菓子工房このは (お菓子屋さんの日常)

仕事のウラ話、日々の出来事なんかを載せてます。
おそらく山形市で最西端のお菓子屋さんです。
まだ始めたばかりのお店ですが、「このは」だけに植物を育てる様な心で成長させて行きたいと思います。
定休日 毎週水曜日
営業時間 AM9:00〜PM6:30(品切れ次第閉店)


テーマ:

コレなんだかわかりますか?


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生クリームのサンプルです…

今まで使っていた生クリームが

いろいろ変わるそうで…



ウチの商品の味も

ちょっと変わることと思います。




実はこういったことは

珍しいことではありません

食べものの例えとして

合っているかどうか微妙ですが

携帯やアプリ、PCなんかも

時々アップグレードするでしょ?

そんな感じだと思ってください

業者さんサイドの衛生管理

機材の入れ替えなど

より良い製品を提供したいという

ことからの変化です。




さて…しかしながら…





向上が好みに合うかどうかは

別問題です…

向上や変化を求める人

変わらぬことを望む人

いろんな価値観があります




余談ですが

以前、中華料理やってる友達が

旬の野菜を使って料理を提供しました

ところが何度か来てくれてた

お客さんは「いつもと違う!」

「裏切られた!」と大激怒…





そう、そういうことです…




変わらぬものを提供する

期待に応え続けるって

進化したり変わったりするより

実はとても難しい…




「それをなんとかするのがプロでしょ?」



そう思いますよね

だいたいの人がそうでしょう




でもそうじゃありません

元々の材料が変わっても

変わらぬ商品を作るため

どんなことするのかご存知ですか?




勘のいい人なら

ピンと来ると思います

そう、「添加物」です

香料、安定剤、保存料、増粘多糖類





私は修業時代から

それらの使い方を知りません

修業したお店で

使ってなかったからです

同業者には

「それでもプロか?」

なんて言われたこともあります




でもいいんです。




私はそれでいいんです

バカにされても

期待外れだとか裏切られた

なんて言われても

ちゃんとした「食べ物」を

提供して行くのがいいんです




さて…

新しい生クリームは

どんな感じなんだろ…




ちょっとドキドキワクワクしてる

このはでした♪














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