ワタシの大好きな博多のイタリアン、トト。
秋の気持ちの良い季節に訪れることが出来ました~
今度はのんびりディナーです。
まずは小さな前菜が登場。
シチリア風のコロッケとオリーブをつまみながら
何にしようか迷います。
合わせて登場した自家製パンは
まわりはパリッ、中はふんわりとしたシンプルパン。
どのお料理にも合いますね~
最初にチョイスしたのは「前菜の盛り合わせ(1380円)」
真ん中にたっぷりのグリーンサラダ、
それを囲むように4種類の前菜がきれいに盛り付けられています。
ブリオッシュに蝦夷鹿のタルタル、リコッタチーズをのせたもの、
生うにのブルスケッタ、いちぢくに水牛のモッツァレラとトマトをのせたもの、
ジャガイモを練り込んだ生地を揚げた筒状の揚げピッツァに
生ハムとスペルト小麦のサラダをのせたものと、
ひとつひとつが丁寧に作られていて、それぞれがまったく違う味わいで
前菜だけでもう感動!(笑)
いつ来ても期待を裏切らないだけじゃなくて、
そこにとどまっているのではなく、必ず進化してる。
勢いのあるお店で居続けているところがすごい!
続いてはパスタ。
「手打ちラビオリ 山鳩の煮込みソース(1890円)」をチョイス。
ラビオリは思ったよりも大き目で
中にはスカローラというイタリア野菜と小松菜が入っているとのこと。
噛んでみると、中から濃いグリーンの餡が出てきて、
山鳩の濃厚なソースに負けない絶妙の相性ですね~
あっという間に食べてしまいました!
そしてもう1つはリゾットをチョイス。
「秋トリュフとチーズのリゾット(1680円)」
はシンプルにトリュフとチーズの風味を味わえる1品。
アツアツなのでやけどに注意です!(笑)
メインは珍しくお魚をチョイス。
「アラのオリーブオイル蒸し(2850円)」をチョイス!
瑞々しいお魚を囲むように、アサリやトマト、オリーブなどの
たっぷりのお野菜もあってボリュームありますね~!
ほんのりとかんきつの香りが食欲をそそります。(笑)
パンをスープに浸して残さずごちそうさまでした~!
・・・で、メインはいつも1つしか頼まないんですが、
どーしても食べたいメニューがありまして。。。(笑)
量をハーフサイズにして作っていただいたのは
「モッツァレラ入り自家製サルシッチャ(1380円)」
中からとろぉりモッツァレラが出てくるジューシーソーセージ!
お肉はハーブが効いていて美味しいですね~!
あっという間にごちそうさまでした☆
デザートは焼きあがったものがホールのままテーブルに置いてあった
「チーズケーキ(630円)」をチョイス!
お誕生日だったのでろうそくを立ててくれました・・・!
ふわふわなのにしっとり、チーズの風味が口の中いっぱいに広がる
幸せケーキでした~
美味しい一日をありがとうございました。
今度うかがえるのは来年かな?
楽しみにしています。
ありがとうございました~!!!
Antica Osteria Toto
福岡市中央区荒戸1-3-18
092-402-3305
火休
11:30~13:30LO、18:00~22:00LO