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2016-08-25 21:19:39

オリーブの木

テーマ:ブログ
最近、エントランスのオリーブの樹に来客が多いです。

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土瓶割くん。

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トックリバチの巣。ここで幼虫が育って旅立って行きました。



今晩は蝶々のカップルが寝てます(笑)

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柄が微妙に違うから、どっちかがオスでもう一方がメスなんでしょうね。

初めて見た蝶々、なんて名前なんだろう。
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2016-08-19 16:12:12

週末ワイン no.296

テーマ:週末ワイン
今週の週末ワインはこちらです。

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ジャック・ラセーニュ ル・コテ
Jacques Lassaigne Le Cotet N.V. 


毎年恒例シャンパーニュ、第3週目はジャック・ラセーニュ社。初めて飲む造り手です。
シャブリに近い、シャンパーニュ村最南端の最南端モングー村。とてもいいシャルドネが採れます。
ジャック・ラセーニュ社は全てのキュヴェがモングー村で採れたシャルドネのみを使ったもの(ロゼを除く)。
新鮮な魚介との相性が特に素晴らしいそうです。
無類の牡蠣好きとしては、ぜひ生牡蠣と合わせてみたいなと思うデーターですね。

ル・コテは畑の名前。樹齢40年以上のシャルドネで出来たワインは、シリーズの中でも特にレモンのニュアンスが強く、爽やかな1品なのだそう。

なんとなーく曇り空で蒸した今週末に爽やかな1杯を楽しんでいただけたらと思います。
本日開けますよー。お楽しみに!
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2016-08-05 18:34:08

週末ワイン no.294

テーマ:週末ワイン
今週末から月が替わりまして、テーマも変わります。

8月は毎年恒例『シャンパーニュ』さらに、今年のテーマは『ネゴシアン・マニピュラン』

去年は個人の造り手を色々飲んでみましたが、今年はザ・大手のシャンパンを。
今週はこちらです。


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アヤラ ブリュット・ナチュール N.V.
Ayala Brut Nature N.V.


1860年創業の老舗メーカー。
もともとはスペインの貴族でありながら、シャンパーニュづくりを勉強していたエドモンド・アヤラという方が、シャンパーニュの子爵の娘さんと結婚したところから始まったメゾンなんだそう。
ちょっとロマンチックですね。
アイ村を中心に所有している畑は、ほとんどがブドウに最高取引価格がつけられるグランクリュのものだそう。

ブドウの比率はピノ・ノワール 40%、シャルドネ 35%、ピノ・ムニエ 25%
上級キュヴェ、ブリュット・マジュールと同比率で作られています。
今でも家族経営で、メゾンでありながらも丁寧なつくりが定評のシャンパーニュから、アツイ8月をスタートさせたいと思います。

本日開けますよ。お楽しみに!
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