと。




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わたしは元々甘党ではありません。

実家でも小さな頃からあまり間食の習慣もなく、甘い物を食べると虫歯に

なりやすいと自分で自覚していたし、そう好きなわけでもなかったので

特に好んで甘いものを食べることはありませんでした。


社会人になって仕事のうちあわせで会社の人とお茶に入ったミスター

ドーナッツでもわたしはコーヒーで、男性社員はドーナッツなんてことは

しょっちゅうでした。中のサービスの人はドーナッツをわたしのところへ

置いて、コーヒーを男性の場所へ置くのですが、実は逆なんですね。


しかし、カナダに来てからかなり甘いものとってます。

(というよりもしかしたら台湾へ行ってからかも)


で、上の写真はモントリオールのモールへ行ったとき、偶然見つけた

krispy Kreme=クリスピー・クリームで買いました。


うろうろと広大な敷地のモールを歩きつかれて一休みしようと

入ったのですが、驚き。みんな箱ごと買っています。

なんだ!?これは~?????


みんな甘いもの好きなんでしょうか?

それともとっても美味しい?


初めて入った店なので、メニューなどもわからないししばらく様子を

見ていました。







店内は中央のガラス張りのところで、出来立てドーナッツが

ベルトコンベヤーに乗ってグルグルと運ばれている様子を

見ることが出来ます。店に入ってきた子どもは真っ先にガラスの

ところに近づいて見入っています。ドーナッツ工場のようですね。


店内の装飾はアメリカ!って感じで、他の店舗にはない雰囲気を

持っています。こういうユニークなところが受ける秘訣かもしれませんね。



並んでいると試食をくれました。丸ごと一個。太っ腹ですね。

最初は誰かが一個注文したのをスタッフの人が持ってきたのだろうと

思っていたのですが、これが試食だったのです。

アツアツ出来立てのドーナッツ、美味しいですね。

ドーナッツがサクッとふんわりとっても軽い感触なので、まだ

食べられそうです。この温かいドーナッツ結構くせになりそう。


メニューを見るとダースで6~7ドル。

ダースということは12個。

1個50円くらい。いろんな味の入ったものもあるし、

レギュラーの味のドーナッツ12個もあり。

結局人生で初のこんなにたくさんのドーナッツ購入となりました。


ひとりで二個くらいは食べられるので家族のいる人が買うには

箱で買った方がお得ですね。


その場で食べて、また帰ってから食べて。


きっとこれがわたしが人生で買う最初で最後の大量の

ドーナッツだと思います。


日本でも最近このお店があるそうで、バレンタイン用の可愛い

ドーナッツもあるとか。


美味しいけれど、甘いものなのでカロリーオーバー、

食べすぎには注意ですね(;^ω^A


Krispy Kreme Doughnuts





どれにしようか迷っちゃう★ミニチュアスイートドーナツ3連携帯ストラップ(01)CDTKEY-01





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Maple Taffy

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ちょっと更新あいてしまいました。


今日のモントリオールは日中でも10度くらいまでという

天気予報。いっきに寒くなってきました。



先週末Mont-Tremblant、Laurentianに行ってきたのですが、

そこでメープルタフィーを食べました。


店の前でみんな棒についたアメを食べていたので、興味津々。

2$だったし、店の中へ入って注文すると、渡されたのは

一本の棒だけ。


ん?


雪の上にメープルのシロップを流して、この棒に

巻きつけるっていうあれです。

童心に返ってやってみました。


おじさんが45秒待ってね、と。







45秒待って、クルクルと巻きつけていって、このようになりました。







美味しいですね~♪

わたしはナッツアレルギーなので、万が一ナッツ類が入っていないか
店の人に聞くと、内容物はメープルシロップとジャムを調合している
そうです。

まったり甘~いtaffy、どうりで子供たちが好きなはずです。
大人も好きですが。



観光の合間のお楽しみですね。


このお店、Mont-Tremblantに入っていく入り口に近い場所でした。

ホームページもあるようです。

こちら。



Sugar Shack
Place des Voyageurs (819) 681-4995




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主人の同僚にディナーへ招待されました。


同じく他の同僚ご夫妻とともに、その方のお家へお邪魔

しました。その同僚の人はフランスからこちらに来ていて、

先日産休明けで復帰されたばかりです。


台湾以外で、外国の人のお宅にお邪魔するのは初めて、

しかもヨーロッパの人。


お家のベルを鳴らすと、浴衣を着た彼女がお出迎え。

以前日本へ夫婦で旅行したことがあって、その時に買って

帰ってきたそうです。


彼女一生懸命着付けたようです。

素晴らしい。



お家に上がって、しばし歓談。


前菜にはメロンにスモークハム。

テーブルもセットして、歓待してくれているのがわかります。

で、メインの登場。


うさぎ=lapin(ラパン)です。


わたしも主人もうさぎを食べるのは生まれて初めて。

おっかなびっくりですが、フランスでは日常のよう。

野原に野うさぎが走り回っているそうで、フランスの家庭

料理といったところでしょうか。


にんにく、マッシュルーム、トマトにじゃがいも。

オーブンで焼いて調理したそうです。

塩、胡椒にオリーブオイル、ハーブなどが使ってある

そうです。


サーブしてもらって食べたうさぎちゃんは、ん、

まさしくとり肉のよう、いえ、むしろとり肉より淡白な味です。


付け合せの野菜も野菜の味がそのままで非常に美味しかったです。

とくに、マッシュルームが弾力性があり、じゃがいもも甘みが出て

うさぎの淡白な味と合っていました。素朴な家庭料理ですが、

なんだかとっても心暖かになりました。


奥さんいわく、これはdomesticのうさぎで、野うさぎはもうちょっと

ワイルドな味だと言っていました。きっとくせのある味なんだと

思います。


手作りのデザート(焼き菓子)も出てきて、食後に

アーバンティーをいただきました。


もう一組のご夫婦の奥さんがコーヒーとか夜飲むと眠れない時が

ある、というとこのアーバンティーがいいのではということでした。


アーバンティーとはカモミールやローズマリー、ミントなどの

ハーブのお茶のことのようです。

アロマの効果かとってもリラックス、ほっこりとなりました。


こうやってお家に招かれて夕食をいただくのも、その人の

ひととなりがより一層わかって、親密になれますね。

素敵なディナーでした。


Merci Mari-Louise et Philipe




こんな暖かなフランス家庭料理を作ってみたいと

本探してみました。


パトリス ジュリアン, Patrice Julien
お鍋でフランス料理―ビストロの味、田舎の味

中野 寿雄
美味しいフランス家庭料理―中野寿雄のメニューブックより


大森 由紀子
フランス 地方のおそうざい―かんたんレシピと地方のワイン


人気のビストロフレンチ―一流シェフが手ほどきする (別冊家庭画報)



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先日行ったCentre Rocklandで昼近かったので、食事

することにしました。


どこがいいかとうろうろしていると、地下にちょっとオープンな

感じのカフェがありました。


モントリオールでは土日などは昼過ぎても朝食というのが

あるので、聞いてみると毎日そうだよ、との答え。



店内はオープンキッチンでシェフが2,3人ほど調理して

います。



 



人気のお店なのでしょうか。

お客さんでいっぱいです。


ここの売りはどうやら卵。

オメガ3の卵を使っていると書いてあります。







オメガ3って何でしょう?

よくドラッグストアー行っても、サプリメントのコーナーに

オメガ3入りなんてのがものすごい数並んでいますが、

さっぱりわかりません。


調べてみると、魚などの含まれるものだそうです。

オメガ3を求めて



主人が頼んだのはクレープにスクランブルドエッグに

ポテト、お豆の煮込み、メロンにパイナップルが

のった朝食。それにパンがつきます。

(ここはコーヒーは別に注文で、朝食につきません。)


わたしのはもうすこし簡単な目玉焼きにベーコンの

朝食。もちろん果物やポテトもつきます。


朝食といっても結構な量なのでお腹いっぱいになります。


朝食は金額的には6~10$くらいまでいろいろです。

家族連れの人や友達と一緒にという人まで様々な

お客さん。


肝心の卵はどこがどう違うのか、味としては現れないので

比較のしようがありませんが、健康を考えたというのは

食べる側としてはいい配慮かなと思います。

お味は美味しかったですよ。


Eggspectation

Centre Rockland • 2305 Rockland #17,
Mont-Royal, Quebec H9P 3E9
Tel.: (514) 344-3651


Rocklandのほかにもモントリオールに何店か

あるようです。ホームページから見てみてください。


Eggspectation





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昨日のお昼はSUBWAYのサンドイッチにしました。


最近は主人がお昼にうちへ帰ってきて

食べることが多いので、昼も毎日作っていましたが、

風邪がひどいのと、主人が同僚たちとランチに

出かけたので、わたしはひとり、うちのアパートメントの

下にあるSUBWAYへ行ってきました。

(同僚のみなさんにお誘いを受けましたが、

風邪なので遠慮することに)



以前主人がダウンタウンのところで食べたのが

美味しかったので、わたしも買って食べてみることに。



パンは4種類から選べ、わたしは具をハムにし、

あとは、チーズ、トマト、たまねぎ、ピクルス、ピーマン、

レタス、など自分の欲しいものを選んで入れます。

パンは温めてくれます。


結構ハムも野菜もたっぷりなので嬉しいです。

また、作り置きとは違い、その場でいろいろと

入れてもらえて新鮮です。ソースもお好みで。


パンの大きさも選べて、6インチと12インチ。

わたしは小さい方の6インチにしました。

(1インチ=2.54cm)


これで4ドルちょっと(450円くらい)。

安いですね。


家に帰ってからオレンジジュースとともに

いただきました。野菜が新鮮なので、風邪には

たまねぎのシャキシャキとした苦味がちょうど

よかったように思います。



わたしは日本ではまだ食べたことありませんが、

確か日本にもこのSUBWAYありましたね。




SUBWAY


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レシピ エビとセロリのウマパスタ by angelak



パスタが大好きで、どこにいても作る料理のひとつです。


残りものやありあわせでつくることも多いですが、

基本はにんにくに鷹の爪で塩味なんていうのが

結構我が家の定番でもあります。


トマトソースで和えたり、中身の具を替えたり、

結構食べていますが、パスタって飽きません。


最近クックパッドにレシピなど載せています。

よろしかったらおうちレシピですが、ご覧くださいニコニコ


(上のリンクからご覧いただけます)




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暑いカナダです。(ちょっと前に書いているので、気温が

ちょっと違います。)


今日午後出かけたら、むし~っとした

暑さ晴れ太陽はじりじりと照りつけております。

気温は31度。



これじゃ日本と変わりないなあ‥。



で、最近よく食べるのがアイスクリーム。


出かけた時に結構あちこちにあるんですよ、

アイスクリーム屋さんが。


6月の中旬にSaint-Laurentであった La Mainという

イベントに行ったとき、途中でアイスクリーム屋さんが

あったので、買って食べてみました。


確かカプチーノチップスという名前の味です。

2ドル50セントだったと思います。






美味しい~です音譜


一個でもたっぷり。ここは、カップ、小さめのコーン、

大きめのコーンなどで値段が違います。

以前はアイスクリームあまり食べなかったのですが、

ここ最近はなぜかよく食べます。


美味しいからですね(*^.^*)

でも、ダイエットから遠のきそうな‥



Saint-Laurentに行ったら是非行って見てくださいね。

お薦めです。




RIPPLES

3880 blvd. St.Laurent
Montreal, QC H2W 1Y2
TEL:514-842-1697




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最近よくするのに、ブロッコリーの料理があります。

といっても、料理と呼ぶにはあまりに簡単すぎますが、

簡単、手早く、美味しくが大好きなので、定番に

なりつつあります。


今まで水から煮ていましたが、せっかくのビタミンCが

溶け出してしまうということで、電子レンジでやりました。


材料は

ブロッコリー

ごま油

ごま

水少々



① ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分け、

  水洗いします。


② 切ったブロッコリーを耐熱ガラスの器(電子レンジ可能な

  容器や器ならOK)に入れ、塩を適量振ります。


③ 大さじ2~3杯くらいの水を入れ、ラップで覆います。


④ 電子レンジで2分。


⑤ ラップを開けて、さっき入れた水がたまって

  いたら捨て、ごま油を小さじ2杯ほどふりかけ、

  再びラップで覆い、30秒ほど。


⑥ 最後にごまをお好みの分量ふりかけ出来上がり。




電子レンジから耐熱ガラスの容器を出す時は熱くなって

いますので、やけどしないように、ふきんやなべつかみを

使って気をつけて取り出してくださいね。


電子レンジで調理したものは水気がなくて不評らしいのですが、

これだとしっかりとした歯ごたえもありながら、煮た時とは

また違う味で美味しいです。

ちなみにレンジ調理でビタミンCが増すそうです。


簡単に一品出来上がり!

美容と健康に。



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