本格スパイス・無添加インドカレー・スイーツ・スパイシースナック
ミックスマサラ・マサラチャイなどインド食品・食材のことなら
東京・蔵前のアンビカマサラショップ

アンビカマサラショップ 〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 1F TEL:03-6908-8077


↓↓インド食材・スパイス・インドカレー通販はこちらから↓↓
アンビカオンラインショップ楽天がオープンしました!
http://www.rakuten.co.jp/indiajapan/
商品のコメント欄でレシピを紹介しています
→店舗内検索「ミニレシピ」でご覧ください♪
レシピページも出来ました!!→「アンビカオンラインショップ楽天」トップページより入り口アリ♪


自社オンラインショップもご利用ください
http://www.ambikajapan.com/jp/default.aspx
※サーバー復旧しました♪

♪フォローしてください♪
★Twitter★-----@Ambika_shop  http://twitter.com/#!/Ambika_shop
★facebook★----Ambika Trading Company (英語です)
February 22, 2014

お疲れさまでした~♪ インド家庭料理室レポート『ビリヤニ』!!!

テーマ:★プリティさん料理教室 ♪
インド料理教室の募集お知らせだけの更新に
なりつつあるこのブログ(っていうかもうなってる)
久々に、お料理教室のレポートでもしてみますね~♪

唐突に始まりました料理教室のレポート、
2013年11月27日に行われた第7回のメニューは「ビリヤニ」!!!
特に今回のはお祭りやパーティーなどで
提供されるようなゴージャスバージョン!

レシピも、なんと初のブックレット式に…


募集してから早々に定員いっぱいになり、
キャンセル待ちまで出た第7回の教室。
インド料理はそんなに知らなくても、ビリヤニは
名前を聞いたことがある方が多いんじゃないでしょうか?

なんせビリヤニはインド人にも日本人にも
大人気のメニューですから!!!

ビリヤニと聞いてチャーハンのようなものを
思い浮かべる方が多いかと思いますが、
炒めるわけでもないのでチャーハンでもなく、
炊き込みご飯ともまた違います。
パエリアのように最初から蒸しあげるでもなく、
なんとも複雑なお米料理です。


大まかな作り方は下記の通り。
 1.スパイスでバスマティライス(ご飯)を炊く
 2.グレービーソース(中に挟む具材)を作る
 3.サフランミルクを作る(蒸し水)
 4.全部を重ねあわせ、蒸しあげる

…と書くと簡単そうなのですが、食感や彩り、
野菜やナッツの食感を残しつつ適度な柔らかさがあり、
蒸しあがった時にちょうどいい状態に仕上がるよう、
タイミングを調整して作り上げるのは至難の業なんですよ~!



カリスマインド人主婦がグレイビーソースを作っています。
かなりでっかい玉ねぎをド~ンと数個分粗みじん切りにし、
大量のギーの中で茹でているかのように弱火で
じっくり、ゆっくり揚げ炒めてコクを出すのが美味しさのポイント!


具材は固めにしあげておき、炊き上げたご飯と交互に重ねながら
隙間のないようしっかりおなべに敷き詰めてセット。


蒸しあげるための水分としてサフランで色をつけた
ミルクを回しかけています。おいしそ~!


全体にもかけつつ、ビリヤニの上に
カニの穴みたいなのを開けサフランミルクと
ローズウォーターとを数回に分けて流し込み
蒸しています。


蒸しあがったなべのビリヤニは混ぜたりせず、
上から垂直にさじを入れて皿に取り分けます。



取り分けたビリヤニはミルクや中に挟んだ
グレイビーソースの汁などが染みこみ、
色も綺麗で美味しそう…♪



この日は辛~いビリヤニに鉄板の組み合わせ
ブンディライタ(ヨーグルトサラダ)と
あま~いデザートグラブジャムンの
バニラアイス添えナッツトッピングと
インドせんべいのパパドを添えて。

この組み合わせは最強ですね!!


進行役のわたくし店員3号がカメラのメモリを忘れ、
写真はすべて参加者様から提供いただきました~♪
いや、メモリをちゃんと持っていたとしても、
材料と工程の多い今回のゴージャスビリヤニの写真は
撮れて無かったことでしょう…

ホントにあわただしく、私が一番テンパりました…

しかし、苦労して作ったビリヤニは言葉を失うほどの
美しさと美味しさでした~♪
あんまレポートっぽくもない感じの紹介になってしましたが、
次回はレシピも紹介してみたいです~

参加いただいたみなさまどうもありがとうございました!
そして、気になった方は是せひ参加されてみてくださいね~♪

次回インド家庭料理教室の詳細はこちら→第8回インド家庭料理教室

-------------------------------------------------------------------
スパイス・無添加ベジタリアンカレー・スイーツ・スパイシースナックなど
インド食材のことなら アンビカマサラショップへ!

☆アンビカマサラショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
TEL:03-6908-8077

●姉妹店「アンビカオンラインショップ 楽天」
http://www.rakuten.co.jp/indiajapan/
※カード決済、代引き、銀行振り込みがご利用になれます
-------------------------------------------------------------------
PR
February 05, 2014

第8回インド家庭料理教室のお知らせ♪

テーマ:★プリティさん料理教室 ♪

====================================
2014/03/05●更新

今回は申し込みを締め切りました~
沢山のお申し込みありがとうございました!!

====================================



今年最初のインドお料理教室が決定いたしました~♪

さむ~い季節にうれしいメニューにしました。というか、
わたくし店員3号が食べたいメニューにしただけです!(いつも)

アンビカの料理教室は皆さんでエプロンをつけて、実際に
調理をしていただきます。同じ班になった方と協力して
片づけまでをしていきます。

お料理が出来上がるまでの道のりは結構長いものです。
司会(私です)が進行おぼつかなかったり、コンロの火がつかなかったり、
カリスマインド人主婦がアドリブで材料増やしたり、分量変えたり…

ほんとにいろいろあるんですよ…

しかし、そうした苦労の末に作りあげたお料理のなんと美味しいこと!
コレは、山登りのあと頂上で食べるおにぎりが世界一美味しいとか、
マラソン走りきったあとに食べた1粒のキャンディーが身にしみて
美味しかったとか、そういうのに近いですかね?

みんな料理なんかしてる場合じゃない!!
山登りとかマラソンした方がいいですよ!!!


「いや~、私はマラソンも登山もムリよ~!」って方はどうぞ、
アンビカのインド家庭料理教室へご参加を…


ほとんどの方がお一人で参加されていますし、
男性の参加者の方もいつもいらっしゃいますよ。
皆さんで山頂の美味しいお料理を食べちゃいましょ~♪
-------------------------------------------------------------------

第8回 インド家庭料理教室のご案内

「アンビカマサラショップ」及び「アンビカオンラインショップ楽天」を
いつもご利用いただき、ありがとうございます。

インド人主婦にリアルなインドの家庭料理を習います。
スパイスやインドの食を通してインド文化に慣れ親しんでいただくと共に、
皆さんで一緒に作って試食して、美味しく楽しい時間を過ごせたらと思います。
是非ご参加ください。
-------------------------------------------------------------------
○日 時
・2014年3月19日(水)13:30~16:30…時間はあくまでも目安です
(※皆さんで調理実習・試食をします。後片付けもご協力ください)

○メニュー 
・ダール----------(インドのお味噌汁的存在 豆スープ)
・ジーラライス-----(クミンを炊き込んだ香りよいスパイスライス)
・マサラパパド-----(付け合せに、おつまみにもピッタリスナック)

今回はインドのお袋の味、お味噌汁的なお料理「ダールスープ」。
日本ではなじみがありませんがインド人一番人気のお豆
「トゥーアダル」樹豆(キマメ)
で作ります。
インドの香り米バスマティライスギーで炒めた
クミンなどスパイスを入れて炊き込む「ジーラライス」を添え、
ダールを上からかけていただきます。
さらに味付けした野菜を散らしたおつまみ「マサラパパド」

と一緒にいただきましょう!
パパドは軽く壊して、ダールにかけて食べれば美味しさ倍増!

ダールやご飯に混ぜて食べるとおいしいインドピクルス
ちょっとしたスイーツもご用意します。
インドのお茶漬け的?ぶっかけ飯?をたのしみましょ~!



○講 師 ----- ヒンガル・プリティ
       (在日15年のカリスマインド人主婦・アンビカトレーディングの社長夫人)

○場 所 ----- 寿区民館 3階 調理室 
        台東区寿1-10-12 (アンビカマサラショップより徒歩5分)

○参加費 ------お一人様 ¥2500
○持ち物 ------エプロン(調理実習があります)、筆記用具、
        タッパーなど容器(※こちらでもご用意します)

○定 員 -------14名  ※定員に達し次第締め切りとさせていただきます。 

-------------------------------------------------------------------

●お申し込み/お問合せ方法

下記の3つからお好きな方法でお申し込みください。


1.メールで申し込む

下記4点お書き添えの上、担当者あてにメールでお申し込みください。

①参加希望の日:(例:3/19(水))
②参加者のお名前:
③電話番号:
④メールアドレス:

送り先:cooking_class[attto]outlook.jp
※[attto]を@にかえてお送り下さい。


※メールでお申し込みの方には必ず返信をして受付の確認をさせて頂いております。
受付の返信はメール受信後2日以内(土日祝を除く)にはお送りさせていただきますので
万が一返信が来ない場合は弊社にメールが届いていない可能性があります。
メールアドレスを確認いただき、最初にお送りいただいたメールを再送して
もう一度お申し込みください。



2.お電話で申し込む

上記①~③お伺いします。
お時間の都合にあわせて下記どちらかの番号までお電話ください。

アンビカオンラインショップ楽天:03-5822-6672(9:00-5:30迄)
アンビカマサラショップ:03-6908-8077(11:00-20:00迄)

※担当者から後ほどお電話を折り返すことがあります。


3.店頭で申し込む

アンビカマサラショップレジにてスタッフへお申し出ください。
上記①~④専用の用紙にご記入をお願いします。



それでは皆さんのご参加お待ちしております!

-------------------------------------------------------------------

スパイス・無添加ベジタリアンカレー・スイーツ・スパイシースナックなど
インド食材のことなら アンビカマサラショップへ!

☆アンビカマサラショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
TEL:03-6908-8077

●姉妹店「アンビカオンラインショップ 楽天」
http://www.rakuten.co.jp/indiajapan/
※カード決済、代引き、銀行振り込みがご利用になれます
-------------------------------------------------------------------
PR
October 31, 2013

第7回 インド家庭料理教室 参加者募集!

テーマ:★プリティさん料理教室 ♪

====================================
2013/11/19●更新

今回は申し込みを締め切りました~
沢山のお申し込みありがとうございました!!

====================================


やっほ~!気がついたらもう11月!!
来年になっちゃう前にお料理教室開催決定いたしました~

今回は年末年始の人が集まるこの季節、
パーティーシーズンにピッタリなメニューを作ります。


知らないかたがたが集まって、一緒にお料理作っていると
「これをやり遂げるんだ!」と言う一体感が生まれ
どんどん仲良くなってきちゃいます。

コレって、ドラクエとかモンハンみたいな感じ???
そう、あの一体感なんです!!(たぶん)

男性の参加者の方もいつも必ずいらっしゃいますし、
はじめましての方も全然大丈夫ですよ!
一緒に楽しんじゃいましょう♪

皆様ぜひご参加を♪力を合わせて狩るぞ~!!!
-------------------------------------------------------------------

第7回 インド家庭料理教室のご案内

「アンビカマサラショップ」及び「アンビカオンラインショップ楽天」を
いつもご利用いただき、ありがとうございます。


インド人主婦にリアルなインドの家庭料理を習います。
スパイスやインドの食を通してインド文化に慣れ親しんでいただくと共に、
皆さんで作って試食して、美味しく楽しい時間を過ごせたらと思います。
是非ご参加ください。
-------------------------------------------------------------------
○日 時
・2013年11月27日(水)13:30~16:30
(実習・試食/後片付けにご協力ください・・時間はあくまでも目安です)


○メニュー
・ビリヤニ--------------(スパイスをたっぷりいれるインドのお米料理)
・ベジタブルライタ------(野菜を入れたヨーグルトサラダ)

今回教えてもらうのはお祝いのときに食べるご馳走「ビリヤニ」!
家庭で作るからできる、ゴージャスな「ビリヤニ」を作っちゃいます~
具材をあれもコレも沢山入れて食べ応えと見た目も綺麗、
スパイスの風味豊かでしっかり手の込んだバージョンでつくります。
ゴージャスに作るので普通のインドレストランでは食べられませんよ!

でも、具材を変えて、日ごろ手軽に出来る簡単バージョンの作り方も
コッソリ教えてもらっちゃいましょうネ♪

味わい深いビリヤニのお供には口の中をさっぱりさせる
ヨーグルトサラダ「ライタ」を。お野菜とインド揚げ玉ブンディを入れた
食感のいいさっぱり味。ビリヤニにかけて食べても美味しい♪

ご馳走のシメに美味しいインドデザートもちょこっと用意いたします♪
インド人の御祝料理を楽しんじゃいましょ~


○講 師 ----- ヒンガル・プリティ
       (在日15年のカリスマインド人主婦・アンビカトレーディングの社長夫人)

○場 所 ----- 寿区民館 3階 調理室 
        台東区寿1-10-12 (アンビカマサラショップより徒歩5分)

○参加費 ------お一人様 ¥2500
○持ち物 ------エプロン(調理実習があります)、筆記用具、
        タッパーなど容器(※こちらでもご用意します)

○定 員 -------14名  ※定員に達し次第締め切りとさせていただきます。 

-------------------------------------------------------------------

●お申し込み/お問合せ方法

下記の3つからお好きな方法でお申し込みください。



1.メールで申し込む

下記4点お書き添えの上、担当者あてにメールでお申し込みください。

①参加希望の日:(例:11/27(水))
②参加者のお名前:
③電話番号:
④メールアドレス:

送り先:cooking_class[attto]outlook.jp
※[attto]を@にかえてお送り下さい。


※メールでお申し込みの方には必ず返信をして受付の確認をさせて頂いております。
受付の返信はメール送信後2日以内にはお送りさせていただきますので
万が一返信が来ない場合は弊社にメールが届いていない可能性があります。
メールアドレスを確認いただき、最初にお送りいただいたメールを再送して
もう一度お申し込みください。




2.お電話で申し込む

上記①~③お伺いします。
お時間の都合にあわせて下記どちらかの番号までお電話ください。

アンビカオンラインショップ楽天:03-5822-6672(9:00-5:30迄)
アンビカマサラショップ:03-6908-8077(11:00-20:00迄)

※担当者から後ほどお電話を折り返すことがあります。



3.店頭で申し込む

アンビカマサラショップレジにてスタッフへお申し出ください。
上記①~④専用の用紙にご記入をお願いします。

-----------------------------------------------------

今年2回しかやってないお料理教室ですが、今年最後となります…
それでは皆様のご参加お待ちしております!







-------------------------------------------------------------------

スパイス・無添加カレー・スイーツ・スパイシースナックなど
インド食材のことなら アンビカマサラショップへ!

☆アンビカマサラショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
TEL:03-6908-8077

●姉妹店「アンビカオンラインショップ 楽天」
http://www.rakuten.co.jp/indiajapan/
※カード決済、代引き、銀行振り込みがご利用になれます
-------------------------------------------------------------------
PR
June 10, 2013

かえってきました!第6回 インド家庭料理教室 参加者募集!

テーマ:★プリティさん料理教室 ♪
ついに、ついに帰ってきました!インド家庭料理教室が!
えっ??どっから帰ってきたの?どこいってたの???
ってそれはほっといてください!(私の手がまわってなくてサボってただけです。)


え~、ついに帰ってきましたので参加者募集しますよ~

以前のインド家庭料理教室の様子はこちら →いちおう見てみる

お一人で参加の方や、男性の参加者の方もご安心ください!
みなさんいつの間にか仲良くなってきますよ♪


今回もわたくし店員3号の食べたいものをテーマに
メニューを作っていったらこうなっちゃいました~やっほ~♪職権らんよ~!
サモサチャートはボリュームがあるのにヨーグルトとコリアンダーで、
さっぱり食べられるサラダ風スナックなんです。皆様ぜひご参加を♪
-------------------------------------------------------------------

第6回 インド家庭料理教室のご案内

毎度アンビカマサラショップをご利用いただき、ありがとうございます。
インドの家庭料理教室が久々に帰ってきました~!!

ご家庭でも気負わず作っていただけるインドの家庭料理を皆さんで作って試食して、
美味しく楽しい時間を過ごせたらと思います。是非ご参加ください。
-------------------------------------------------------------------
○日 時
・2013年6月25日(火)13:30~16:30
(実習・試食/後片付けにご協力ください・・時間はあくまでも目安です)



○メニュー
・サモサ-----------(インドの代表的なホットスナック!)
・サモサチャート-----(サモサをアレンジしたスナックサラダ!)
・コリアンダーソース--(鮮やかなグリーンの辛~いソース!)
・タマリンドソース----(赤い宝石みたいな甘酸っぱい万能ソース!)
・マサラチャイ-------(インドのスパイシーなミルクティー♪)


インドの代表的なホットスナック「サモサ」と、すべてのインドスナックに欠かせない
ソース2種「コリアンダーソース」&「タマリンドソース」を作ります。

今回は、インドのストリートでも人気のサラダ風にアレンジした「サモサチャート」
に大変身させちゃいます♪ サモサをつぶして作る簡単アレンジ料理。
2日目のサモサの美味しい食べ方?!余ったサモサの皮でお茶にもぴったり
サクサクスナックの作り方も教えてもらっちゃいましょう♪

インドスナックオールスターズのお供には、もちろん甘~い「マサラチャイ」を☆  
マハラジャな午後のティータイムを楽しみませんか♪



○講 師 ----- ヒンガル・プリティ
       (在日15年のカリスマインド人主婦・アンビカトレーディングの社長夫人)

○場 所 ----- 寿区民館 3階 調理室 
       台東区寿1-10-12 (アンビカマサラショップより徒歩5分)


○参加費 ------お一人様 ¥2500
○持ち物 ------エプロン(調理実習があります)、筆記用具、マイめん棒(※お持ちの方)
       タッパーなど容器(サモサ&ソース用)※こちらでもご用意します


○定 員 -------14名  ※定員に達し次第締め切りとさせていただきます。 

-------------------------------------------------------------------

●お申し込み/お問合せ方法

下記の3つからお好きな方法でお申し込みください。



1.メールで申し込む

下記4点お書き添えの上、担当者あてにメールでお申し込みください。

①参加希望の日:(例:6/25(火))
②参加者のお名前:
③電話番号:
④メールアドレス:

送り先:cooking_class[attto]outlook.jp 
※[attto]を@にかえてお送り下さい。


2.お電話で申し込む

上記①~③おうかがいします。
お時間の都合にあわせて下記どちらかの番号までお電話ください。

アンビカオンラインショップ楽天:03-5822-6672(9:00-5:30迄)
アンビカショップ:03-6908-8077(11:00-20:00迄)

※担当者から後ほどお電話を折り返すことがあります。



3.店頭で申し込む

アンビカマサラショップレジにてスタッフへお申し出ください。
上記①~④専用の用紙にご記入をお願いします。

-----------------------------------------------------

なんせ、半年以上サボってたので、無事に進行できるのか不安ですね~
あ~緊張する~(うそうそ)


それでは皆様のご参加お待ちしております!
-------------------------------------------------------------------

スパイス・無添加カレー・スイーツ・スパイシースナックなど
インド食材のことなら アンビカマサラショップへ!

☆アンビカマサラショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
TEL:03-6908-8077

●姉妹店「楽天 アンビカオンラインショップ」がオープンしました!
http://www.rakuten.co.jp/indiajapan/

-------------------------------------------------------------------
May 22, 2013

【モノマチ】続々とあがってきました~♪

テーマ:イベント情報
モノマチでのコラボの印刷物や、バッグのサンプルが続々と
できあがってきました~♪

まずはニコリさんとのコラボパズル&ラリー!!!
$スパイスに夢中!-パズル
ニコリさんがかわいくデザインしてくれました~
カラーもしっかりアンビカカラーのサフランイエロー♪(うそ。モノマチカラー)

そして、美容や癒しに敏感な女子必見「スパイスと香りの散歩道」♪♪
$スパイスに夢中!-香りの散歩道
これも偶然にもアンビカカラーに仕上がってる!(うそ)

インドの穀物袋で作る「ランドリーバッグ」サンプルがこんなに!!
$スパイスに夢中!-ランドリーバッグ8
$スパイスに夢中!-ランドリーバッグ6
$スパイスに夢中!-ランドリーバッグ7
袋や皮ひもの色、形、大きさはさまざま。
マルジュウさんのスタッフの方が丁寧に教えてくれますので
サンプルを参考に、自分好みにつくっちゃってくださいね!

ランドリーバッグは、「アンビカマサラショップ」でモノマチ期間中
お買い物をされた方に1枚400円でお分けします。(お買い物の金額は問いません。)

しかし、な~ん~と!!1500円以上お買い物をされた方には無料で差し上げます!!
お一人さま1枚限りです。小人が夜中に働いて作った(うそ)バッグの材料が
なんとタダでGETできちゃいますのでお見逃しなく♪


そして
バッグを加工していると、廃材がザクザク出るもの…
こ~んな感じ↓
$スパイスに夢中!-コサージュの前

その廃材を使ったコサージュもご用意しました!
$スパイスに夢中!-コサージュ

バッグにアレンジするとこれまたインド出身おしゃれ番長になれちゃいます!(うそ)
$スパイスに夢中!-ランドリーバッグ5

-----------------------------------------------------
ニコリさんとのコラボのパズル、チラシなどは各エリアセンター
(駅の近くにあります)または、いろんなショップに置いていただいてますので、
ぜひさがしてみてくださいね。

「マルジュウ」さん向かいの手作り腕時計の店「ARKRAFT」さんでも
アンビカのパズルやラリーの用紙GETできます♪
$スパイスに夢中!-時計屋さん
ベルトのデザイン、文字盤など細部にこだわったかっちょいい時計が見つかります。
浅草橋から来られる方は「ARKRAFT」さんのぞいてみて下さいね♪



宝探しは地図探しから!はじめてください~!
May 15, 2013

【モノマチ】 アンビカマサラショップ コラボ情報♪

テーマ:イベント情報
さてさて「アンビカマサラショップ」
台東区・カチクラ地域のものづくりイベント「モノマチ」に参加します!
「モノマチ」とは地図やガイドマップ、各店の発行するチラシ等を手に入れつつ
自分だけの楽しい宝物を見つけに行くアドベンチャーみたいなイベントなんです~!!

●第4回「モノマチ」
会期:2013年5月24日(金),25日(土),26日(日)

スパイスに夢中!-モノマチフライヤー

「アンビカマサラショップ」では期間限定にて「モノマチ」ならではの
イベントや普段見ることの出来ない同じエリアのショップ・企業と
コラボ企画を多数予定していますので、ぜひ遊びにいらしてください!! 



ニコリ×アンビカマサラショップ 「パズルを解いてスパイスをもらおう!」


スマホや新聞・雑誌などへのパズル提供、また「数独」の名付け親としても有名な
日本屈指のパズルメーカー「ニコリ」さんに「アンビカマサラショップ」
インドスパイスや食品にまつわるオリジナル「シークワーズパズル」を作成してもらいました! 
パズルを解きながら楽しくインド食材のことが覚えられちゃうかも☆
さらにパズルを解いて「アンビカマサラショップ」に持ってくると
先着50名様に小さなリフレッシュスパイスを差し上げま~す。


②「ニコリのてくてくラリー」に参加! 「クイズに答えて特典をGETしよう!」

「アンビカマサラショップ」店内に来ないとわからない(でも来ればすぐにわかる♪)
「ニコリ」さん作成のクイズを解いて「アンビカマサラショップ」のレジにて提示すると
「アンビカオリジナル アルフォンソマンゴー30%マンゴードリンク 1L」を店頭価格から
50円引きいたします。また、ラリー参加各店(8店舗)にてスタンプを集めると、
「ニコリ」さんにてオリジナルグッズがもらえちゃうみたい♪ パズルファン垂涎の的!!やっほ~!

みんなでガシガシ集めよ~!

-------------------------------------------------------------------------------
③★香りとスパイスの散歩道★ 「香りを楽しむ散歩道を歩こう!」

各参加店舗イチオシの“香りを楽しむ癒しの商品” をご用意!
散歩道のマップもご用意しています。

★セレクトショップ「L」
南房総のフレッシュなハーブを使ったワークショップ開催。

★ (esi)monyara -モニャラ-
東京でこの店しか取り扱いのない小豆島の「レモンオリーブオイル」販売(レシピ付き♪)

★Tokyo toff
feat.「Asian grace」:ハンドメイドソープ販売・ルームフレグランスワークショップ
ほか、レザーシューズの販売やレザーワークショップもやってます。

★みちくさアートラボ
カフェにて「アンビカマサラショップ」のスパイスを使った限定スパイスフード・ドリンクメニュー提供
&ハーブ化粧水ワークショップ開催。 ほか、ワークショップ多数開催してます。

★アンビカマサラショップ
美容にも使える食品「ココナッツオイル」「ローズウォーター」販売
サンプルでお試しいただけます。

香りで癒されたいなら「香りとスパイスの散歩道」ココでしょ!
-------------------------------------------------------------------------------

「マルジュウ」×アンビカマサラショップ 「オリジナルランドリーバッグを作ろう!」

モノマチ期間中、「アンビカマサラショップ」で商品お買い上げの方に
「アンビカロゴいりインドの穀物袋」(半完成品)を1枚400円にてお分けします。
(袋1枚に1個、廃材で作った星型チャームプレゼント!)
各日とも配布は一日20枚限定、袋のカラーはブルー、イエロー、半透明など各種、
サイズも「深めのデカサイズ」「浅めのちょうどよしタイプ」など様々。
バッグにトッピングするとかわいい、廃材で作ったオプションチャームやブローチもご用意してます。(100~300円)

皮紐専門店「マルジュウ」さんへ袋をお持ちいただくとお好みの革ひもをハンドルとして取り付け、
オリジナルランドリーバッグが作れちゃいます♪
革のハンドル費用は材料・工賃込みで700円程度。工具や作業スペースも利用できます。
(2.の「てくてくラリー」でマルジュウのクイズに正解すると工賃の割引アリ♪

↓↓作成例・サンプルはこちら↓↓
スパイスに夢中!-ランドリーバッグ4
スパイスに夢中!-ランドリーバッグ2
スパイスに夢中!-ランドリーバッグ3
スパイスに夢中!-ランドリーバッグ1

「アンビカマサラショップ」の3軒となり、「平田袋物工芸」さんでも、
ランドリーバッグにデコレーションするとするとさらにバッグがかわいくなる 
チャームやブローチが見つかるかも!!

シンプルに仕上げれば、男性にもク~ルに持っていただけるバッグになりますョ♪
でっかくって、毛布もすっぽり入っちゃいます!

「インドの穀物袋」はインドの全粒粉「アタ」やタイの香り米「ジャスミンライス」の袋を、
わたくし店員3号がせっせと小人のように働いて1つ1つ手作りで加工しています~
---------------------------------------------------------------------------------

実は、これのほかにひそかなコラボ1個考え中…決ったらまた発表しますね~♪

期間中は、「アンビカマサラショップ」店内に、座れるスペースをちょっと作りますので
マンゴージュース片手に、ナムキーンポリポリで一休みも出来ちゃいます!

しかも2軒となりには、しゃれおつ&ラブリーで味もピカイチ☆
「SOL'S COFFEE」さんでおいしいコーヒーやチャイも飲めるので、ぜひお立ち寄りください。

家族連れや仲間でワイワイまわるのもよし、旅気分で気ままに1人でまわっても♪
それぞれのペースで楽しんでください。

スカイツリーの見える東京の下町を歩きつつ、宝物探しを楽しんでみませんか?
皆様のお越しをお待ちしております。


=====================================================================
スパイス・無添加カレー・スイーツ・スパイシースナックなど
インド食材のことなら アンビカマサラショップへ!

☆アンビカマサラショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
TEL:03-6908-8077

●姉妹店「楽天 アンビカオンラインショップ」がオープンしました!
http://www.rakuten.co.jp/indiajapan/

=====================================================================
May 14, 2013

モノ作りのマチイベント「モノマチ」に参加します!!

テーマ:イベント情報
皆さん、「カチクラ」ってご存知ですか?わんわん


「アンビカマサラショップ」のある東京都・台東区の

御徒町(オカチマチ)~蔵前(クラマエ)を中心とする周りの地域は、

古くから製造や卸の集積地としての歴史を持つ町として知られています。わんわん



今現在は古くからの職人さんとクリエイターさんが共存・融合して

新しいものつくりを展開している面白~いマチ、
それが「カチクラ」なんですよ!!わんわん



そのカチクラ地域で行われるイベント「モノマチ」

「アンビカマサラショップ」も参加します!!わんわん

$スパイスに夢中!-モノマチフライヤー

●第4回「モノマチ」

会期:2013年5月24日(金),25日(土),26日(日)

テーマ:「カチクラ劇場」~モノづくりの源流と新しい発想に触れる街~


●「モノマチ」公式サイト
http://monomachi.com/

●「モノマチ」facebook
http://www.facebook.com/Monomachi

●「モノマチ」twitter: @monomachi



「えっ?アンビカマサラショップってスパイス売ってる店でしょ~…?モノ作り関係なくな~い?」!?

「インドの会社が、一体なんの為に参加…??」はてなマーク

「オ~、ワタシタチハスパイスウリマスカ?」キノコ


社内外から疑問の声が聞こえてきますが…なんでもいいでしょ…



メラメラ出たかったんだもん!!メラメラ


…と、いうわけで、ものづくりに(まったく)かんけ~ないインドのスパイス屋しっぽフリフリ

「アンビカマサラショップ」も、わたくし店員3号(しかも幽霊店員)のダダこねでしっぽフリフリ

参加することになりましたので、面白イベントをそろえて皆様をお待ちしております!しっぽフリフリ

面白さでは、他に負けません!しっぽフリフリ


イベント情報はまた後ほど別のブログ、Twitterでアップします!わんわん

-------------------------------------------------------------------
スパイス・無添加カレー・スイーツ・スパイシースナックなど
インド食材のことなら アンビカマサラショップへ!

☆アンビカマサラショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
TEL:03-6908-8077

●姉妹店「楽天 アンビカオンラインショップ」がオープンしました!
http://www.rakuten.co.jp/indiajapan/

-------------------------------------------------------------------
January 23, 2013

インテリア&ライフスタイル雑誌「MAISHA」さんに掲載していただきました~♪

テーマ:★ショップ日記 ♪
おしゃれなインテリア&ライフスタイル雑誌「MAISHA(マイシャ)」さんNo.7に

アンビカマサラショップを紹介していただきました~!!

やった~♪きゃっほーきゃっほ~♪♪

スパイスに夢中!-マイシャ1

http://www.maishamagazine.com/

雑誌の特集ページ「インドの魅惑」というページでアンビカマサラショップほか、

インド雑貨を取り扱うお店や、美味しいインドレストラン

などが紹介されています。

その1つとして、アンビカマサラショップも…


スパイスに夢中!-マイシャ2

あ~!ど~しよ~!おしゃれになった気分…


色とりどりで楽しくなるインド雑貨は

見てるだけでも元気になっちゃいますよね!

食べて元気になるスパイスも皆様ぜひお試し下さいね…!!

-------------------------------------------------------------------
スパイス・無添加カレー・スイーツ・スパイシースナックなど
インド食材のことなら アンビカマサラショップへ!

☆アンビカマサラショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
TEL:03-6908-8077

オンラインショップもご利用下さい
http://www.ambikajapan.com/jp/default.aspx

-------------------------------------------------------------------
November 11, 2012

第五回インド料理教室 参加者募集~!!

テーマ:★プリティさん料理教室 ♪
いよいよやってきました!第五回インド家庭料理教室~!!

あれっ??もう、すぐじゃないの!?
そうそう、アンビカマサラショップはディワリ(インドのお正月)前で
恐ろしくどたばたしていて、告知が遅くなってしまいました~(汗)


お1人で参加される方や、男性の参加者も心配いりません!

「インド料理を作りた~い!」
「スパイスの使い方を教えて欲し~い!」

そんな皆さんが集まり、インドのカリスマ主婦から小ネタやら
裏技やらおしえてもらいながら、情報交換しながらワイワイと…
いつの間に仲良くなっちゃいます♪

「インド料理を作りたい!」それだけじゃなくても「楽しみたい!」
そんな参加者ぜひぜひいらっしゃいませ~!


★日時★
平成24年11月28日(水)13:30~16:30
(実習・試食/後片付けにご協力ください・・時間はあくまでも目安です)

★メニュー★
・パニールマッカニー
(インドカッテージチーズとカシューナッツのクリーミーカレー)
・ホームスタイルパラタ (ギーたっぷり♪さっくりインドパン)
・フルーツクリーム
(ミルクデザート「ラスグッラ」を利用したフルーツ和え)

インド人の大好物インドのカッテージチーズ「パニール」をカシューでクリーミーに仕上げた贅沢なカレーをこれまたギーたっぷりでリッチなインドパン「ホームスタイルパラタ」でいただきます。手間のかかるインドスイーツ「ラスグッラ」は缶詰を利用して、フルーツと和えた簡単おいしい新感覚デザートに。全部たべたら大満足~♪気分はマハラジャ~!!

★講師★
ヒンガル・プリティ
(在日14年のインド人主婦・アンビカトレーディングの社長夫人)

★場所★
寿区民館 3階 調理室 
台東区寿1-10-12(アンビカマサラショップより徒歩5分)

★参加費★ ¥2500 (おみやげ付♪)
★持ち物★  エプロン、筆記用具 (調理実習があります)
★定 員★  14名 ※定員に達し次第締め切りとさせていただきます。 

★お申し込み方法/お問合せ★
メール、お電話、直接店頭でも受け付けています。

アンビカマサラショップ・インド家庭料理教室 担当者まで
TEL 03-6908-8077 (11:00-19:00) 
※お電話いただいた場合、担当者から折り返す場合があります。

メールの場合、下記をご記入の上お申し込みください。
・希望の開催日時
・参加者のお名前
・電話番号
・メールアドレス

E-mail: shop「あんびか」ambikajapan.com
※「あんびか」を@に変えてお送りください。
メール確認後、担当者から返信メールを差し上げます。

カシューどっさり確かな満足のパニールマッカニーとギーたっぷり
ホームスタイルパラタで身も体もマハラジャになっちゃいましょ~!♪



皆様のご参加お待ちしております!!!
-------------------------------------------------------------------
スパイス・無添加カレー・スイーツ・スパイシースナックなど
インド食材のことなら アンビカマサラショップへ!
☆アンビカマサラショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
TEL:03-6908-8077

オンラインショップでお買い物できます!
http://www.ambikajapan.com/jp/default.aspx

-------------------------------------------------------------------
September 30, 2012

お待たせしました!第四回インド料理教室 参加者募集~!

テーマ:★プリティさん料理教室 ♪
なにか変化をつける、求めるという表現をする時にはよく
「スパイス」という言葉をつかいますよね。
「人生にスパイスを」とか… (80年代のトレンディードラマみたい…)

それは本当に正しい表現だな~と感じます。

ただの卵焼きでも、使うスパイスや調味料の配分によって、
インド風になったり、和風になったり、イタリアンになったり、
中華になったり、タイ風になったり、メキシコ風になったり…
変化を楽しめるっていうのは、いろんな意味で豊かな証拠ですよね。

わたくし店員3号もすっかり楽しんでますよ♪
皆さんも一緒に楽しみませんか?

お1人で参加される方、男性の参加者もいらっしゃいますが、
心配いりませんよ!

不思議なことに、皆さんすぐ仲良くなっちゃいますから♪


コレもスパイスが持っているマジックですね…
(すみませんトレンディーにまとめてしまいました)

とにかく、皆さんで作って試食して、楽しい時間をすごしましょう♪



★日時★
平成24年10月22日(月)13:30~16:30
(実習・試食/後片付けにご協力ください・・時間はあくまでも目安です)

★メニュー★
・パウパジ (パンにカレーソースをはさんだインドのストリートフード)
・ジャルジーラ・コーラ (スパイシーマサラを加えたドリンク)
・インドピクルス (たまねぎの浅漬け)

インドのムンバイが発祥の「パウパジ」は、トマトベースのカレーソースを、
ふんわり柔らか~い卵不使用のムンバイパンにはさんで食べる、大人も子供も
大好きな人気のストリートフードです。
玉ねぎで作るさっぱり漬物「インドピクルス」と、すっぱスパイシーでさわやか味
のドリンク「ジャルジーラ・コーラ」と一緒にいただきます!

★講師★
ヒンガル・プリティ
(在日14年のインド人主婦・アンビカトレーディングの社長夫人)

★場所★
寿区民館 3階 調理室 
台東区寿1-10-12(アンビカマサラショップより徒歩5分)

★参加費★ ¥2500 (おみやげ付♪)
★持ち物★  エプロン、筆記用具 (調理実習があります)
★定 員★  14名 ※定員に達し次第締め切りとさせていただきます。 

★お申し込み方法/お問合せ★
メール、お電話、直接店頭でも受け付けています。

アンビカマサラショップ・インド家庭料理教室 担当者まで
TEL 03-6908-8077 (11:00-19:00) 
※お電話いただいた場合、担当者から折り返す場合があります。

メールの場合、下記をご記入の上お申し込みください。
・希望の開催日時
・参加者のお名前
・電話番号
・メールアドレス


E-mail: shop「あんびか」ambikajapan.com
※「あんびか」を@に変えてお送りください。
メール確認後、担当者から返信メールを差し上げます。


お弁当にも最適なパウパジをマスターして、
秋の長雨をまったり(トレンディーに)過ごしちゃいましょ~♪


皆様のご参加お待ちしております!!!
-------------------------------------------------------------------
スパイス・無添加カレー・スイーツ・スパイシースナックなど
インド食材のことなら アンビカマサラショップへ!
☆アンビカマサラショップ
〒111-0051 東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
TEL:03-6908-8077

オンラインショップでお買い物できます!
http://www.ambikajapan.com/jp/default.aspx

-------------------------------------------------------------------

[PR]気になるキーワード