児童館時代からお知り合いのご近所ママさん、のんちゃんから
(幼稚園も一年下だけど一緒)
和歌山のこだわりの梅干 不動のうめ をいただきました♪
小梅、かつお梅、キムチ梅(絶品です♪)こんぶ生め、薄塩うめ、しそ梅
そして、梅にんにくです♪
栄養士の資格を持ち、不動のうめ
を使った梅料理研究科です。
梅料理の目からウロコのレシピのブログもされてます・・・
のんちゃんのお料理レシピ→★
スイーツも作られててとても丁寧なレシピは勉強になります♪
これからの季節、酸っぱいもの、特にうめぼしは
強力な抗菌力を持ち、成分のクエン酸で食欲増進や疲労回復、
さらには食欲不振や下痢などに、抜群の効果があります。
さらには食欲不振や下痢などに、抜群の効果があります。
お弁当にも欠かせないですよね。
不動のうめはとても高級で美味しいので、そのまま食べないともったいない(笑)
ご飯に少しだけお酒を入れて炊いて、炊き上がったらかつお梅、大葉
そしてゴマを入れていただきま~す。
これだけで、おかずいらずですね、食欲ない方はぜひっ(笑)
(ご飯、2合にたたいたカツオ梅、一緒に入ってたシソ、大葉5枚 ゴマ適宜)
お漬物、梅ご飯。
右・・・手場元の空揚げ、汁ビーフン、キュウリの中華風漬物、梅ご飯。
暑くなると、ちょっぴり塩分も欲しくなりますね。
お酒を飲んだ後もさっぱりいただけます♪
他にもチーズクッキー、スイートプラムもいただきました♪
チーズクッキー息子が気に入って一人で食べてました(涙)
スイートプラムは、パン焼器で食パンに入れたら美味しそうですね。
のんちゃん、沢山ありがとう♪♪
すご~く美味しいので毎日食べてます。息子も「幼稚園と一緒の梅♪」
で喜んでるよ。
ブログも楽しみにしてるね。