中2長男の修学旅行も2日目。
何とかやっているか、すごく心配。
今回は、天気も悪いようだけど
どうだったのかなぁ・・・・・。
中学校の修学旅行も、私の頃と違う。
修学旅行と言えば、名所・史跡を
ガイドさんの後ろについて行動していた。
2日目は、自分たちで決めた名所・史跡
7~8カ所をタクシーを借り切って、行動するらしい。
おこづかいも物価が上がったとはいえ、
10,000円プラス行動費4,000円なのである。
どんなお土産を買ってくるのか、買ってこないのか
どうなのか楽しみだ。
★ 昨日の晩ごはんは・・・・・・・・・。
☆ 雑穀入り(黒米・赤米・押麦)ごはん
☆ 鶏ムネ肉の塩麹カラフル野菜いため
☆ 野菜の塩麹漬
☆ 秋刀魚の干物
☆ 栗きんとん
→ 2/2の残りものです。
☆ 鶏ムネ肉の塩麹カラフル野菜炒め
(5人分)
・ 鶏ムネ肉 ・・・ 2枚(600g)
・ 塩麹 ・・・・・・・ 大さじ3
・ 人参 ・・・・・・・ 1/2本(100g)
・ 玉ねぎ ・・・・・ 1/2本(150g)
・ かぶの葉 ・・・ 2個分(30g)
・ 焼ちくわ ・・・・ 2本
作り方
① 鶏ムネ肉を5mmくらいに切り、
塩麹に30分くらい漬ける。
② 人参・玉ねぎ・焼きちくわを千切りにし、
かぶの葉は5cmくらいの長さに切る。
③ フライパンで鶏ムネ肉を炒めたら、
人参・玉ねぎ・焼きちくわを入れて炒め、
最後にかぶの葉を炒める。
④ お皿に盛って、出来上がり。
今日は、
中2長男が帰ってくるので、
大忙しです。
では、また。(^-^)ノ~~