2016-09-26 11:25:37

【公式レポ】第1回 福岡発 盛りつけデザイン部(3-3)

テーマ:福岡発盛りつけデザイン部

 

「グルメ写真撮影のコツはAKB 引き立て皿も意図的に!」by キャプテン

 

 

盛りつけを本格的に学ぶ前に・・・

杉本 圭カメラマンを講師に迎え

 

 

「おいしく、美しく魅せる写真の撮り方」

 

 

を教わりますニコニコ音譜

 


近年、SNSの登場により情報発信の機会は拡大!

そこに必要不可欠なのが、まさに素敵な写真というわけです。

 

 

では、みなさん、撮影のコツを修得してくださいねチュー

 

 

 

 

 

 

杉本先生は、あ!めいじんぐ部員さんにはおなじみですよね。

「第2期 博多フォトるん部」でお世話になりました。

数年経った現在、温泉カメラマンとして

全国を飛び回る人気カメラマンさんですグッド!ほっこり

 

 

↓↓改めて読むと面白かった↓↓

 

第2期「博多フォトるん部」部活レポート

 

 

 

 

 

まずは、座学にてポイントをレクチャー。

 

 

・構図の撮り方(中央に置かない)

 

・見る相手のことを考える

 

・漠然と撮らず、主役を決める

 

 

・・・などなど、たしかになるほど〜ですよね。

 

 

以下の写真をご覧あれ。

 

 

 

 

 

お皿や盛りつけは同じでも、

バックの印象で、高級感が増したり、

優しい雰囲気になったり・・・すごいですよねウインク

 

 

意識的に、意図的に、

イメージを作りあげていくことが、

盛りつけ上手の第一歩!

 

 

「なんとなく、イイ感じに…」から卒業して、

お皿やクロス、カトラリーを選ぶ際、

「今日はこのテーマでいこうかな〜」

考えるだけでも、その日のテーブルの様子は

まーったく違うものになると思います。

 

 

基礎を学んだら、即実践!

 

杉山先生が用意してくださった

料理&テーブルセッティングを

実際にカメラやスマホで撮影してみましょうナイフとフォークサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イカスミのパエリアなんで、

主役は・・・イカだよね、と。

 

見る人が欲しい情報を考えて写真を撮るって

(この場合、何の料理かな?何が入っているのかな?など)

大事なことですよね。

 

 

写真しかり、盛りつけしかり、

全体が締まる気がします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、部員のみなさん

第2回目の活動日が迫ってまいりました。

 

9月28日(水)

10時30分〜

 

 

次回から、いよいよ盛りつけ実践スタート!

 

 

<持ってくるもの>

 

・エプロン

・ご自宅で使っている器(大きめの平皿、演出用の小皿・小物)

・さいばし

・持ち帰り用のタッパーやジップロック

・カット用のナイフやハサミ

 

 

などなど、ちょーっと重たいけれど、

フードスタイリストになったつもりで(笑)

持ってきてくださいねニコニコチョキ

 

 

 

 

 

 

 

 

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