いやぁ~、久々の雨ですねっ☆
花粉症のワタシにとっては恵みの雨かも~。
花粉、どんどん洗い流しちゃってください♪
というわけで、今日はある日のランチネタ。
abuyasuさんから緊急召集のメールがっ!(笑)
なんだなんだ?と思ったら、
目羅さんのランチが再開したとの嬉しいお知らせ☆
わーい、わーい、目羅さんランチの再開を心待ちにしていたワタシ達!
早速いつにする!?ってことで君に目羅目羅ランチ☆してきましたぁ。
さぁ、今回ご一緒いただいた皆様は・・・
お忙しいところご一緒下さってありがとうございます☆ abuyasuさん
当日の突然参戦にびっくりぃ~☆ ネクタイがオサレな takapuさん
パープル&グレーの組合せがお揃いだネ!めがねが似合う 裕子ちゃん
会社から目羅さんまでダーッシュ!髪を振り乱して到着☆ あな
の4名でーす☆
目羅さんに何度も何度も訪れていらっしゃるabuyasuさんが
いち早く予約をしておいて下さいました!
さぁ、久々の目羅さん。
弟さんもお元気に働いていらっしゃいます・・・
ほっ、よかったぁ・・・☆
さっそくランチ握りの始まりです!
笹の葉をお皿がわりにして、その上に一貫ずつ丁寧に握ってくれます。
相変わらずのご飯とネタの絶妙なバランス。
一口食べるごとに、
「やっぱ目羅さんって美味しい~~!!!」
と思わず叫んでました。(笑)
まずは「スズキ」さんから。
身が厚くてもっちりとした歯ごたえ!
コレ本当にスズキなの!?
ってことで目羅さんにもう一度聞いてみたら
「ヒラスズキ」という種類なんですって。
へぇー!初めて食べたけど、これうんまい!
続いて握っていただいたのは「ホタテ」
裕子ちゃんも「あまぁ~い!」と感動の声をあげるほど
身はほどよい歯ごたえで、味が濃くて、甘みが強いホタテでした。
そんなホタテを絶妙な力加減で握ったそれを頬張ると、
本当にほっぺが落ちちゃいそうでした。(笑)
そして目の前のネタケースを見て思わず「おいしそうネ!」と叫んだら、
本当に出てきて感激した「白魚」の軍艦巻き。
海苔の香ばしい香りと、舌の上でぷちっと溶けそうな白魚の食感が最高!
今思い出してもヨダレが出てきちゃうくらい美味しかった~。
白魚の軍艦巻き、もう一個食べたかったなぁ~。(笑)
次は「〆鯖」。ワタシこれ大好きなのよね~。
薄い昆布のベールをかぶった〆鯖は酸味と旨みのバランスがバツグン。
そして「うに」は海苔に巻かず、
握った御飯の上にウニをそのままのせたもの。
塩加減が絶妙で、ウニの甘さや濃厚さを上手に惹き立てます。
御飯がぎゅっと握られてちょっと四角くなってるとこもカワイイ!(笑)
もうけっこう感動続きなんだけどまたまた感動の「中トロ」が登場。
まるで大トロのような美しいピンク色をしています。
これがね、口の中でトロ~っと跡形もなくとろけちゃうの!
ウマー!!!
そしてあなの大好きな「いくら」は軍艦巻きで登場です。
醤油漬けのいくらはつぶが大きくてプチプチ。
この食感はやみつきになりそう!
上には柚子の皮を擦ったものがちらされていて、
ほんのりと立ち上る柚子の上品な香りがこれまた合うのよねん☆
いっぺんにパクリと頬張ってしまったけれど、
一粒ずつ大事に大事に食べればよかった~。(笑)
このあたりで「お椀」が登場。
お椀には山椒がかかっていることが多いんだけど、
この日は一味がハラリとかかってました。
お魚の身がぼってり入ってて、プリプリでうまーい☆
お決まりの鴨頭ネギものっていて、お椀でほっと一息しちゃう。
いいね、こんな優雅なランチタイム!
さぁ、まだまだ握りは続きます。
「まぐろづけ」は目羅さんのにきり醤油にくぐらせた赤身を
優しく握った一品。
「子持ち昆布」は細い海苔の帯がぐるりと巻かれています。
ボリボリッとした食感と絶妙な塩気がこれまた美味しいね~っ。
最後は「たくわん」と「梅シソ巻き」でおしまい。
大満足でごちそうさまでした!
あぁ、目羅さんランチ復活してくれて本当によかった。
弟さんもお元気そうにしていらしたし、
また何度も何度も訪れたいと思う、そんなステキなお寿司屋さん。
むふふ、また来たいなっ☆
すし処目羅
東京都中央区京橋2-6-5 ラングタワー京橋1F
03-5250-5566
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