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2017-10-06 21:42:38

10月30日のトークイベント遊びにきてね

テーマ:イベントのご案内

稲垣えみ子さんの新刊『もうレシピ本はいらない』の刊行記念イベントに参加させていただきます。

 

10月30日は下北沢の本屋B&Bに遊びにいてくださいませー!

 

 

稲垣さんとは、おそらくご近所なのか、近所で遭遇しておりましたが、

この度、嬉しいことに、会談をする機会をいただきました。

 

私はこの本を大変面白く読ませていただきました。

いやー、さすがの稲垣さん。

文章がめちゃくちゃ面白い!大変共感しました。

私が言いたいことはだいたいこの本に書いてあります。

いつも上手く表現できなくて、もどかしい思いをしているので、

読んでいてとーっても嬉しかった!!!!

そうだー!そうだー!とでかい独り言です。

 

自炊をして手に入れられるものは、ドラマチックでわくわくする自由な人生だと、

私も思います。

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2017-03-27 18:56:57

クラゲ椅子

テーマ:なんでもコーナー


按田餃子の休憩時間に、近くのハコギャラリーで、クラゲみたいな椅子を買いました。

私は、椅子が好きなので一つずつ買います。そして、気分によっていろいろな椅子に座って過ごします。

新しい子が来たから、お部屋の模様替えだー!
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2017-03-21 08:49:48

野草摘みに行きました

テーマ:なんでもコーナー


多摩川に行って、野草を摘んできました。

小さなころは、おばあちゃんと母に連れられて、お弁当持参で毎年行っていました。



大人になって、旅先で買った昆布巻きやハナマメ詰めて、コンビニのスプマンテ持ってお出かけ。

ノビルと花大根とヨモギをどっさりとってきましたー!
これで野菜買わなくて済みます、やったー!




そして、翌日、外にテーブル出して食べました。
今年の夏に向けて、ベランダの改装を決意した素晴らしいすがすがしい時間でした。
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2017-03-14 01:31:18

大変お久しぶりです。

テーマ:和尚さん、こんばんは

やっぱり、またこちらにも書くことにしました。

FaceBookにはだいたいいろいろ載せておりますが、

なんとなくこちらはリハビリで書いてみたいです。

なにせ、機械音痴なのです・・・ううううう

 

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2014-10-23 21:15:57

11月11日帰国予定です

テーマ:なんでもコーナー
こんにちは

ただ今、ペルーにおります。

日本から、丁度良い時間に電話をくださると、深夜ですので寝ています。
そして、通話料が高いですから、ご注意くださいませ。

たまに、gmailとメッセンジャーを見ることができます。
次に見るのは11月3日です。そのあとは11月9日です。

帰国は11月11日です。

何か言づけのある方は、按田餃子までお願いいたします。帰国後確認します。
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2014-07-03 00:46:57

季刊地域に書評を載せていただきました

テーマ:なんでもコーナー



マタギカメラマンの田中康弘さんの『日本人は、どんな肉を喰ってきたのか?』
を担当しました。
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2014-06-17 11:30:46

落っこちた梅 応用

テーマ:なんでもコーナー



先日、かわいいお姉さんが自宅の庭に落ちているかわいい梅を按田餃子に届けてくださいました。
何ともかわいい完熟梅で、量もかわいい。8個。

連れのおじさんに、按田餃子に行って梅の漬け方をしっかり教えてもらって来なさい。と言われたとか。
そのおじさんも按田餃子を指定するとは、なかなかあれです。今度いらしたら挨拶しないといけません。

というわけで、二粒梅干しの作り方。かわいいお姉さんとチャーミングおじさんへ捧げます。


お店に、《鶏肉と生姜の水餃子》に使っているバジルの袋がありましたので、梅を洗って(ざっとで良い、アク抜き不要)袋に入れます。
重さを計ります。
袋は洗いません。食べ物が入っていた袋なら、私はコンビニで売っているプッチョの袋でも洗いません。

梅を洗ったほうがいいのは、塩が馴染みやすいようにです。だから、洗うのが面倒な人は洗わなくていいです!!

それで、2つの梅は32グラムでした。だいたい10~15%の塩をお好みで入れます。
計算が面倒な場合は、3.2グラムで10%だから、なんとなく4グラム入れたら良いです。
ぜーつたいに腐らないから大丈夫!!
梅を洗うのが面倒な人は、このときにすごくほんの少し水を入れて下さいませ。
こういうときに焼酎を使う必要なし。
でも、不安な人は使って下さいませ。
不安な気持ちが漬物を腐らせる最大の原因なのです。

それで、適当な所において、歯磨きしながらとか、気がついた時にシェイクして終わりです。

量が増えても同じことです。完熟だと梅酢が早く上がり失敗知らずです。

落っこちたらバイ菌かたくさんだから怖いとか言わないように。
私達は身体中菌だらけ、菌のおかげでお肌が健やかに保たれてますからね♪
そして、家が無菌状態じゃないから落っこちた梅とバイ菌具合大差ないと思います、自分の家が。


たくさんこういった梅干しが集まってきたら、
ちょうど良いサイズの瓶に入れて行きます。
一週間位ビニールで塩漬けしたら、もう保存するのです。どんどん順次たしてゆきます。


こんな感じです。
こんな感じだから、面倒なので土用干しなし。


そして、これを覚えたら是非とも旅に出ましょう!!


私は魚の美味しそうな地方に行ったら、スーパーで魚卵を探します。
タラとかね、そうです、タラコを作って持って帰るのです。
スーパーでタラの卵と塩とジッパー袋買って、旅館の部屋で塩漬するのです。
梅干しが腐らないことが分かればどのくらいの塩分にすれば良いか分かりますね♪やったぁ!!
しかし、魚卵の場合は、二度に分けて塩漬けします。一度目の塩はすごく適当でいいです。水を出したいからです。それで、塩が溶けたら水を捨てて、また塩をします、二度目もこうなったら適当です。10%を目安にすれば。
もちろん、常温で持ち帰るためです。


で、家に帰って水気を拭き取り好きなスパイスまぶして終わりです。最高にソウルフルなお土産ができますね。


といった具合に、庭に梅の木があると明太子が出来るのでした。


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2014-06-14 01:25:52

最近の子守りブック

テーマ:なんでもコーナー



毎年この季節は、「傷んだ梅」という検索ワードばかりになるのですが、今年は「按田 梅」という珍検索ワードが新たに加わりました。
按田は梅をどうしているんだろうか?という疑問をストレートにぶつけていてすごく良い。



按田 梅 が知りたかった友へ~

私はおつとめ品の梅を買ったりはしない。気高く生きたい。銭湯までの道にいい場所を見つけたから、夜中にうろうろして拾うのだ。これは、出会いだ。梅の他に大正時代の箪笥と、ちょうど良い洋服箪笥とも出会った。
瞬間を楽しむために、時にお金を手放せ!!


*全く不必要な情報をすみません。


今年は梅は拾いません。毎年毎年やるものじゃないんです。なぜなら、10キロくらいすぐに集まってしまうからです。拾えるものは何でも拾う、というのも気高くないですね。本当に必要なものとタイミングよく出会って家に連れて帰る、それが快適都会生活。

*こういったことが知りたいのではないことは、私も理解しております。ごめんね!


私は今年はもっぱら、照葉樹林文化に首ったけになっておりますので、梅はお預け。
この本は何故かペルーの日本語学校で見つけて興味を持ちました。
日本人のルーツを探る文献を、日本からブラジルに渡り、更にペルーに移住した日系人の方が、大切にしていたことを思うと、たまりません。

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2014-06-10 02:46:21

季刊SAKURAの『暑い日ののっけ麺レシピ』担当しました。

テーマ:なんでもコーナー



素敵なお母さんになってみたかった、という今生の夢を私はこうして叶えました。
皆様の家庭で作ってもらって子供たちに喜んでもらえるといいな!
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2014-06-05 10:04:51

うかたま35号

テーマ:なんでもコーナー


「夏の塩手帖」という特集の中の、《塩を活かした保存食》にて『冷蔵庫いらずのレシピ』から便利そうな塩漬けをピックアップしていただきました。わたしの一番のオススメは泡菜。野菜をスパイスのきいた塩水に漬けるわけですが、圧倒的に糠床より手間要らず、旅行行き放題、飲み会行き放題。この夏は是非泡菜に挑戦してみてくださいませ!!「野菜の塩水漬け」という名前で載っています。なぜならこれは、どこの国のものかなんて考えないで自分の生活に取り込んで欲しいからです。

そして、《ほぼ塩だけでおいしい世界の料理》というのを担当させていただきました。
チリビーンズの塩の居場所、ビリヤニのピーマンの活躍、是非ともご覧下さいませ!!
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