小鉢定食 | Amelie & Seven Vegetables

Amelie & Seven Vegetables

娘のアメリ(フレンチブルドッグ・♀)と夫婦二人の晩御飯

今日はまた特別寒いような・・・

アメリの散歩に行くまで、長い長いあせる

Amelie & Seven Vegetables  あたしは早く行きたいねんけど!!!
ごめん~~DASH!



今日は久しぶりの小鉢定食~。

種類は少し少なめの6種類。


鮭の南蛮漬け。

ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを千切りにして、酢(大2)、砂糖(大1)、醤油(小1)に漬けておいて、

鮭はかる~く塩コショウして小麦粉をまぶしてしっかりと焼く。

Amelie & Seven Vegetables Amelie & Seven Vegetables

あとは漬けこんでおくだけ。
Amelie & Seven Vegetables

今日はできあがりはまとめて♪



鶏肉と白菜の生姜煮。

おろし生姜に料理酒を入れ、その上に鶏もも肉と白菜のかたい所を入れてしばらく蓋をして蒸す。
Amelie & Seven Vegetables Amelie & Seven Vegetables
ある程度火が通ったら、白菜の葉の部分も入れて、みりん、醤油で味付け。
Amelie & Seven Vegetables

超簡単!



ブロッコリーのクリームチーズ和え。

こんな小さくパックされたクリームチーズがあるので、使う時ええやんね♪

ルクエでチンしたブロッコリー、クリームチーズ、鰹節、だし醤油を入れて和えただけ~。
Amelie & Seven Vegetables Amelie & Seven Vegetables




カリフラワーのきんぴら。

少し残っていたカリフラワー。サラダ油を少し入れて、鷹の爪を入れ、しばらく炒める。

酒、みりん、砂糖、醤油で味つけるだけー。
Amelie & Seven Vegetables

これが結構食感がええのん♪

中途半端に余ってた時にええかも。



ミニトマトのマリネ。

ミニトマトは湯むきしておく。バルサミコ酢(大1)、はちみつ(小1)、トリュフ塩(2つまみ)入れて、漬けとくだけ~。
Amelie & Seven Vegetables


ポテトサラダを作ったのに、この写真は全く撮っておらず・・・汗


今日のおかずの写真♪

Amelie & Seven Vegetables

今日の食卓。。。
Amelie & Seven Vegetables

汁物を全く考えておらず、気付いた時にはアメリパパが帰ってきて・・・

これからおだしをとるのもしんどかったのでべーっだ!インスタントで我慢してもらったあせる

カリフラワーのきんぴらが特に評判良かったかな?

鮭の南蛮漬けも「うまい~!」とのこと♪

ポテトサラダも超久しぶりに作ったので喜んでくれたラブラブ

もちろん、お茶でねお茶