+ 天使のたまご +

毎日を楽しく元気に


テーマ:

「世界一辛いトウガラシ」といわれているハバネロを、興味本位で育てています。

ハバネロの成長をまとめてみました。

ハバネロ栽培記録のまとめは、こちらからどうぞ♪ →暴君アイコン


実ったからには食べないと!

いろんなお料理に挑戦中。

病みつきになる辛さです(笑)


そんなハバネロ料理のレシピをまとめてみました。


ハバネロを調理する際は、素手ではダメです!必ず、ゴム手袋を着用してください!

ハバネロをさわった手で顔をわさらないでください。

ハバネロの調理に使った調理器具は、よく洗ってください。


ハバネロ入りチキンスープ

2005.09.15

ハバネロチキンスープ


記念すべき、ハバネロ料理第1号!

辛いけど美味しいです♪

詳しくは→ここをクリック!



ハバネロオイル

2005.10.20

ハバネロオイル

オリーブオイルにハバネロを漬けました。

主に、パスタに使っています。

詳しくは→ここをクリック!

(常温保存でOKです)


応用編:ハバネロオイルを使用したきのこパスタは→ここをクリック!


ハバネロ酢

2005.11.07

ハバネロ酢

お酢にハバネロを漬けてみました。

すごいニオイですが、味はマイルドです♪


詳しくは→ここをクリック!

(常温保存でOKです)

ゆずこしょう 途中

2005.11.15

ハバネロゆずこしょう

ゆずとハバネロを練って、激辛ゆずこしょうを作ってみました。

かなり使えます!

詳しくは→ここをクリック!

(冷蔵庫に入れて2週間ぐらいで使いきってください)



ハバネロみじん切り

2005.11.20

ハバネロ味噌

みじん切りのハバネロと味噌を混ぜ合わせました。

これを塗った焼きおにぎり、最高です!(≧▽≦)

詳しくは→ここをクリック!

(冷蔵庫に入れて1ヶ月保存できますが、風味が徐々に落ちてくるので2週間ぐらいで使いきってください)

ハバネロピクルス 2005.11.27

ハバネロピクルス

きゅうり・にんじんとともにピクルスにしてみました。


詳しくは→ここをクリック!

(冷蔵庫で1ヶ月ぐらい保存できます)

ハバネロニンニク醤油


2005.12.11

ハバネロにんにく醤油

ドレッシングにもお肉の味付けにも最適です。


詳しくは→ここをクリック!

(冷蔵庫で3ヶ月は保存できるのではないかと・・・)



ハバネロの肉詰め

2006.01.19

ハバネロの肉詰め

辛すぎた!

覚悟を決めてどうぞ


詳しくは→ここをクリック!

我が家のハバネロをお譲りした方々も、とても美味しそうなレシピを公開されています♪


「幸せ家族日記」のはぴつまさん は、ハバネロサルサソース(記事は→こちら!

「お茶の間の時間」のどららさん は、醤油漬けにしたハバネロをクリームチーズにのせたおつまみ(記事は→こちら!

「リアルたまごっち」のめぐめぐさん は、ハバネロトマトソースのペンネ(記事は→こちら!


のレシピをそれぞれ紹介されています。

参考になさってください♪


このほか、何かおすすめレシピがあったら、教えてくださいね♪


参考になったよ!と思ったら、クリック!

人気blogランキングへ →

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

てんたまさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。