3月14日、毎日新聞北海道版
に
6回目のコラムが掲載されました。
更新が遅くなってしまいましたが・・・(;^_^A
テーマは「パラダイムシフト」。
今回はコーチングの師である
岸英光さんに監修をして頂きました。
パラダイムシフトは、
無意識のうちに創ってしまう価値観の枠組みのことで、
私も経験から「できる、できない」を選択していることが多々あります。
実は私は料理が得意ではありません。
「料理=難しい」というパラダイムがあるため、
調味料や材料をそろえても、使わずに終わってしまうことが多々・・・
そんな中、最近友人の家で料理を教えてもらうことになり
参加したのですが、
ひとつのフライパンに油をたっぷり入れてから揚げを作り、
その後、油に砂糖を入れて大学イモができ、
さらに甘い油に調味料を加えてきんぴらごぼうが出来て・・・
あっという間に同じフライパンで3品も!
料理は難しいというパラダイムが崩れた瞬間でした。
おかげで、最近は以前より抵抗なく料理に励んでいます(笑)
色んな観点から物事を見ていく大切さを学びました