今日はまた特別寒いような・・・
アメリの散歩に行くまで、長い長い
今日は久しぶりの小鉢定食~。
種類は少し少なめの6種類。
鮭の南蛮漬け。
ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを千切りにして、酢(大2)、砂糖(大1)、醤油(小1)に漬けておいて、
鮭はかる~く塩コショウして小麦粉をまぶしてしっかりと焼く。
今日はできあがりはまとめて♪
鶏肉と白菜の生姜煮。
おろし生姜に料理酒を入れ、その上に鶏もも肉と白菜のかたい所を入れてしばらく蓋をして蒸す。
ある程度火が通ったら、白菜の葉の部分も入れて、みりん、醤油で味付け。
超簡単!
ブロッコリーのクリームチーズ和え。
こんな小さくパックされたクリームチーズがあるので、使う時ええやんね♪
ルクエでチンしたブロッコリー、クリームチーズ、鰹節、だし醤油を入れて和えただけ~。
カリフラワーのきんぴら。
少し残っていたカリフラワー。サラダ油を少し入れて、鷹の爪を入れ、しばらく炒める。
これが結構食感がええのん♪
中途半端に余ってた時にええかも。
ミニトマトのマリネ。
ミニトマトは湯むきしておく。バルサミコ酢(大1)、はちみつ(小1)、トリュフ塩(2つまみ)入れて、漬けとくだけ~。
ポテトサラダを作ったのに、この写真は全く撮っておらず・・・
今日のおかずの写真♪
汁物を全く考えておらず、気付いた時にはアメリパパが帰ってきて・・・
これからおだしをとるのもしんどかったのでインスタントで我慢してもらった
カリフラワーのきんぴらが特に評判良かったかな?
鮭の南蛮漬けも「うまい~!」とのこと♪
ポテトサラダも超久しぶりに作ったので喜んでくれた
もちろん、お茶でね