圓湯  

 

 

本日12月22日は冬至です。

 

 

 

冬至といえば台湾では「湯圓」を食べる日。

 

以前にも書きましたが、お餅の中にいろんな餡が入っていて

私も例にもれず湯圓好きです。私は特にゴマ餡入りの湯圓が

好きなのですが、今年は昨日早々と主人が出先で湯圓に

入れるお持ちと餡などを買ってきたので、餅の方をお湯で

ゆでて、粒餡とハトムギにこの丸いお団子を入れ、湯圓を

楽しみました。

 

圓湯 2

 

 

写真(上)のようにちょっと見栄えはよくありませんが、

 

美味しかったですー(^-^)v☆

 

今年はどこの店もこのカラフルなお団子を売っていたそうで、

 

どうやら流行りのようです。

 

子供さんのいるうちだと、こんなカラフルなお団子を入れると

 

きっといいでしょうね。

 

さあ、これで早いこと風邪治してこの冬も乗り切りましょう。

 

 

過去記事湯圓はこちら から

 

 

 

参加中です。

 

 

みなさまのONE CLICK、よろしくお願いします。

うさぎ人気blogランキング
 

     ブログランキング・にほんブログ村へ