本日12月22日は冬至です。
冬至といえば台湾では「湯圓」を食べる日。
以前にも書きましたが、お餅の中にいろんな餡が入っていて
私も例にもれず湯圓好きです。私は特にゴマ餡入りの湯圓が
好きなのですが、今年は昨日早々と主人が出先で湯圓に
入れるお持ちと餡などを買ってきたので、餅の方をお湯で
ゆでて、粒餡とハトムギにこの丸いお団子を入れ、湯圓を
楽しみました。
写真(上)のようにちょっと見栄えはよくありませんが、
美味しかったですー(^-^)v☆
今年はどこの店もこのカラフルなお団子を売っていたそうで、
どうやら流行りのようです。
子供さんのいるうちだと、こんなカラフルなお団子を入れると
きっといいでしょうね。
さあ、これで早いこと風邪治してこの冬も乗り切りましょう。
過去記事湯圓はこちら から
参加中です。